Новости

Операция «Миграция»

Операция «Миграция»

Нам нужны эти руки

«Без мигрантов России не прожить». На этом тезисе строится концепция миграционной политики, которая недавно обсуждалась Общественной палатой. В документе говорится о том, что страну в ближайшее время ожидает дефицит рабочих рук. По прогнозам специалистов, численность трудоспособных россиян с 2011-го по 2025 год уменьшится не менее чем на десять миллионов человек. Будет расти количество людей старшего возраста.

Это повлечёт дефицит рабочей силы, обострятся проблемы здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения. При этом миграционные ресурсы стран СНГ, ориентированные на Россию, уменьшаются. Кто хотел сюда переехать - уже переехали. К примеру, жители Украины, Молдовы, Белоруссии сейчас предпочитают отправляться на заработки в Европу, а не в Россию. В качестве ресурса остались в основном мигранты из стран Средней Азии и Востока. К примеру, за шесть месяцев этого года на территории Красноярского края наибольшее количество иностранных граждан, поставленных на учёт по месту пребывания, распределилось следующим образом: Таджикистан - 13 255 человек (18,6 процента), Кыргызстан - 12 305 (17,3 процента), Китай - 7 813 (10,9), Украина - 4 996 (7). В целом же в миграционной службе отмечают, что наш регион характеризуется устойчивым увеличением интереса со стороны иностранных граждан. Количество иностранцев, поставленных на миграционный учёт на территории края, по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 22,8 процента и составило 74 859 человек. Основная цель мигрантов - работа по найму. Таких у нас в крае 54 процента от общего числа поставленных на учёт по месту пребывания иностранных граждан.

Страну в ближайшее время ожидает дефицит рабочих рук. По прогнозам специалистов численность трудоспособных россиян в течение следующих пяти лет уменьшится не менее чем на десять миллионов человек.

В Федеральной миграционной службе РФ считают, что пока остался ещё хоть какой-то ресурс трудовых мигрантов, нужно сделать всё необходимое, чтобы его не упустить.

В частности, новая концепция предлагает отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию. Сейчас общая квота на привлечение трудовых мигрантов в РФ на 2011 год составляет более 1,7 миллиона человек с учётом 30 процентов резерва.

Александр Глисков, депутат Красноярского городского Совета, о квотах знает не понаслышке. В своей адвокатской практике ему не раз приходилось разбираться в тонкостях раздачи квотных мест.

- Случаи, когда кому-то не предоставили квоты без всяких оснований, нередки, - рассказывает Александр Александрович. - Фактически квоты стали предметом продаж.Поэтому многие мигранты вынуждены работать у нас нелегально. И я не знаю, каким образом у нас проходят проверки по поводу пребывания иностранных граждан на территории нашей страны, но зайди, к примеру, на любую стройку, значительная часть мигрантов окажется без документов.

По оценкам ФМС, сегодня в России нелегально трудится от трёх до чтырёх миллионов мигрантов. Причем, по оценке ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, сектор нелегальной занятости за последние десять лет вырос вдвое. В качестве одной из причин - бюрократические проволочки с оформлением разрешения на временное проживание.

«Этот институт себя изжил. Система, которая существует сейчас, коррупционная и необъективная. Дать или не дать разрешение на временное проживание решает уполномоченный человек в «погонах», - признал Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы, когда представлял концепцию государственной миграционной политики в Высшей школе экономики.

- Помимо того, что иностранные граждане получают разрешение на временное проживание, им ещё необходимо оформить разрешение на работу, - отмечает Алекбер Караев, заместитель председателя Красноярской местной национально-культурной азербайджанской автономии. - Причём сроки довольно сжатые, и нет свободы передвижения по территории. К примеру, в Азербайджане в течение 30 дней можно проживать без регистрации, поездить по стране. Посмотреть, нравится тебе или нет, определиться, будешь ли ты здесь работать.

По словам Алекбера Караева, существует ещё одна проблема, связанная с регистрацией. Граждане нашей страны, которые сдают в аренду жильё иностранцам, отказываются их регистрировать по месту проживания, чтобы избежать уплаты налогов. Поэтому мигранты зачастую вынуждены оформлять прописку по объявлению - в квартире, где и без того уже зарегистрировано человек сто, а по факту никто не проживает. К слову сказать, с такой же проблемой сталкиваются и наши соотечественники, не имеющие своего угла и вынужденные арендовать жильё. И как решить этот вопрос, пока никто не знает.

В концепции же миграционной политики большое внимание уделяется перспективам переезда мигрантов на постоянное место жительства в Россию. Планируется разработать программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции. Также должны быть предусмотрены различные механизмы отбора, условия въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности. В том числе развитие оргнабора, программы сезонной миграции, проектов для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. Наиболее желанным мигрантам предлагается давать сразу вид на жительство.

Кто попадёт в число желанных, определит бальная система, которая будет учитывать возраст, образование, уровень профессиональной квалификации и прочие параметры. В зависимости от того, сколько баллов наберёт мигрант, по такой программе он и сможет въехать в Россию.

Однако в основном к нам едут трудиться на работах, не требующих высокой квалификации.

- А для высококвалифицированных специалистов, приезжающих в Россию, действующим законодательством уже предусмотрены все условия, - отмечает Алекбер Караев. - Они получают разрешение на временное проживание без учёта квоты. Их семьи могут проживать на территории страны в течение 90 суток без регистрации.

По мнению Александра Глискова, бальная система ситуацию не улучшит, а, наоборот, создаст условия для процветания коррупции. Баллы заменят квоты и станут предметом продажи. То, что бальная система создаст очередные бюрократические проволочки, считает и Алекбер Караев. В качестве примера представитель азербайджанской автономии приводит экзамен на знание русского языка для мигрантов.

- Я более чем уверен: если заставить гражданина России пройти этот тест по русскому языку, то не каждому это окажется под силу, - констатирует Алекбер Караев. - Ещё один минус предлагаемой концепции - для мигрантов малой и средней квалификации не должно быть предусмотрено ввоза семей. Это почти невозможно и неправильно. Ведь когда рядом с тобой семья, человек более ответственно относится и к себе, и к окружающим, и к закону.

- Главное в миграционной политике - не должно быть никаких административных барьеров для въезда в нашу страну мигрантов, - считает Александр Глисков. - Чего мы боимся? Безработицы? Того, что вместо россиянина на работу возьмут иностранца? Но если наши соотечественники не желают возделывать два гектара земли, а китайцы согласны, то почему бы им не предоставить такую возможность. И не от хорошей жизни наши предприниматели вынуждены трудоустраивать мигрантов, с которыми больше головной боли, чем прибыли. Просто есть такие виды работ, на которые наши граждане не горят особым желанием идти. И для того, чтобы восполнить имеющийся дефицит рабочей силы, нам нужны мигранты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА