Новости

Ещё одна статья Конституции перестанет быть просто словами

Ещё одна статья Конституции перестанет быть просто словами

Статья 48 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно». Но закона, предусматривавшего случаи, в которых гражданин имел бы право на такую помощь, просто не существовало.

«…Вы имеете право на бесплатного адвоката…»

Проект Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» был опубликован 27 июня 2011 года. Сейчас идёт его общественное обсуждение, и с 1 января 2012 года он, с изменениями, может вступить в силу. Что же это за случаи, в которых гражданин будет иметь право на бесплатную защиту своих интересов? Это только защита для малоимущих? Если это бесплатный адвокат, то кто же всё-таки будет платить ему зарплату и какую ответственность он понесёт за результат своего труда? Можно ли получить бесплатную консультацию юриста, совершая сделку с недвижимостью? А ходатайство, иск в суд, жалобу помогут составить? Вопросов много.

В первых главах и статьях документа говорится, что закон направлен на формирование государственной системы юридической помощи и на содействие формированию негосударственной системы. То есть соответствующие государственные учреждения должны быть сформированы сразу после принятия закона. Причём в документе прописано, что юридические бюро должны быть созданы за счёт средств регионального бюджета, но существовать будут на ассигнования из бюджета федерального. Местные власти могут устанавливать дополнительные гарантии для граждан в реализации права.

Согласно законопроекту, государство обязуется оказать россиянам правовое консультирование в устной и письменной форме. Это составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Это представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Заступниками и челобитчиками могут быть юридические и физические лица - участники системы. Причём лица эти должны быть с высшим юридическим образованием. Обладатели среднего юридического образования и студенты, окончившие третий курс юрфака, могут оказывать помощь, только давая правовые консультации в устной форме.

  • Закон, безусловно, нужный, но хочу отметить, что задолго до его обсуждения наше Красноярское региональное отделение ассоциации бесплатную помощь населению ставило во главу угла, - говорит Светлана Зылевич, президент Нотариальной палаты Красноярского края, председатель комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России. - Замечу, что по некоторым категориям дел наши адвокаты и ранее оказывали свои услуги бесплатно. То есть их затраты и оплата услуг компенсировались за счёт государства. Красноярский край - единственный регион в России, где нотариусы всегда бесплатно консультируют все категории населения. Когда была создана комиссия по юридической помощи при нашей ассоциации, первое, что мы решили сделать, - охватить своей деятельностью отдалённые районы Красноярского края. Были созданы выездные бригады, состоящие из университетских преподавателей и студентов, нотариусов, адвокатов, представители Законодательного собрания. Анализ первых обращений выявил приоритетные направления - ЖКХ и социальные вопросы. И когда мы прочитали законопроект, то поняли, что на сегодняшний день делаем даже больше, чем там предусмотрено. Да и к самому закону у нас появилось очень много вопросов. Формулировки в тексте порой носят декларативный характер, часто используются слова «могут», «может», а надо - «обязаны». Я говорю про государственные юридические бюро, создание которых по этому закону зависит от определённых условий. Нашей комиссии кажется, что такие учреждения нужно создавать непременно - они бы послужили и координаторами, и понятными для населения субъектами юридической помощи. Сегодня такого координатора нет.

Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России проанализировало текст законопроекта. Правоведы обратили внимание на несколько направлений, которые необходимо доработать. В первую очередь встаёт вопрос финансирования. Предлагаемый вариант создания юридических бюро за счёт региональных бюджетов заранее обречён: во многих субъектах Федерации не найдётся средств на эти цели. Следовательно, закон начнёт буксовать с самого начала.

Другое замечание связано с правом на оказание юридических услуг. В статье 21 законопроекта конкретно указываются категории граждан, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, и в каких случаях они имеют на неё право. Итак, это одинокие граждане с доходом ниже прожиточного минимума или граждане, в семьях которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда тоже упоминаются в законопроекте как объекты помощи. Дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, граждане, признанные судом недееспособными, также не забыты. В законопроекте указаны и другие категории людей, которым может быть оказана поддержка, - все они относятся к социально незащищённым слоям населения. Но механизм подтверждения размера своего дохода гражданином для получения услуги в законе не описывается. На это указывают в своём экспертном заключении красноярские юристы, считая, что данный пробел нужно устранить.

В законопроекте, казалось бы, чётко очерчен круг вопросов, по которым перечисленные категории граждан могут получить помощь. Это сделки с недвижимостью, регистрация прав на недвижимость, предоставление жилья по социальному найму, выселение из жилого помещения, если это единственное жильё человека (правда, каким образом гражданин докажет, что у него больше ничего нет, непонятно - в законопроекте этот механизм не прописан). __Помогут людям в признании и сохранении права собственности на земельный участок, права бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком, в случае если на участке находится единственное жильё. __Защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг также упомянута в законопроекте.

При том, что виды помощи законопроектом оговорены, не стоит забывать о такой черте наших соотечественников, как смекалка в вопросах о необоснованных компенсаций из бюджета. Между тем, по мнению красноярских правоведов, законопроектом не предусмотрен механизм, исключающий фиктивные схемы получения дополнительных ассигнований. В экспертном заключении предлагается этот недостаток устранить.

Есть в законопроекте и другие, мелкие, противоречия с уже существующими законными и подзаконными актами, которые хоть и неявны, но могут существенно осложнить жизнь всем участникам системы. Все свои замечания красноярские юристы направили в Государственную думу РФ в надежде, что в результате общественных обсуждений появится жизнеспособный нормативный продукт. И без этого в России часто принимаются мертворождённые законы, которые потом просто не исполняются.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА