Новости

Когда замирает душа

Когда замирает душа

Наш автобус въезжает в живописное местечко, что зовётся духовной жемчужиной нашего города и всей Сибири. Улица Лесная, переулок Послушников... Здесь, на берегу Енисея, расположен мужской Свято-Успенский монастырь.

По возможности каждый год православная организация «АПИн» организует сюда поездки, и вот сегодня все мы, приехавшие, снова окунулись в атмосферу божественной радости.

Во второй половине 19-го века, а точнее в 1879 году, среди берёзок, сосен и могучего кедра образовалась святая обитель. С приходом советской власти, когда повсеместно уничтожались источники православия, закрыли и этот монастырь, где к 1918 году проживало около 200 насельников. Их расстреляли.

Уже в начале нашего века наместником обители сей назначается священноархимандрит, Серафим и монастырь начинают реставрировать. Внутренности монастырского храма приобретают позолоченное убранство, с икон смотрят лики святых. Теперь и стар и млад может прийти сюда, чтобы поклониться святыне и вдохнуть в себя хоть глоток благочестия христианского. В это июльское утро нас, православных инвалидов, встречает иеромонах Сафроний. В тот момент, когда из нашего автобуса выбирается последний пассажир, раздаётся звук звонницы. Перехватывает дыхание, замирает душа, и такое чувство, что это в честь нашего приезда звучит, разливается колокол.

Воспользовавшись возможностью оказаться в стенах храма, инвалиды поклонились иконам, поставили свечки и по желанию причастились. Время позволяло ещё насладиться волшебным таёжным воздухом окружающего леса, побродить по просторной монастырской ограде, и если захочется, побыть в уединении. Здесь душа невольно окунается в благодать, становится легко и спокойно.

По каменистой насыпной дорожке спускаемся вглубь нетронутого лесного царства. На одном из деревьев замечаем резную кормушку для белочки, искусно выполненную одним прихожанином. Саму хозяйку сказочного домика не обнаружили, зато птицы щедро одаривают нас своими голосами. Вот синички-подружки перелетают с ветки на ветку и щебечут без всякого отдыха. А вот хлопотунья сорока старательно расправила крылья над грядкой капусты, словно проверила, всё ли тут в порядке, и удовлетворенно переметнулась на помидорные колышки. Ровные рядочки грядок. Посажено всего понемногу, но для монастырской братии, проживающей тут и состоящей из одиннадцати душ, этого вполне достаточно. Удивило множество высаженных цветов: лилии, петуньи и даже божественные розы, красные и белые. Среди кустиков картошки, окучивая её, трудится старик с длинной белой бородой. В течение дня он почти не разгибается, поражая нас своей выносливостью.

Останавливаемся возле могилок, где захоронены святые мученики. Деревянные кресты, лампадка и скорбь тех, кто подошёл поклониться. По дорожкам совершаем крестный ход вокруг монастыря. Такому правилу монахи следуют каждый вечер.

Перед отъездом нашу группу пригласили отобедать. В трапезной на длинном столе гостеприимно расставлены кушанья. Тут и борщ из свекольной ботвы, и горошница, и морс, и кисель из ягод, собранных на огороде, и свежие ягоды.

На обратном пути к нам в автобусе присоединяется тот самый белобородый старик, трудившийся целый день над картошкой. Он похож на былинного героя из пушкинских сказок. Удаётся только узнать, что время от времени он уезжает к родным, ещё не совсем обосновавшись в монастыре. Уклад сей жизни трудно принять. У нас возникают вопросы, но автобус останавливается, и на первой остановке старец растворяется как в дымке. Впечатления от всего увиденного ещё долго не покидают нас.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА