Новости

Старая добрая реновация

Старая добрая реновация

От точки к комплексу, от линии к кругу

Новое - это хорошо забытое старое. Это особенно очевидно, когда речь идет о комплексной застройке. Сегодня вполне ясно, что альтернативы ей нет. Однако было время, когда жилые дома проектировались и строились по одному.

В последние годы в Красноярске наблюдается настоящий бум комплексной застройки. Правда, кризис несколько поумерил темпы строительства, однако идеология осталась. Почему?

Очевидно, потому, что это необходимое условие дальнейшего развития города, альтернатив которому нет, считает главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов. Основополагающий документ, определяющий параметры этого развития, генеральный план, действующий до 2020 года, содержит следующую главную мысль: Красноярск из промышленного центра должен стать городом, удобным во всех отношениях. С современными и красивыми микрорайонами, подземными парковками, скверами и парками, с многочисленными социально необходимыми объектами, удобными дорогами, красивыми и обустроенными домами. Городом, радующим не только глаз, но и душу.

  • Согласно генплану, к 2020 году селитебные территории Красноярска (жилые районы, торговые центры, улицы, проезды, магистрали, парки) должны вырасти на 3,3 тыс. га, - говорит Вадим Пирогов. - При этом резервы роста сосредоточены в пределах существующей городской черты. Как преодолеть очевидный парадокс: не расширять границы города, однако при этом увеличивать территории, предназначенные под жилое строительство? Решение не простое, но единственно возможное - вынос части промышленных предприятий за пределы Красноярска.

Круг этих предприятий уже известен. Более того, в краевом центре уже есть примеры освоения бывших промышленных площадок под жилищное строительство. В качестве такого примера, разумеется, напрашивается микрорайон «Южный берег», но ради исторической справедливости следует вспомнить, чему обязаны своими названиями микрорайоны Взлётка и Северный. Следует вспомнить и реалии почти 20-летней давности. Во-первых, генеральный план, разработанный в совершенно иных условиях, не мог учесть всех изменений, включая самую главную - смену социально-экономической формации. Напомним, что Красноярск более двадцати восьми лет существовал и развивался по генплану 1973 года. Специалисты высоко оценивают этот документ. Его реализация позволила освободить под строительство площадку на территории бывшего аэропорта Северный. Городской жилищный фонд увеличился более чем вдвое и достиг 17,8 миллиона квадратных метров. А главное, генплан 1973 года был построен на принципах комплексного освоения территорий. В том числе и за счёт выноса промышленных предприятий за городскую черту. Однако в реальности вместо этого на северных границах города было начато строительство очередного индустриального гиганта…

Генплан 2001 года, действующий сегодня, в определённом смысле продолжил направление предыдущего документа в части «деиндустриализации» городского пространства, однако с учётом изменившихся экономических и социальных условий. Сегодня нет ресурсов для мегапроектов, поэтому основными принципами становятся компактность и эффективность застройки. А реально достичь этого можно только в рамках комплексного подхода.

Ведь комплексная застройка прежде всего экономически эффективна. И не только для строителей.

  • Говоря о комплексной застройке, я предлагаю сконцентрировать внимание не столько на интересах собственно застройщиков, сколько на интересах покупателей, жителей нашего города, - таково мнение исполнительного директора Союза строителей Красноярского края Юрия Подопригоры. - С этой точки зрения комплексная застройка более полно удовлетворяет потребности населения. Ведь комплексная застройка является оптимальным решением градостроительных задач в целом, начиная с запланированных на уровне проекта всех необходимых объектов инфраструктуры микрорайона, полностью соответствующих требованиям современного городского жителя. И сейчас многие застройщики готовы пересмотреть действующие принципы градостроительного планирования, основанные на старой, ещё советской базе, когда микрорайоны рассматриваются как место, где человек отсыпается, работает где-то в другом месте, где-то далеко на заводе, когда микрорайоны - спальные образования. В настоящее время разрабатываются очень интересные модели микрорайонов, где создается городская среда нового типа, среда, в которой человек и отдыхает, и работает, и общается, т.е. создаётся среда универсальная. На сегодняшний день мы имеем немалое количество сторонников такого подхода, уже вплотную занимающихся разработкой проектов. В этом смысле комплексная застройка позволяет реализовать подобные задачи более полно и сделать город более комфортным, удобным для проживания в нём. Второй момент - комплексная застройка удобна в плане обеспечения строительных площадок инженерной инфраструктурой. Застройщик тянет сети на весь участок, строятся дороги для всего участка. В итоге затраты в пересчёте на единицу вводимой площади снижаются. Такой комплексный подход немаловажен также и в плане удобства организации самих строительных работ.

В то же время нельзя противопоставлять комплексную застройку так называемой локальной застройке городской среды, потому что застройка локальная тоже нужна. Иначе кто будет сносить бараки? Обновлять ветшающий жилищный фонд? Конечно же, такую застройку необходимо осуществлять с учётом мнения жителей города, его архитектурных особенностей. Тем не менее противопоставлять комплексную и локальную застройку не нужно.

Многие считают комплексную застройку возвращением к практике советского периода, когда все объекты недвижимости строились в едином ансамбле. На сколько лет прервалась эта практика? Здесь мнения экспертов расходятся. Так, председатель совета Саморегулируемой корпорации строителей Антон Глушков назвал «точкой возврата» 1990 год, когда был разработан проект застройки полноценного микрорайона Утиный плёс. Другие полагают, что реально поворот произошел в 2002 году, когда началось строительство «Городка» по улице Авиаторов. Третьи, впрочем, не считают «Городок» в полном смысле единым комплексом и относят начало событий к более позднему периоду - 2005 году, связывая эту дату с началом реализации проекта «Иннокентьевский».

Как бы то ни было, к сегодняшнему времени в Красноярске существует целая группа объектов, относящихся к микрорайонам комплексной застройки. Кроме упомянутого Иннокентьевского, можно упомянуть Ястынское поле, Слобода Весны, Южный берег, Утиный плёс и целый ряд других.

Особо стоит отметить «правобережные» проекты как пример обновления функционального использования территорий. К примеру, при создании микрорайона Южный берег на территории бывшего судостроительного завода уже продемонстрирован целый ряд технологий реновации земель и создания новой городской среды, не применявшихся ранее в краевом центре. Масштабны проекты освоения микрорайона Пашенный. За реализованным «Утиным плёсом» видна перспектива «Белых рос».

  • В целом строительная активность будет смещаться в сторону районов с хорошими экологическими показателями - говорит Вадим Пирогов. - Это преимущественно юго- и северо-запад. В соответствии с основными принципами генплана будут осваиваться значительные территории бывших стройплощадок. А промышленная зона в перспективе будет смещаться к северу и северо-востоку. Будет меняться и структура планировки города. Сегодня она линейна, что создаёт немалые трудности сообщения между различными частями города. Для современных крупных городов характерна другая структура - кольцевая, радиально расчленённая.

В России наиболее ярким примером такого мегаполиса является Москва, с несколькими транспортными кольцами и радиальным движением от окраин к центру. Удобство такой структуры в современных условиях очевидно. Планировка Красноярска во многом сложилась под влиянием ландшафтных факторов, из которых определяющими являются Енисей, долина реки и горные отроги, ограничивающие эту долину. Однако этот ландшафт не предполагает единственной возможной структуры.

Задача перейти от линейной планировки к радиальной - сложна и может быть реализована только комплексными решениями на каждом этапе. От этапа проектирования до строительства и благоустройства новых микрорайонов. А это означает, что альтернативы комплексному подходу действительно нет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА