Новости

Не всё решают лекарства

Не всё решают лекарства

«Сейчас часто упоминается в различных СМИ, что о государстве судят именно по его отношению к инвалидам - это своего рода отражение социального уровня страны. Судя по нашей ситуации, этот уровень невысок».

Недавно в редакцию поступило открытое обращение от членов общества инвалидов, больных рассеянным склерозом, к министру здравоохранения Красноярского края Вадиму Янину. В своём письме пациенты поднимают острые вопросы. В частности, сетуют на то, что, приходя в свои поликлиники, они не могут получить рецепт на льготные лекарства. «Одна из причин - нас считают бесперспективными в лечении, поэтому и препараты не выписывают, ссылаясь, что таких медикаментов нет, - пишут обратившиеся. - Хотя нам хорошо известна программа государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи. В ней указан перечень лекарственных средств, которыми мы тоже имеем право пользоваться».

Ещё одна из существующих на сегодня проблем у больных рассеянным склерозом - стационарное лечение. В стадии обострения недуга, когда медицинская помощь требуется в срочном порядке, люди вынуждены стоять в очередях на госпитализацию. Всё дело в том, что стационар, принимающий таких пациентов, находится на базе Сибирского клинического центра (СКЦ) и имеет ограничение по приёму больных рассеянным склерозом. Плюс ко всему приём на госпитализацию ведётся только после посещения кабинета рассеянного склероза, в который, как уверяют обратившиеся, также проблематично попасть.

«До регистратуры СКЦ дозвониться невозможно, - говорится в обращении к Вадиму Янину. - Тот порядок записи на приём к врачу, который введён в кабинете рассеянного склероза, также даёт сбои. Причём это отражается на нашем самочувствии, как физическом, так и моральном».

Кроме этого, не менее остро стоит вопрос лечения препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза. По словам обратившихся пациентов, в прошлом году в нашей стране стал применяться первый отечественный биоаналог Интерферона - бета 1 b препарат «Ронбетал». Идут разработки и других биоаналогов. И людям, страдающим рассеянным склерозом, пришлось на личном опыте выяснять, являются ли произведённые генно-инженерным путём биоаналоги взаимозаменяемыми и полностью идентичными друг другу.

«Опыт применения «Ронбетала» продемонстрировал, что, несмотря на объявленную эквивалентность, препараты эти очень отличаются, - констатируют в своём письме пациенты. - Больным, получающим терапию интерфероном-1б, были выданы три препарата: Бетаферон 9,6 млн МЕ (Германия), Ронбетал 8 млн МЕ (Россия) и Экставиа 9,6 млн МЕ (США). Чередование препаратов дало просто небывалый всплеск побочных эффектов и жалоб. Приверженность к терапии, к которой призывают все врачи, была нарушена. Качество жизни больных ухудшилось. Некоторые из-за непереносимости нового препарата были вынуждены отказаться от лечения».

Авторы письма обращают внимание министра здравоохранения края на то, что уже не единожды обращались с наболевшими проблемами. Предлагали создать центр для больных рассеянным склерозом, дать экспертную оценку терапевтической взаимозаменяемости назначаемых препаратов, а также принять активное участие в разработке новых методических рекомендаций по лечению рассеянного склероза в условиях появления многочисленных биоаналогов, чтобы затем представить их в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Однако результатов пока никаких нет.

«Поэтому мы обращаемся к Вам лично и уверены, что Ваши слова: «Не всё решают лекарства, иногда не хватает просто доброго слова» не разойдутся с Вашими делами», - такой фразой заканчивается письмо, которое мы перенаправили в Министерство здравоохранения края и попросили разъяснить сложившуюся ситуацию.

Как нам рассказала Татьяна Наумова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края, единичные жалобы граждан, страдающих этим заболеванием, к ним действительно поступали, но общества инвалидов - больных рассеянным склерозом они не касались. После того, как в минздрав края поступило вышеуказанное обращение, было проведено рабочее совещание.

- Мы приняли решение о том, что центр для больных рассеянным склерозом будет формироваться на базе Сибирского клинического центра, поскольку именно там есть все необходимые специалисты, - рассказывает Татьяна Наумова. - В настоящее время идёт разработка порядка направления пациентов с таким диагнозом в СКЦ. Также дополнительно рассматривается возможность консультирования больных рассеянным склерозом в краевой клинической больнице. Это позволит упорядочить потоки пациентов.

При этом речи о расширении койко-мест для госпитализации не идёт. По мнению депутата Красноярского городского Совета Вадима Смирнова, для того, чтобы снять этот острый вопрос, необходимо создание специальных региональных программ, направленных на систематизацию лечения больных рассеянным склерозом.

- Заболевание требует длительного и планомерного лечения, - отмечает Вадим Анатольевич. - Большинство пациентов, имеющих такой диагноз, люди моложе 40 и даже 30 лет. Многие из них прикованы к инвалидному креслу и нуждаются помимо медицинской помощи ещё и в социальной поддержке. Поэтому необходимо обратить внимание на всю цепочку ведения больных рассеянным склерозом - от диспансерного наблюдения до госпитализации. Лечение пациентов в стационаре происходит по системе обязательного медицинского страхования, и существует определённая доля муниципального заказа (квоты): то есть какое количество больных, где и в каких условиях должно быть пролечено. И чтобы возможность госпитализации сделать более доступной, необходима краевая программа, чётко прописывающая порядок записи пациентов на консультацию, предусматривающая расширение койко-мест и, что немаловажно, медикаментозное лечение при наличии биоаналогов.

В настоящее время, как нам рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения, в соответствии с распоряжением Правительства РФ в перечень централизованно закупаемых за счёт средств федерального бюджета лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных рассеянным склерозом, вошли следующие медикаменты: глатимера ацетат, интерферон бета 1 a, интерферон бета 1 b. Их закупает Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Заявку на поставку данных препаратов формируют с участием главных специалистов неврологов минздрава региона. Наличие показаний к назначению лекарственных средств определяет лечащий врач исходя из диагноза заболевания, состояния пациента и стандарта оказания медицинской помощи.

Как отмечают в министерстве здравоохранения края, при появлении нежелательных побочных реакций лекарственных препаратов доктор заполняет соответствующее извещение и направляет его в управление Росздравнадзора по Красноярскому краю.

О том, что у больных рассеянным склерозом на сегодня существуют такие серьёзные проблемы, депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Данильченко, входящий в комитет по здравоохранению, спорту и туризму, узнал от нас.

- К нам обращались с вопросами, касающимися почечной недостаточности, сахарного диабета, но вот о ситуации с больными рассеянным склерозом я слышу впервые, - признаётся Юрий Михайлович. - Безусловно, в проблеме необходимо разбираться более детально. И то, что министерство здравоохранения уже отреагировало на обращение и делает первые шаги, это хорошо. А вот что касается замены одного препарата на другой при лечении пациентов, то, как депутат, считаю, что делать это должны, поместив больного в стационар и внимательно отслеживая, как скажется переход на другое лекарственное средство на организме пациента.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА