Новости

Правила безопасного отдыха в лесу

Правила безопасного отдыха в лесу

В плане безопасности нужно много чего знать. Почему не стоит отправляться в лес в камуфляже, если не хочешь потеряться. Какие грибы можно жарить-парить, а какие нельзя ни в коем случае. Что сделать, чтобы правильно оказать помощь человеку, получившему сильный ожог или другую серьёзную травму… Учиться можно, пожалуй, всю жизнь, с самого раннего детства. Как лучше всего объяснить ребёнку нужные правила? Об этом читайте в рубрике «Азбука безопасности».

Не зевай! Поддувало закрывай!

Вещь, полезная во многих отношениях

Каждому, пожалуй, известна поговорка о том, что капля камень точит. Примерно то же можно сказать о работе служб, которые занимаются пожарной безопасностью. Точнее - её пропагандой. Специалисты изо дня в день обходят частные дома, многоэтажки, проверяют состояние электропроводки, печей, раздают памятки. Одним словом, постоянно капают, капают, капают на сознательные и несознательные головы красноярцев. Лучше предупредить и объяснить, чем расхлёбывать последствия пожара.

Рейды проходят по графику. Мы на днях отправились вместе со специалистами в Октябрьский район, в дачное общество «Локомотивное депо».

…В начале улицы установлен щит для объявлений. Прекрасно: крепим на него цветную листовочку с жизненно полезной информацией. Стучимся во все дачи. Народу немного - будний день. Нет хозяина? Оставляем памятки в воротах и на калитках.

В Октябрьском районе, кстати, вывешивают не совсем обычные памятки с правилами по противопожарной безопасности. На одной стороне листа - печатный текст с необходимой информацией, номера телефонов отдела Государственного пожарного надзора, телефоны доверия и дознания, отрывной талон, удостоверяющий, что человек памятку получил. А на другой - целое произведение! Здесь изображена изба в разрезе, в центре которой - печь, а на ней - Емеля. К нему-то авторы и обращаются. Например, так: «Не зевай! Поддувало закрывай!» Или: «Вставай с печи! Дом - не сарай! Все, что горит, с чердака убирай!» На рисунке чётко и ясно указываются практически все нарушения, разобраться может даже ребёнок.

Идём дальше. Дачники, оказавшиеся на месте, показывают на своих участках ёмкости с водой: у кого бочка, у кого ванна. Лопаты, вёдра - всё есть.

Существует постановление № 763 администрации г. Красноярска, содержащее перечень первичных средств пожаротушения для индивидуальных жилых домов на территории города. В этот перечень входят: ёмкость с водой объёмом не менее 0,2 кубометра и два ведра либо огнетушитель в исправном состоянии (разумеется, его надо своевременно проверять и перезаряжать), ящик с песком (не менее 0,5 кубометра) и совковая лопата. Обязателен пожарный щит, на котором должны быть: один лом, один багор, два ведра, два огнетушителя, совковая и штыковая лопаты, кошма или покрывало из негорючего материала, две ёмкости для хранения воды (не использовать для хозяйственных нужд). В домах, где применяются газовые баллоны, у входа на хорошо просматриваемом месте должен размещаться предупреждающий знак «Опасно. Баллоны с газом».

Пожилая Людмила Тарасевич с благодарностью принимает памятки с информацией о том, как нужно содержать печь, как оказать помощь при ожогах, и рассказывает:

  • Общество у нас уже давно существует. Сама давно здесь обитаю, даже два года была председателем. Пожаров что-то не припомню. Но вам спасибо. Хоть и не горели, бережённого бог бережёт!

Александр Терских, замдиректора МКУ «Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ г. Красноярска» говорит, что пожары на дачах чаще всего возникают не по вине хозяев, а «благодаря» непрошенным гостям. Бани горят, в том числе летом. Но, конечно, дачи - это не частный сектор, где ситуация гораздо сложнее. Там надо проводить рейды с участковыми, чтобы попасть в квартиру и всё тщательно осмотреть. Чего только не увидишь: сплошные скрутки на электропроводке, дышащие на ладан печи, пресловутые самопальные «козлы», стоящие прямо возле постели… Приходится объяснять, убеждать, составлять предписания. А люди, они разные. Одни не знают правил, другие просто безалаберные.

Противопожарные рейды - вещь очень полезная во многих отношениях. Хотя работать бывает и опасно. То огромная овчарка-кавказец неожиданно встретит на пороге, то безобидная с виду собака за ногу тяпнет. И вообще: звонишь в дверь и не знаешь, кто за ней…

…А они ходят и капают, капают, капают. Потому что подобное повторение пройденного - вещь действенная.

Валерий КОРОТКОВ, руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска:

  • На дворе, то есть в природе, сейчас ягодное и грибное время. А это значит, что множество горожан в будние и особенно выходные дни отправляются в лес. Не всегда такая прогулка может остаться просто приятным времяпрепровождением, поскольку в лесу может случиться всякое.

Собираетесь за грибами в одиночку или компанией? Обязательно на всякий случай предупредите родственников, близких. Скажите, куда именно едёте и когда примерно собираетесь вернуться.

Старайтесь передвигаться по более или менее знакомым маршрутам: грибной азарт способен завести далеко. Если местность вам абсолютно незнакома, поговорите с теми, кому уже приходилось там бывать, - лишняя информация не помешает.

Даже если день довольно тёплый, а вы планируете провести в лесу совсем немного времени, не помешает взять с собой что-нибудь тёплое и водостойкое на случай внезапного похолодания и дождя. Обувь должна быть удобной, укрепляющей стопу и непромокаемой. Я, например, хожу по лесу в привычных проверенных кроссовках, но всегда в рюкзаке лежат короткие сапоги - пригождаются иногда, проверено на себе.

Повторюсь: даже если уходите на непродолжительное время, возьмите хотя бы минимальный запас еды, спички, нож - мало ли что может случиться. Впрочем ножи у грибников есть при себе всегда. Хорошо иметь компас, ещё лучше - навигатор, если есть такая возможность.

Постарайтесь выбирать маршруты более лёгкие, что ли, без буреломов и прочих лесных неприятностей, так вероятнее всего убережётесь от травм.

Если отправились за ягодами-грибами на автомобиле, помните: не стоит отходить слишком далеко от машины.

Собирать следует только знакомые грибы, появились малейшие сомнения - выбрасывайте из корзинки.

Естественно, нужно соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Тем более что нынче ситуация с лесными пожарами в крае достаточно серьёзная, их больше, чем в прошлом году. Поэтому максимум внимания. Не оставляйте бесхозными костры, не затушив их тщательно. Не бросайте окурки в траву - хотя бы из этических соображений. Словом, ведите себя как люди. Если же увидели начинающийся пожар или людей, которые по виду и действиям могут быть потенциально опасными в «огненном» плане, звоните по телефону 01, либо в лесничество (номера можно найти на транспарантах при входах в лесной массив), либо в органы внутренних дел, либо обратитесь в ближайшую поселковую администрацию. Информацию у вас примут везде. Все понимают, что лесной пожар - это очень серьёзно.

Хотелось бы ещё сказать, как это ни покажется странным, о печном отоплении. Июль как раз то время, когда можно (и даже очень нужно) отремонтировать печи. Владельцы частных домов должны понимать: заниматься этим необходимо именно сейчас. Зимой будет поздно. Чадящая же печь с трещинами и завалившимися кирпичами может стать причиной нешуточного пожара. Одним словом, всё как в поговорке: готовьте сани летом.

Урок № 1

Камуфляж не для леса

Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Рекомендуется перед походом пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности. Распространённой ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому грибники должны надевать одежду ярких цветов.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек, это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяжённые и шумные: железная дорога, судоходная река, шоссе.

При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите “на воду” — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах. Но самое надёжное — взять за правило, прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займёт не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.

Урок № 2

Где ты рос, грибок?

Для того чтобы спровоцировать отравление, грибы совершенно необязательно должны быть ядовитыми. Достаточно и того, чтобы гриб рос у дороги и, как губка, вбирал в себя тяжёлые металлы и токсины.

Как правило, рядовой покупатель не в состоянии визуально отличить ядовитый гриб от съедобного, не говоря уже о том, чтобы идентифицировать съедобный, но выросший в экологически неблагоприятном месте и таким образом представляющий опасность для здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют покупать эти лесные дары в магазинах и на официально работающих рынках, по возможности избегая «независимых» торговцев с лукошками вдоль трасс.

Помните о главных правилах:

  • Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаете.

  • Никогда не пробуйте сырые грибы.

  • Не доверяйте сбор грибов детям.

  • Не собирайте старые, переросшие, заплесневевшие, червивые, ломаные грибы.

  • Любые грибы нужно тщательно промывать, а затем хорошо проваривать.

  • Не нужно использовать в пищу полученный после проваривания грибов отвар, так как он может содержать всевозможные вредные вещества из почвы и атмосферы.

Урок № 3

Если горит человек

Такое бывает не только в боевиках. Чаще всего это случается на кухне при неосторожном обращении с огнём или в автоавариях. Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, так как от боли пострадавший теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым пламя. Первым делом горящего человека надо остановить любым способом: либо грозно окрикнуть, либо повалить наземь.

Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой (зимой забросайте снегом). Если воды нет, накиньте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.

Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите её, стараясь не повредить обожжённую поверхность. Наложите на поражённые места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите скорую или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.

При ожогах первой степени — когда кожа только покраснела — для уменьшения боли и предупреждения отека тканей в течение десяти минут применяют холодную воду, лёд или снег, а затем смазывают поражённый участок водкой или одеколоном, но повязку не накладывают. Несколько раз в день обрабатывают противоожоговыми аэрозолями или наносят тонким слоем синтомициновую мазь.

При ожогах второй степени — когда образовались пузыри, причём некоторые из них лопнули — обрабатывать поражённые места водкой или одеколоном не следует, так как это вызовет сильную боль и жжение. На область ожога наложите стерильную повязку из бинта или проглаженной ткани. Обожжённую кожу не следует смазывать жиром, зелёнкой или марганцовкой. Облегчения это не приносит, а только затрудняет врачу определение степени поражения тканей. Хорошо помогают примочки из мочи — это старинное и безотказное народное средство.

Если одежда загорелась на вас, не вздумайте бежать — пламя разгорится ещё сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом есть лужа или сугроб — ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьёте пламя.

Урок № 4

Главное без паники!

Раненые часто погибают не от травм, а потому, что запоздала первая помощь, например: при повреждении артерии не сумели быстро остановить кровотечение - рукой, жгутом. Или пострадавший, лежа на спине, задохнулся (рвотные массы, кровь, запавший язык). Главное научиться правильно действовать в первые секунды после обнаружения пострадавшего, чтобы сохранить ему жизнь до прибытия врачей.

Первое, чего нельзя делать при оказании первой помощи, это поддаваться панике. Помните: оказание первой помощи зависит от случившегося. При несчастном случае принимаются меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего.

При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить потерпевшего от действия тока и отключить ту часть электроустановки, которой касается потерпевший. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к потерпевшему без надлежащих мер предосторожности. Ему надо следить и за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью. Потерпевшего укладывают на спину и проверяют наличие дыхания и пульса.

При остановке сердца и отсутствии дыхания срочно приступают к сердечно-лёгочной реанимации (непрямой массаж сердца и проведение искусственного дыхания). Для этого на рот потерпевшего накладывают кусок марли или носовой платок, и человек, оказывающий первую медицинскую помощь, приложившись через них своим ртом ко рту пострадавшего, вдыхает в него воздух с частотой 10-15 выдохов в минуту.

Непрямой массаж сердца заключается в том, что оказывающий помощь опирается на нижнюю половину грудины потерпевшего сложенными ладонями рук и производит ритмичные надавливания на грудную клетку 60-70 раз в минуту.

Эффективность массажа сердца контролируется по пульсовым толчкам на лучевой или сонной артериях, которые совпадают с массажными движениями. Одновременно с массажем сердца делают искусственное дыхание. В течение каждых пяти минут массажа следует контролировать по пульсу появление самостоятельных сокращений сердца после прекращения массажных движений. Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо проводить непрерывно до прибытия врача.

Урок № 5

Почему гудит сирена?

Довольно часто можно слышать, как взрослые не объясняют детям определённые правила поведения, а просто запугивают. «Не смей брать спички - иначе все сгорим!». Не каждый ребёнок может увидеть связь между коротенькими палочками, которые так забавно вспыхивают, если ими провести по коробку, и страшным пожаром. И здесь вступает в действие закон о запретном плоде. Так как же поступать?

Запугивать ребятишек не нужно. Правильнее всего как можно чаще привлекать их внимание к тем или иным фактам.

Например, по улице быстро едет пожарный автомобиль. Куда он мчится? Почему так сильно гудит сирена? Зачем она нужна? Ребёнок постепенно начнёт понимать: где-то бушует пламя, может быть, горит жилой дом, люди могут остаться на улице. Сирена для того, чтобы все понимали, что машина едет на пожар, и пропускали её, ведь нужно спешить. Потом возникнет вопрос: а отчего получается пожар? Это можно наглядно показать где-нибудь на природе. Выбрав безопасное место и имея под рукой запас воды, продемонстрировать, как от подожжённого тополиного пуха загорается трава, огонь разбегается во все стороны. То же самое (в разумных пределах) проделать с плохо затушенным костром и рассказать, как большой пожар выгоняет из леса животных и птиц. Где-нибудь на даче или в деревне наглядно объяснить, зачем перед печкой лежит железный лист, выкатив на него уголёк. То есть нужно именно объяснять, связывать причину и следствие, а не просто строго-настрого запрещать.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА