Новости

За комментарий ответишь

За комментарий ответишь

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, ужесточающего ответственность за экстремизм. Кабинет министров предложил дополнить 280 и 282 статьи Уголовного кодекса положениями об ответственности за распространение материалов экстремистского характера через Интернет.

Под действующие статьи УК до сих пор подпадают лишь публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сделанные, например, через СМИ. Так что российское законодательство по противодействию экстремизму не учитывает специфику распространения информации в международной компьютерной Сети. И сыщикам до сих пор было трудно доказывать, что экстремистская пропаганда в собственном блоге является её распространением.

«Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной Сети со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния», - говорится в сопроводительных документах. Законопроект излагает в новой редакции статью о запрете на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение с целью распространения. За подобные действия, совершённые с использованием телекоммуникационных сетей, грозит теперь до шести лет тюрьмы.

Ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев заметил, что в стране на сегодняшний день действует около 7,5 тысячи экстремистских сайтов. Главный полицейский России высказался тогда за разработку комплекса мер, которые позволят ограничить деятельность подобных ресурсов. Некоторые депутаты Госдумы сразу же высказали своё фи заявлениям министра. По их мнению, экстремизм в Интернете ничем не отличается от такого в реале. А если поправки в УК будут приняты, считают парламентарии, под удар попадут средства массовой информации, на сайтах которых читатели оставляют комментарии к материалам - ответственность за высказанные мнения будет лежать именно на информационном органе. Остроязычные пользователи Сети отреагировали на предлагаемое новшество в том духе, что подобная ответственность сродни введению ответственности для владельца забора за матерные надписи, которые время от времени появляются на заборе.

Тем временем специалисты утверждают, что поправки в Уголовный кодекс совершенно излишни. Практика наказания за экстремистские высказывания на сайтах СМИ уже сложилась. Пример тому - дело красноярского психолога, которая попала под суд за то, что на своей персональной странице в Интернете в социальной сети «В Контакте» разместила текстовый материал, который, по заключению психолого-лингвистической экспертизы, содержит публичные призывы к террористической деятельности, а также высказывания, оправдывающие терроризм. Как показал опрос одного из сайтов, сами пользователи Сети не всегда могут оценить опасность своего высказывания или комментария. Только 42 процента опрошенных понимали всю ответственность за высказанное в Интернете мнение.

До середины прошлого года в России практиковалось освобождение от ответственности по комментариям и материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо по текстам, не подлежащим редактированию. Однако уже в 2010 году Роскомнадзор - профильный орган, отвечающий за соблюдение СМИ законодательства, - посчитал, что такая ситуация излишне либеральна. Если комментарий по радио или прямоэфирное высказывание в телеэфире можно увидеть или услышать однократно, то комментарий в Интернете сохраняется «навсегда» и с ним вполне можно ознакомиться.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА