Новости

Молочные реки, мясные берега

Молочные реки, мясные берега

Зависят ли цены на продукты от состояния сельского хозяйства?

Почему та или иная крупа подорожала? Вырастет ли в ближайшее время стоимость ещё каких-либо продуктов? Эти вопросы всегда актуальны для населения. О том, что влияет на рост цен в нашем регионе, размышляет Евгений Стрельцов, заместитель министра министерства сельского хозяйства Красноярского края.

- Евгений Александрович, для начала охарактеризуйте в целом ситуацию с ценами на продукты у нас в крае.

- По отношению к декабрю 2010 года продовольственные товары в нашем регионе подорожали на 5,3 процента. Рост цен на непродовольственные товары составил 2,9 процента, а стоимость услуг выросла на 6,6 процента. Темп роста цен на продовольственные товары в Красноярском крае несколько выше, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу. Однако следует отметить, что за последние два месяца (май, июнь) у нас наблюдается снижение цен на продовольствие. И если взять уровень среднедушевого дохода населения за первое полугодие нынешнего года и сравнить его с первым полугодием прошлого года, то он увеличился на 7,7 процента. То есть темп роста доходов несколько выше темпа роста цен. Так что в целом экономическая ситуация в крае не ухудшилась. Конечно, нельзя говорить, что у нас всё благополучно, определённая тенденция увеличения цен наблюдается, но нужно понимать, что в любой экономике, какой бы устойчивой она ни была, всегда есть инфляционная составляющая. В сравнении с другими территориями Сибирского федерального округа наш край по росту цен на продукты находится в середине. В Иркутской области, Забайкальском крае, на Алтае, в Хакасии, Бурятии и Тыве продукты стоят дороже, чем в Красноярском крае.

- Скажите, существуют ли сегодня продукты, на которые удаётся сдерживать цены?

- Прежде всего нужно отметить, что прямых методов воздействия на цены у нас нет. В соответствии с федеральным законодательством органы исполнительной власти субъекта федерации ограничены в рычагах влияния на ценовую ситуацию. То есть принимать какие-либо соглашения об удерживании цен, заключать различные договоры между участниками рынка напрямую мы не можем. Однако опосредованные рычаги управления ценой у нас имеются. В частности, развитие альтернативных каналов продаж. В качестве примера приведу реализацию бочкового молока. Когда мы начинали эту программу, цена в магазине на молоко была существенно выше, нежели на бочковое. Выкатив бочки на улицы города, во-первых, производители получили дополнительный доход, во-вторых, у покупателей появилась альтернатива - приобретать молоко в магазине в упаковке или купить его на улице на розлив по более выгодной цене. В результате экономические условия сложились таким образом, что магазины были вынуждены снизить цены на молоко на 3,5-4 процента. Ещё один момент, который не учитывается у нас статистикой и о котором я хотел бы сказать, продовольственные ярмарки. Они опосредованно также влияют на стоимость, поскольку производитель получает прямой канал сбыта, а потребитель свежую продукцию. В этом году на территории муниципальных образований края, в том числе в Красноярске, прошло уже более 700 ярмарок.

Кроме этого, в качестве варианта косвенного управления ценой следует сказать о выделении в магазинах так называемых социальных полок. Указать магазину напрямую, с какой надбавкой и по какой цене реализовывать тот или иной продукт, мы не имеем права. Но рекомендовать применять на социально значимые продукты минимальную торговую наценку можем. Так, в 2009 году у нас был принят закон Красноярского края «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края на 2009-2010 годы». В его рамках мы попытались расширить рынок сбыта продукции через крупные торговые сети. Одним из условий участия магазинов в этой программе было соблюдение торговой наценки не более 10 процентов на социально значимые продукты 20 наименований, по двум видам в каждой категории. Итого мы получили 40 продуктов на прилавках торговых сетей с надбавкой менее 10 процентов. В результате такой продукции было реализовано на сумму более 550 миллионов рублей. Здесь сложно, конечно, подсчитать, сколько удалось за счёт программы сэкономить каждому красноярцу. Но в целом, если брать среднюю стоимость продуктов, то эффект для населения оценивается в 65 миллионов сэкономленных рублей.

- К слову сказать, недавно в крае принят закон о дополнительных мерах государственной поддержки АПК. В бюджете региона заложено на эти цели 100 миллионов рублей. Каким образом такая поддержка отразится на ценах?

- Такой вопрос возникал уже не раз. По моему глубокому убеждению, на рост цен это никаким образом не повлияет. Скорее наоборот, стоимость на некоторые продукты снизится в связи с появлением на рынке новых производителей. У нас есть подобные ожидания по овощам. Уже сейчас, к примеру, реализуются проекты по упаковке и фасовке, чтобы осенью новый урожай картофеля поступил на прилавки в подобающем виде. Кроме этого, от производителей поступило предложение снизить сезонную разницу в цене. Обычно ведь как бывает: осенью в период уборки урожая цены на овощи резко падают, а к Новому году резко растут. В результате такой неустойчивой ценовой ситуации потребитель, как правило, в период снижения цен закупает большие объёмы продукции, которые потом необходимо где-то хранить. Так вот наши производители предложили скомпенсировать стоимость товаров в течение всего года таким образом, чтобы она колебалась незначительно. И покупатель мог понимать, что он завтра и послезавтра, и через месяц купит тот или иной продукт по одной цене. Таким образом, мы формируем устойчивый канал сбыта продукции для производителей, а потребитель в свою очередь понимает, что ему нет необходимости делать запасы в больших объёмах.

- А какова на сегодня ситуация с мясом в крае?

- В среднем потребительская цена на говядину составляет 230 рублей 20 копеек за килограмм. По сравнению с началом года цены повысились на 14,9 процента. Это связано с тем, что собственного производства говядины у нас в Красноярском крае недостаточно. На сегодня обеспеченность мясом потребителей у нас составляет 60 процентов. Поэтому регион зависит от ввоза. А что это такое, мы прекрасно знаем по ситуации прошлого года, когда в европейской части (основные производители говядины) случилась засуха. В результате не удалось заготовить достаточного количества кормов и пришлось сокращать поголовье скота. Значит, уменьшилось и предложение на рынке, что привело к росту цен. В настоящее время в регионе принимается ряд мер по инвестиционным проектам по мясному животноводству, идёт развитие кормовой базы, но эффект мы ожидаем получить только через два года.

По свинине у нас темп роста составил 3,8 процента. Здесь ситуация значительно лучше, имеются крупные свинокомплексы, где реализуются различные проекты. По мясу птицы даже наблюдается снижение цены: если в начале года один килограмм мяса кур стоил 105,06 рубля, то сейчас 104,18 рубля. Это напрямую связано с большими объёмами производства птицы в Красноярском крае. В целом же мы ожидаем, что к 2015 году в результате реализации проектов по птицеводству, свиноводству и мясному животноводству обеспеченность потребителей мясом у нас составит, как минимум, 75 процентов. По доктрине продовольственной безопасности она должна составлять 85 процентов.

- Анализируя ситуацию с мясом, Вы затронули тему прошлогодней засухи. Конечно, невозможно предугадать, какая погода установится в этом сезоне, но можно ли уже сейчас говорить о каких-либо рисках нынешнему урожаю зерновых и овощей?

- Риски есть всегда. И какая цена будет на зерно этой осенью, во многом зависит от условий уборки. Если будут дожди, значит, повысится влажность зерна - соответственно, увеличится расход на его сушку, да и горючего потребуется больше. В совокупности всё это увеличит себестоимость. Если установится сухая погода, значит, зерно не нужно сушить - соответственно, и цена тогда будет меньше. В настоящее время ожидаемый урожай по зерновым культурам на уровне прошлого года - не менее 2,0 млн тонн при урожайности 20-22 центнера с гектара с учётом того, что увеличились посевные площади на 25,3 тыс. га. Хороший урожай ожидаем по овощам и картофелю.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА