Новости

Геннадий Игнатьев: «К застройке центра требуется ювелирный подход»

Геннадий Игнатьев: «К застройке центра требуется ювелирный подход»

Руководителем департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев
Руководителем департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев
Итоги работы принято подводить в конце календарного года. Но профессиональный праздник ещё одна веха, перед которой хочется рассказать о проделанном, а также заявить о планах на будущее. Накануне Дня строителя мы встретились с новым руководителем департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадием Игнатьевым. Он рассказал «Городским новостям», каким видит будущее строительного комплекса нашего города.

- Геннадий Васильевич, Вы не новичок в департаменте градостроительства. Этой весной Вы вернулись на прежнюю должность и уже успели, должно быть, изучить новую градостроительную ситуацию. Какое направление работы департамента, на Ваш взгляд, сейчас требует особого внимания и контроля?

- Приоритетные направления градостроительной деятельности остались прежними. Это строительство жилья и социальных объектов, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, создание новых рекреационных зон. Акценты не меняются несмотря на то, что с момента моего ухода с поста руководителя департамента архитектуры и градостроительства прошло немало времени - более десяти лет. И за это время очень многое было преобразовано в строительной сфере. В первую очередь нормативно-правовая база, федеральное законодательство. Приняты новые Градостроительный и Земельный кодексы, закон о саморегулировании в строительной отрасли. Значимым событием стало утверждение в 2001 году Генерального плана города. В то же время мы продолжаем строить, укладываясь в привычные нормы и правила, - с учётом архитектурных и территориальных особенностей Красноярска, его уникального ландшафта. Для меня новое - наполнение всех проектов идеей Красноярской агломерации. Агломерационный подход призван решить немало проблем, связанных с взаимодействием смежных территорий по вопросам градостроительства. Первый опыт диалога с муниципальными образованиями у нас уже есть. Он касается размещения нового кладбища и предоставления земельных участков льготным категориям граждан за пределами краевого центра - многодетным, инвалидам.

- А какие градостроительные решения, по Вашему мнению, окажут мощное влияние на развитие Красноярска?

- Один из важных вопросов - организация парковок в историческом центре города. В этом году подход к решению этой проблемы особенно основателен. Ведь оптимизация транспортных потоков - это формирование комфортной среды проживания. А тема организации парковочных мест тесно завязана с проектом планировки исторического центра города. Этот документ уже разработан и сейчас проходит согласование в правительстве Красноярского края.

Его принятие позволит стимулировать развитие центральной части Красноярска и в то же время создать условия для комфортного пребывания и проживания в центре. В проекте мы предусмотрели две достаточно большие резервные площадки для строительства нового жилого микрорайона (на месте бывшего комбайнового завода) и административно-деловых зданий (в микрорайоне Качинский).

В целом работа по подготовке документов территориального и градостроительного планирования первостепенна. Проект планировки обеспечивает комплексный подход к застройке района, определяет поэтапность освоения. Образно говоря, устанавливает правила игры для строителей. На сегодняшний день нами разработано 16 проектов планировки. До 2015 года предусмотрено разработать ещё девять.

Важный фактор развития города - темпы жилищного строительства. Сейчас на территории Красноярска одновременно возводятся сразу несколько крупных жилых комплексов. Постепенно стирается граница престижности между левым и правым берегом. Именно на правобережье сегодня реализуются знакомые каждому красноярцу проекты «Южный берег», «Утиный плес», «Белые росы». Два из них являются примером освоения бывших промзон. Это одно из ключевых положений Генерального плана.

- Думаю, не менее важно для города и развитие транспортной инфраструктуры. Например, строительство четвертого автодорожного моста через Енисей.

- Это действительно эпохальное для Красноярска событие, которое, несомненно, будет иметь положительный эффект для всех сфер жизнедеятельности города. Проект четвёртого автодорожного моста через Енисей - масштабный проект в плане развития городской транспортной инфраструктуры. Его лично курирует губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов. Мы совместно с правительством региона уже приступили к подготовительным работам по строительству подходов к мосту. Определяются частные дома, которые пойдут под снос, их владельцы уже извещаются о грядущем переезде.

- В городе давно обсуждается вопрос о сохранении памятников архитектуры. Расположены они в основном в центре Красноярска. Не рискует ли краевой центр потерять своё лицо при активной застройке центральных улиц?

- Считаю, необходим более избирательный, ювелирный подход к застройке краевого центра. Иначе город рискует потерять возможности для развития. Кстати, одним из главных положений проекта планировки исторического центра города является сохранение объектов культурного наследия. Это не просто принцип, а ряд норм, ограничивающих использование земельных участков, находящихся в непосредственной близости с историческими памятниками, а также смежных с ними. В основе проекта - краевой закон об установлении зон охраны объектов культурного наследия и регламентов этих зон, принятый в декабре 2008 года. Закон не только определил зоны охраны памятников, но и зоны регулирования застройки. Зона охраны - это непосредственно та территория, которая примыкает к памятнику. В её границах допустимы объекты высотой от шести до 15 метров. Зона регулирования граничит с охранной зоной, и здесь возможно размещение зданий не выше 27 метров. Проект также чётко определяет границы размещения новых объектов с учётом присутствия по близости памятников архитектуры, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, зелёных зон.

- Руководство департаментом градостроительства Вы совмещаете с другой должностью. Вы являетесь председателем краевого отделения Русского географического общества. Помогает ли Ваша работа в РГО развитию города?

- Одним из пунктов плана Российского географического общества на 2011-2015 годы значится «формирование позитивного имиджа Красноярского края». Различные ведомства давно спорят о том, каким должен быть имидж края, как привлечь к нам больше туристов, как выгодно преподнести наши природные богатства.

Одной из первых задач РГО является исследование и сохранение географической, этнокультурной и исторической самобытности России, в том числе Красноярского края и города Красноярска. Это не менее важно и для градостроительства.

Красноярск уникальный город, и в первую очередь благодаря природным ресурсам. Где ещё встретишь город на реке с тремя большими островами; город, обрамлённый сопками; город с удивительным заповедником. Несомненно, это наше преимущество, которое уже используется в туристических целях. Уверен, что следует расширять это направление, создавать условия для привлечения в наш город большего числа гостей. И здесь нет мелочей: нужна развёрнутая система элементов городского ориентирования, современные гостиницы, многообразные экскурсионные программы. Необходима реконструкция памятников культуры и архитектуры, создание комплекса объектов на месте ценных с исторической точки зрения мест и многое другое.

Так что моя работа в департаменте градостроительства не входит в противоречие с обязанностями председателя краевого отделения Русского географического общества. Наоборот, эти направления тесно взаимосвязаны.

- Как только Вы вступили в должность руководителя департамента градостроительства, сразу провели встречу с представителями молодёжного архитектурного сообщества Красноярска. Понравились ли Вам их идеи? Способна ли сегодняшняя молодёжь изменить со временем архитектурный облик города, ведь обычно недавние выпускники предлагают довольно радикальные решения?

- Я уже много лет преподаю в архитектурно-строительном институте СФУ. Общаюсь с ребятами, которые сегодня учатся, а завтра придут работать в строительные компании. Могу сказать, что потенциал молодых специалистов огромен. Это всегда энтузиазм, смелость, решительность. Убеждён, что этот ресурс нужно использовать, энергию направлять в нужное русло. Некоторые студенческие проекты очень серьёзные, детально проработанные. С небольшими уточнениями их легко можно применять в масштабе всего города.

Сегодня Сибирский федеральный университет выпускает, как минимум, две группы архитекторов-проектировщиков. Но их участие в развитии краевого центра, благоустройстве и градостроительном проектировании горожане практически не ощущают. Хотя молодые специалисты могли бы сказать своё слово при принятии значимых для Красноярска решений, повлиять на архитектурный облик улиц города.

Чтобы как-то поменять эту ситуацию, в департаменте градостроительства и была организована встреча, в которой приняли участие представители молодёжного архитектурного сообщества, действующие архитекторы, преподаватели архитектурно-строительного института СФУ, представители творческих и предпринимательских союзов, а также управления молодёжной политики городской администрации. Кстати, большую заинтересованность в продвижении молодёжных инициатив выражает Красноярское отделение Всероссийской общественной организации предпринимателей «Опора России».

В процессе обсуждения выяснилось, что у молодых архитекторов уже есть что предложить градостроителям. И это весьма интересные материалы, которые мы намерены изучить и в перспективе использовать.

- В преддверии профессионального праздника что хотели бы пожелать действующим и будущим строителям Красноярска, какие поставить перед ними задачи?

- Благодаря строителям наш любимый город становится краше, уютнее, привлекательнее для тех, кто хотел бы здесь жить, работать, воспитывать детей.

В настоящее время в столице Красноярского края завершается реализация целого ряда значимых проектов - перинатальный центр, ледовый дворец, общеобразовательная школа, детский сад. Началось строительство онкологического центра. И за каждым таким проектом стоит труд красноярских строителей, ваш профессионализм, ответственность, приобретённый с годами опыт.

Хотелось бы выразить сердечную благодарность всем тем, кто выбрал эту благородную профессию и самоотверженно следует своему призванию. Пусть ваши творения будут нетленны, чтобы потомки помнили и восхищались, чтобы брали за образец при возведении новых объектов.

Семейного счастья, профессиональных успехов, радости и попутного ветра во всех начинаниях!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА