Новости

Первые итоги приёмной кампании - 2011

Первые итоги приёмной кампании - 2011

Красноярские вузы завершили приём документов от абитуриентов, желающих попасть в первую волну зачислений. Уже пятого августа станет известно, кто получит заветное звание студента, а кому придётся штурмовать учебные заведения ещё раз.

Поймать волну

Нынешняя приёмная кампания не совсем обычная: в этом году в России значительно сократилось число выпускников школ, что связано с переходом на одиннадцатилетнюю систему обучения. Так, если в 2010 году в нашем крае было около 22 тысяч выпускников, то в этом только одиннадцать. Из них выпускников Красноярска: 8 и 2 тысячи человек соответственно.

- Мы прогнозировали, что нынешние конкурсы на поступление будут ниже, чем в прошлом году, но этого не случилось, - отмечает Валентин Журавлёв, проректор-директор Института фундаментальной подготовки СФУ, заместитель председателя приёмной комиссии. - Напротив, в нашем вузе абитуриентов больше, чем в прошлом году. Мы объясняем это большой профориентационной работой и открытостью системы приёма СФУ.

При этом каждый четвёртый поступающий в университет - выпускник школы прошлых лет. Всего в СФУ подали заявления 13 014 абитуриента, из них 3 280 - выпускники «со стажем».

- Каждый поступающий может подать заявления на три специальности, определить их степень приоритетности, - объясняет Журавлёв. - Уже 30 июля ребята узнают, кто рекомендован к зачислению в вуз. До 4 августа им необходимо окончательно определиться с выбором специальности и предоставить в приёмную комиссию оригиналы документов об образовании. Всего в этом году мы принимаем ребят на 6 058 бюджетных мест, на сегодняшний день конкурс по оригиналам документов составляет 1,2 человека на место. Вторая волна приёма стартует 9 августа.

- В нашем вузе в этом году число абитуриентов сократилось приблизительно на 20 процентов, - говорит Вадим Кольга, проректор по довузовской и воспитательной работе Сибирского государственного аэрокосмического университета. - Мы к этому готовились. Всего приняли 3 600 заявлений на 735 бюджетных мест от 2 100 абитуриентов.

Особенность нынешней приёмной кампании - долгая раскачка. Ребята, узнав о том, что выпускников школ в этом году немного, не спешили подавать заявления.

Традиционно в высших учебных заведениях самыми востребованными остаются гуманитарные специальности.

- Очень жду, когда маятник качнётся в сторону физических, инженерно-технических специальностей, но пока значительных изменений не происходит, - говорит Валентин Журавлёв.

Наибольшей популярностью у абитуриентов СФУ первой волны пользуются: «реклама» - 12 человек на место, «управление персоналом» - 12, «психология» - 10, «таможенное дело» - 9,2.

В СибГАУ самые востребованные специальности: «экономика» - 12 человек на место, «таможня»- 4, «информатика и КБ» - 4. «Немного возрастает интерес к техническим специальностям, - отмечает Вадим Кольга. - Так, уже второй год конкурс на «производство, конструирование и проектирование ракетных, спутниковых систем» - составляет порядка трёх человек на место».

- Есть некоторое оживление на инженерно-технических специальностях, - говорит Валентин Журавлёв. - По сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличился конкурс в Институт нефти и газа. Впервые за последние несколько лет вырос конкурс в Политехнический институт. К сожалению, который год невостребованными остаются «физика», «математика», «химия». Не хочет абитуриент мыслить логически. Хотя такое образование позволяет выпускнику вуза выбрать любую систему приложения знаний. Ведь дополнительно во время обучения в университете можно получить юридические, экономические знания, окончить вуз с двумя дипломами. Недавно перед студентами выступал Олег Дерипаска. Он отметил, что его компании нужны менеджеры, которые умеют прогнозировать, знают системный анализ.

Вадим Кольга напоминает, что востребованность специальности у абитуриентов и у работодателей два совершенно разных момента.

- В нашем вузе техническая специальность - это возможность попасть в целевой набор, получать повышенную стипендию, проходить практику на предприятиях города и в итоге иметь гарантированное рабочее место, - говорит он. - В СибГАУ около 150 бюджетных мест - это государственный оборонный заказ.

Привлечь молодёжь на необходимые экономике страны специальности старается государство. Так, с 2012 года студентам, получающим приоритетные для модернизации экономики профессии, обещают платить повышенную стипендию - пять тысяч рублей. Точный список специальностей и вузов, попавших в программу поддержки, пока не определён, но сейчас приоритетными направлениями считаются энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии.

Среди поступающих в этом году немало льготников. В СФУ подали заявления около 400 абитуриентов, относящихся к этой категории. Но выдержали вступительные экзамены только 303 человека. Они и будут претендовать на зачисление вне конкурса.

В последние годы из категории льготников выпали медалисты. Они поступают на общих основаниях. В этом году в СФУ хотят попасть около 800 выпускников школ с медалями.

- Не согласен, что медалисты поступают на общих основаниях, ведь они - гордость школ, - говорит Валентин Журавлёв.

С коллегой согласен Вадим Кольга: «Медаль - тяжёлый труд, она должны быть отмечена».

Вместе с тем послабления получают победители и призёры олимпиад, их результаты приравниваются к ста баллам.

- Моя точка зрения: призёры и победители олимпиад, а их много в России, получают несколько незаслуженную льготу, - считает Валентин Михайлович. - Некоторые из них не знают предмет на сто баллов. Обычно жюри олимпиад выставляет оценки по стобалльной шкале. Считаю, призёрам и победителям олимпиад надо ставить столько баллов, сколько им присвоено на состязании.

Поскольку в СФУ в этом году поступают свыше полутора тысяч призёров и победителей олимпиад, то, по прогнозу Валентина Журавлёва, проходной балл будет немного выше, чем в прошлом.

Вадим Кольга же предполагает, что в этом году проходные баллы в СибГАУ немного снизятся. «Впрочем ребятам следует ориентироваться на прошлогодние проходные баллы, думаю, они сильно не изменятся», - сказал он.

- Не стоит расстраиваться тем, кто пока за чертой, ситуация может измениться, - считает Валентин Журавлёв. - Не все абитуриенты, попавшие в список рекомендованных к зачислению, подают оригиналы документов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА