Новости

Двор мечты

Двор мечты

Рекреационные зоны продолжают оставаться в фокусе внимания корреспондентов газеты «Городские новости». Мы уже рассказали про городские пляжи, парки и скверы. Сегодня в рамках проекта «Вопрос месяца» сосредоточимся на самых, пожалуй, часто используемых общественных местах восстановления сил после трудового дня - на дворах многоквартирных домов.

Образ привычного двора сразу возникает в голове каждого: рисуется стандартная картинка - по периметру к каждому подъезду подходит неширокая проезжая часть, в центре находится детский городок (или его элементы в виде песочницы и горки), всё это пересечено пешеходными дорожками, посажены деревья, стоят скамейки.

Однако идеальный двор должен к тому же соответствовать вступившим в силу 15 августа 2010 года санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Этот документ именуется как СанПиН 2.1.2.2645-10 и подписан главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Согласно этим правилам, на придомовой территории должна быть возможность организовать площадку отдыха, игровую, спортивную, хозяйственную площадки, гостевую парковку, зелёные насаждения. Деревья при диаметре кроны пять метров положено сажать не ближе тех же пяти метров от стен жилых домов. Кустарники сажают на расстоянии не менее полутора метров от стен, и высота их не должна быть выше нижнего края окон первого этажа.

Понятно, что по двору не должно быть транзитного движения автомобилей. Хотя эта проблема характерна для некоторых дворов Красноярска - водители через них объезжают пробки. Нарушением будет, если во дворе автолюбитель примется мыть свою машину, сливать топливо и масло, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатель.

Все дорожки должны быть с твёрдым покрытием - никаких гравиек. А при обустройстве твёрдого покрытия обязательно нужно предусматривать возможность стока талых и ливневых вод.

Во дворах теперь нельзя размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а сотрудники близлежащих фирм не должны парковать там свои машины.

Мусорные контейнеры должны опорожняться ежедневно. Размещаться они должны на специальной площадке с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченной бордюром и кустарниками по периметру и имеющей подъездной путь для автотранспорта. Число контейнеров может быть не больше пяти и расстояние от них до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

В любом случае всё благоустройство и оформление придомовой территории находится во власти самих жителей.

- В своей работе мы отталкиваемся от Жилищного кодекса, согласно которому жильцы являются собственниками не только своих квартир, но и придомовой территории и на общем собрании сами принимают решение, что должно быть во дворе, - говорит Оксана Кольк, пресс-секретарь ООО ГУК «Жилфонд». - С протоколом общего собрания, где сформулированы их вопросы и предложения, они обращаются в управляющую компанию. Единственное ограничение - сумма средств на лицевом счёте дома, которые аккумулируются из ежемесячных платежей жильцов. Каждый собственник помещения может прийти в управляющую компанию и посмотреть, каков баланс его дома. И уже исходя из этой суммы можно формулировать свои предложения. Естественно, все эти действия подразумевают надёжную обратную связь между жителями дома и управляющей компанией. Именно поэтому мы сейчас возрождаем институт домоуправов.

По словам Оксаны Кольк, формирование дворового пространства идёт очень индивидуально и зависит от желания большинства проживающих в доме. Где-то хотят шлагбаум просто поставить, где-то навороченный детский городок. Правда, иногда бывает так, что после обсчёта пожеланий жителей и составления сметы во время повторного собрания принимается решение рассмотреть более скромный вариант благоустройства.

Наши дворы, кроме всего прочего, можно назвать зоной шаговой доступности. Именно поэтому на этой территории сосредоточено внимание главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города.

- Доступность и комфорт - этими двумя словами я бы охарактеризовал программу развития физической культуры в Красноярске, - говорит Сергей Кочан, руководитель Красспорта. - В основе нашей клубной системы лежат три кита: использование находящихся в муниципальной собственности земельных участков под спортивные площадки по месту жительства, создание института спортинструкторов и сети спортивных площадок, расположенных на придворовых территориях.

В прошлом году во дворах разных районов города было установлено шесть современных пластиковых хоккейных коробок и инфраструктурой. В этом году ведутся разноплановые работы по пяти адресам.

Взгляд на дворы как на рекреационные зоны, на ту работу, которая там ведётся и может вестись, даёт понимание, что это городское пространство, как никакое другое, будет меняться и преображаться только благодаря нашим общим усилиям.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА