Новости

Русский не деградирует, а просто изменяется

Русский не деградирует, а просто изменяется

Языку дадут денег

Разговоры о том, что русский язык сдаёт свои позиции, не утихают уже какое десятилетие. Россияне стали меньше читать, неграмотно говорить и писать. Великий и могучий заполнен жаргонизмами, иноязычными словами…

Конечно, все разговоры о деградации русского языка - удел непрофессионалов, считает кандидат филологических наук, декан филологического факультета Красноярского педагогического университета имени В. Астафьева Алла Кипчатова. Русский, как и любой язык, просто со временем изменяется.

  • У нашего языка очень прочный фундамент, и приток жаргонизмов, иноязычных слов пошатнуть его не могут, - поясняет Алла Васильевна. - Другое дело, что деградируют люди, говорящие по-русски, которые вольно с языком обращаются, пишут и говорят небрежно. Проблема не в том, как изменяется язык, - система языка в принципе остается той же, какой и была, - а в том, что игнорируются правила речевого поведения, в том числе и публичными людьми, журналистами например. Вопрос идёт не о языке, а об обществе, которое малообразованно. Это уже проблема, которую нужно решать.

По всей видимости, такое положение дел стало тревожить не только профессиональное лингвистическое сообщество, но и власть. Всё же русский является языком государственным, а это значит, он выполняет роль цемента, который скрепляет огромную страну от Калининграда до Владивостока. Этим летом Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию русского языка на 2011-2015 годы. Подобные программы, конечно, принимались и раньше, но в этом году на поддержку русского языка заложено намного больше средств - объем финансирования программы на ближайшие пять лет составляет 2,5 миллиарда рублей. Запланировано, что из федерального бюджета поступят более двух миллиардов, из региональных бюджетов - 142 млн руб, 205 млн - из внебюджетных источников. Для сравнения: на федеральную целевую программу «Русский язык (2006-2010 годы)» было заложено полтора миллиарда рублей.

____Среди целей новой программы разработчик - Министерство образования и науки - называет сохранение, поддержку и распространение русского языка как среди населения России, так и среди соотечественников, проживающих за рубежом, в особенности в странах СНГ. В рамках программы планируется разработать и растиражировать словари, грамматики, справочники, учебники, пособия, информационные материалы по русскому языку и литературе. Также будут подготовлены аналитические материалы и рекомендации по развитию культурных и профессиональных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Будет финансироваться и научно-исследовательская работа. Особое внимание уделят переподготовке и повышению квалификации преподавателей. В перспективе и создание координационно-методических центров глобальной системы использования специальных дистанционных технологий в обучении русскому языку. Программа рассчитана на два этапа: первый - 2011-2012 годы, второй - 2013-2015. В постановлении правительства сказано, что реализацию могут прекратить досрочно, если будет отсутствовать финансирование более 40 процентов мероприятий, а также из-за недофинансирования программы более чем на 30 процентов. За формирование и реализацию программы отвечают Минобрнауки России и Россотрудничество. Чтобы эффективно управлять ею, создаётся научно-координационный совет.

- Подобные программы принимаются нашим правительством регулярно, - говорит Алла Кипчатова. - Наш вуз, конечно же, занимается вопросами поддержки и развития русского языка, в том числе выполняем некоторые пункты федеральной целевой программы. Но финансовой подпитки из средств ФЦП мы ни разу видели, изыскиваем собственные ресурсы. Как получить поддержку наших проектов за счёт федеральных средств, мы, честно говоря, не понимаем. Чтобы упорядочить работу в данном направлении, нам в регионе необходим координирующий орган - сообщество русистов, который бы смог объединить наши усилия. Но таковое пока не создано. Тем не менее мы ведём активную работу по изучению и развитию русского языка. На базе филологического факультета вуза создан региональный лингвистический центр, который занимается изучением говоров Сибири (вышел уже пятый том словаря), топонимики. В сферу интересов сотрудников центра также входят такие направления, как социолингвистика, историческая лексикология.

Надо сказать, что деньги в рамках новой целевой программы выделены приличные, но, чтобы получить их, нужно постараться, особенно регионам. Ибо просто так сверху они не поступят.

____- Хотя программой поддержки русского языка занимается Минобрнауки России, никакой целевые средства нам никогда сверху не поступало, - поясняет Владимир Бусыгин, главный специалист Министерства образования Красноярского края. - Здесь работает другой механизм распределения средств - грантовый.

Заведующий кафедрой общественных связей Сибирского аэрокосмического университета Алексей Михайлов с коллегами два раза получал федеральный гранты для реализации своих проектов: в начале двухтысячных годов.

  • Мы подавали заявку на финансирование нашего проекта и выигрывали конкурс, - рассказывает Алесей Михайлов. - Сегодня процедура участия в программе усложнилась. Разработчики программы сами определяют направления и примерный перечень мероприятий и организаций. Понятно, что тем, кто желает получить поддержку уже готового собственного проекта, сделать это трудно. Кроме того, в программе сократился объём финансирования исследовательской и издательской деятельности, а большое внимание уделяется вопросам популизации русского языка за границей, в том числе и среди наших соотечественников.

Доступ к информации, по условиям участия в ФЦП, тоже сложно назвать прозрачным. Как правило, её можно получить через фонд «Русский мир» и Российское общество преподавателей русского языка и литературы, которые принимают непосредственное участие в федеральной программе. Поэтому, чтобы получить государственную поддержку и помочь родному языку, русистам регионах придётся серьёзно поработать и проявить активность.

Читайте также:

Язык для всех славян

Когда язык исчезает

Польза и вред крепких словец

Трудное условие — изжить сквернословие

Мат как языковая игра

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА