Новости

За девять лет размер пенсий увеличился почти в семь раз

За девять лет размер пенсий увеличился почти в семь раз

Накоплю и спрячу

Анна Сергеевна - пенсионер с совсем небольшим стажем. Право получать государственную выплату она получила год назад. Но работу оставлять пока не собирается. Причин тому несколько.

  • Во-первых, сейчас не вижу смысла сидеть дома, чем я одна заниматься буду? - говорит она. - Во-вторых, размер моей пенсии невелик - 7 600 рублей. Прожить только на эти деньги непросто: моя нынешняя зарплата в два раза больше. Перестроить свой бюджет сугубо под пенсию пока не получается. Но как только внуки появятся - с работы уйду, буду помогать детям их воспитывать, а они, надеюсь, финансово поддержат меня.

Трудовой стаж Анны Сергеевны - более 35 лет. Она - работающий пенсионер, поэтому ежегодно размер её пенсии пересчитывается. По итогам первого года ежемесячная выплата увеличилась на 33 рубля.

По данным отделения Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю, в 2010 году средний размер пенсии в нашем регионе составлял 8 763 рубля, минимальный - 4 874 рубля. В свою очередь, размер средней заработной платы по краю в прошлом году был 23 254 рубля - таковы данные Красноярскстата. То есть усреднённый пенсионер получал 37 процентов от размера средней заработной платы в регионе. Тот, кто имел минимальную пенсию, - только 21 процент.

Для примера: в 2002 году средний размер пенсии составлял 1 297 рублей, заработной платы - 6 171 рубль. Получается, что за эти годы пенсии выросли в 6,7 раз, доходы работающих жителей региона - в 3,7 раза.

- Между тем в соответствии с конвенцией международной организации труда, если в стране уровень пенсии ниже, чем 40 процентов от среднего заработка, имеющегося до выхода на пенсию, эта страна не может считаться цивилизованным государством, - говорит Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края. - Мы пока даже не вышли на эту минимальную планку. Хотя пенсии индексируют, повышают, инфляция тоже не стоит на месте.

____Сможет ли страна в ближайшее время выполнить условие конвенции относительно размера пенсий - большой вопрос. Как известно, дефицит бюджета Пенсионного фонда России не сокращается. Вместе с тем, число людей, вышедших на законный отдых, увеличивается с каждым годом. Если в 2001 году в Красноярском крае проживали 732 844 пенсионера, то в этом - 781 984.

Рассматривается несколько вариантов решения проблемы дефицита Пенсионного фонда. Не первый год ходят разговоры о возможном увеличении пенсионного возраста жителей нашей страны. Но пока этот вариант - только на бумаге. Другой способ использовали в реальности. Чтобы сократить дефицит фонда, было решено отменить единый социальный налог, вместо него ввести страховые взносы и увеличить тарифы: с 2011 года суммарная ставка составила 34 процента вместо прежних 26. После этого «взвыли» руководители предприятий и организаций, многие заявили о возврате к выплатам зарплат в конвертах. И от этого варианта отказались.

С 2012 года общий тариф страховых взносов снизят с 34 до 30 процентов, а для льготных категорий предпринимателей с 26 до 20. Это обойдётся бюджету Пенсионного фонда РФ в 400 миллиардов рублей.

Новую «прореху» в бюджете нужно как-то латать. Поэтому планируется введение дополнительного десятипроцентного взноса на зарплату, превышающую в год сумму 512 тысяч рублей. Это позволит привлечь в бюджет ПФР 160 миллиардов рублей.

«Сама эта мера не компенсирует выпадающие доходы. Федеральный бюджет будет задействован в любом случае», - отметил Юрий Воронин, заместитель министра здравоохранения и социального развития России, в комментариях федеральным СМИ. По его словам, окончательное решение о том, сколько процентов будет составлять тариф на высокие зарплаты, ещё не принято, однако правительство рассмотрит этот вопрос и придёт к какому-то решению в течение ближайших недель. Затем предложения направят в Госдуму. Их должны принять в осеннюю сессию, чтобы успеть подготовить систему к 2012 году.

Эксперты называют ещё один вариант решения проблемы дефицита бюджета фонда: необходимо приучить граждан самостоятельно откладывать часть денег на будущую пенсию. Но трудность состоит в том, что жители России не доверяют государству, добровольно деньги в общую казну не отдадут.

  • Работодатель регулярно переводит деньги в накопительную часть моей будущей пенсии, - говорит педагог Ирина Григорьева. - Но недавно я услышала, что правительство рассматривает вариант проведения новой пенсионной реформы. Говорят, что такая система себя не оправдала. То есть зря собирали эту накопительную часть? Что будет с этими деньгами? Глядя на всё это, понимаю, что не готова участвовать в программе софинансирования пенсий, которую предлагает государство. Добровольно деньги не отдам.

Некоторые считают, что лучше получать большие по размеру «серые» зарплаты, не платить необходимые отчисления, потому что к моменту выхода на пенсию проведут ещё не одну реформу.

- Работаю сам на себя - принимаю частные заказы, налогов не плачу, - рассказывает электрик Александр. - На что буду жить, когда не смогу работать? Планирую купить квартиру или гостинку, сдавать её в аренду и на эти деньги жить. Государству не доверяю.

Получатели зарплат «в конвертах» уже выходят на пенсии. Понятно, что размер положенных им выплат минимален, о том, как жить на такую пенсию, думали немногие.

  • Ладно, мы-то привыкли экономить: и войну прошли, и послевоенный голод, в разное время жили, - говорит пенсионерка Анна Гавриловна. - И на мою пенсию в девять тысяч прожить могу. Переживаю, как в старости будут жить мои внуки и правнуки…

Мы приглашаем наших читателей принять участие в обсуждении темы качества жизни старшего поколения.

Письма можно отправлять по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж. Электронный адрес: priem@gornovosti.ru, сайт: ГородскиеНовости.РФ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА