Новости

Не сыпь мне соль в портфель

Не сыпь мне соль в портфель

Как научить школьника питаться по правилам?

Любопытная информация появилась в СМИ на прошлой неделе: якобы родители одной из столичных школ тайком снабжают своих детей солонками, чтобы те досаливали пищу в школьной столовой. Делают это, потому что с недавних пор еда там стала пресной благодаря распоряжению Роспотребнадзора, предписывающему школьному комбинату снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко эту информацию опроверг. Он заявил, что его ведомство не сокращало норму содержания соли в школьном меню, санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учеников были утверждены еще два года назад. И отметил: обсуждение этой темы — хороший информационный повод, чтобы “еще раз вернуться к сложной системной проблеме организации питания детей в школах”.

По данным санитарного врача, сегодня около 70 процентов российских учебных заведений самостоятельно готовят пищу, и лишь от 10 до 20 процентов используют привозные полуфабрикаты, которые можно разогреть. Второй вариант, по его мнению, более предпочтительный, поскольку позволяет обеспечить многообразие блюд в школьном меню и требует меньших человеческих затрат. Но не все учреждения пока готовы перейти на такую схему работы.

— Существует еще одна проблема — сопротивление родителей тому, чтобы дети питались в школе, — отметил он. — Мать говорит: “Ты, Петенька, поешь дома утром и вечером после продленки”. Набивает ему желудок, как бурдюк, и получается, что на втором месте по заболеванию у школьников — болезни кишечно-желудочного тракта. Между тем, сегодня дети получают такую нагрузку, что им обязательно нужно питаться в школе.

По данным Минздрава, за последние десять лет число учеников с хроническими заболеваниями возросло в 1,5 раза. Сейчас только 10 процентов ребят можно назвать здоровыми, 50 процентов имеют ту или иную патологию, а 40 относятся к группе риска. Среди заболеваний школьников гастрит занимает печальное второе место, встречаясь реже только болезней органов зрения.

Проблему школьного питания обсуждали на круглом столе, состоявшегося в рамках Красноярского городского форума.

— В Красноярске работают несколько программ, направленных на совершенствование и модернизацию школьного питания, — отмечает Ефим Прахин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель института профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета. — Некоторые учреждения участвуют в федеральной программе “Школьное питание”, другие стали участниками проекта “Школьное молоко”. Уже есть первые результаты: улучшается успеваемость детей, ребята меньше болеют. В качестве отдаленных результатов мы рассматриваем увеличение продолжительности активной жизни красноярцев. К счастью, большая часть школ уже отказалась от буфетов с газировкой и пирожными. Тем не менее некоторые проблемы в организации правильного питания остаются нерешенными.

С 2008 года наш город — участник федерального проекта по совершенствованию организации питания школьников в рамках приоритетного национального проекта “Образование”. Всего на 25 школ Железнодорожного и Октябрьского районов из федерального и муниципального бюджетов было выделено более 70 миллионов рублей.

По проекту прошла перепланировка пищеблоков двух учреждений — гимназии № 9 и средней общеобразовательной школы №133 — в школьно-базовые столовые по приготовлению полуфабрикатов высокой степени готовности. Приобретено современное технологическое оборудование. Теперь здесь готовят полуфабрикаты для остальных 23 школ.

— Для школьников разработаны щадящие блюда на основе цикличного меню, — рассказала на круглом столе Галина Зенич, руководитель предприятия, производящего полуфабрикаты. — Но должного охвата правильным питанием не получается. Могу назвать две основные причины. Первая — нехватка мест в столовой. Одновременно завтракать и обедать все учащиеся не могут, поэтому дети перекусывают в разное время. Понятно, что так неправильно. Вторая причина — отсутствие культуры питания. Дети предпочитают тратить деньги, которые им выдают родители, на шоколадки и мороженое, а не на правильную еду в столовой.

Эксперты единодушно отмечают: в нашей стране плохо сформирована культура питания как детей, так и взрослых.

— Мы разработали специальную образовательную программу для школьников младших классов, — отмечает Татьяна Горячева, заведующая кафедрой Красноярского краевого института повышения квалификации работников образования. — Рассказываем о значимости правильного питания педагогам. Но без поддержки семьи наша работа будет бесполезной. Важно, чтобы у ребенка сложилась правильная мотивация к здоровому питанию.

Ефим Исаакович согласен с этим мнением. “Зачастую на родительских собраниях мамы и папы поднимают вопрос о качестве блюд, но никогда не говорят об их полезности, — говорит он. — И это настораживает”.

По словам главного педиатра Красноярска Екатерины Бархатовой, в ближайшее время в городе появятся два центра здоровья детей — в Советском и Свердловском районах. “Их задача — мотивация родителей и детей на здоровый образ жизни, — говорит она. — Среди прочих будут решаться и вопросы правильного питания. К сожалению, врачи общей практики сегодня слишком загружены, чтобы уделять должное внимание профилактике здоровья, этим и займутся специалисты наших центров”.

— В свою очередь мы разработали цикличное меню для красноярских школ, соответствующее требованиям здорового питания, — рассказывает Любовь Макарова, профессор кафедры технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института. — Проводим курсы повышения квалификации поваров. Часто специалисты из районов края жалуются на плохие дотации, из-за которых разработка и введение качественных меню практически невозможно.

Планируется, что в следующем году в действие вступит городская целевая программа по совершенствованию организации школьного питания. В первую очередь она будет направлена на улучшение здоровья учеников. В рамках документа предусмотрена модернизация оборудования школьных столовых, выделение субсидий на питание учащихся для семей с низкими доходами. Реализация программы позволит охватить горячим питанием все образовательные учреждения Красноярска. И тогда, возможно, вопрос организации правильных обедов будет закрыт. Если, конечно, помогут мамы и папы: воспитают в детях привычку здорового питания.

Читайте также:

Школы и детские сады Красноярска. Адрес, телефон, фамилия директора

Справочник красноярского первоклассника

Улыбнись, первоклашка!

С 1 сентября 2011 года начальная школа будет работать по новым стандартам

Школа будущего

Первого сентября в микрорайоне «Северный» Красноярска откроется новая школа

Раз — школа, два — детсад...

Тополя убрать, линолеум перестелить

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА