Новости

Трудовой книжке решили прервать стаж

Трудовой книжке решили прервать стаж

Своё отработала

Отменить трудовые книжки предлагает Минздравсоцразвития. В ведомстве уверены, что этот документ безнадёжно устарел и утратил свой смысл. Оформить пенсионное дело теперь можно с помощью персонифицированного учёта в Пенсионном фонде. А защитить права работника призван трудовой договор.

Замминистра Александр Сафонов, озвучивая инициативу, отметил, что отказ от документа будет проходить постепенно: для тех, у кого есть трудовые книжки, необходимо предусмотреть десятилетний переходный период. А молодёжь должна начинать свой трудовой путь без устаревшего документа. Таким образом искоренять трудовые книжки предлагается уже со следующего года.

Как у всякой идеи, у этой есть свои сторонники и противники. Среди плюсов отмечается главным образом сокращение объёма работ - не будет мороки с хранением и заполнением документов. Индивидуальный предприниматель Андрей Меркулов уверен: чем меньше писанины, тем проще.

- Это действительно атавизм, - говорит он. - Сегодня на работу принимают не по записям в трудовой книжке, а по резюме, рекомендациям или портфолио. С точки зрения стажа и пенсионных начислений трудовая книжка тоже никому не помогает. Сейчас для этого у каждого есть страховое свидетельство. Пора приблизить российские нормы трудового права к международным, ввести их в более цивилизованное русло.

Кстати, на Западе понятия «трудовая книжка» вообще не существует. Правда, в Италии, Германии и Франции применяется трудовая карточка. Её отличие от нашей трудовой книжки в том, что владелец предъявляет её только добровольно, при желании подтвердить свою квалификацию. Но в большинстве стран вместо трудовых книжек соискатели приносят удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендательные письма с предыдущих мест работы.

Трудовые книжки появились в нашей стране в 1918 году и долгое время заменяли собой документ, удостоверяющий личность. Отметит ли трудовая книжка вековой юбилей - под вопросом.

Как бы то ни было, но противников предложения упразднить трудовые книжки пока больше, чем его сторонников. Согласно опросу, проведённому исследовательским центром портала Superjob.ru, поддерживают идею 35 процентов респондентов, а против высказались 46 процентов опрошенных. Последние считают, что трудовая книжка дисциплинирует, и опасаются, что у многих людей могут возникнуть сложности с подтверждением стажа до 1997 года, то есть до введения персонифицированного учёта. Эти опасения не напрасны. Директор консультационно-правового центра «Диалог Консалтинг», член Национального союза кадровиков России Маргарита Черенкова разъяснила «Городским новостям» ситуацию. Она отметила, что изначально отмена трудовых книжек планировалась в 2014 году для всех работников и без переходного периода. Предполагалось, что утратившие силу документы будут передаваться в Пенсионный фонд. С этой целью в 2013 году должна была начаться работа по подготовке специалистов. Вполне вероятно, что у государства денег на это нет, вот и появилась альтернатива - хранить трудовые книжки будут сами работники.

- Лично я против такой идеи, поскольку в силу человеческих и бытовых факторов не каждый сможет её сохранить до нужного момента, - рассуждает Маргарита Владиславна. - К тому же в действующих трудовых книжках полно ошибок, которые могут серьёзно навредить при обращении за пенсией. Особенно это касается тех, кто трудовой стаж начал зарабатывать до введения персонифицированного учёта. Единственный выход - обращение в суд. А это долговременный и затратный процесс, да и не всегда дело решается в пользу работника.

Впрочем, эксперт не отрицает, что трудовая книжка морально устарела. Но полагаться на базу данных Пенсионного фонда, по словам Маргариты Черенковой, тоже не стоит. «Можно попробовать, как вариант, поместить информацию о стаже, месте работы в универсальную электронную карту, которая вводится с 2012 года, - советует она. - Это и будет удостоверять личность гражданина и одновременно являться трудовой книжкой, медицинским полисом».

Являясь автором обучающих программ и статей по вопросам применения трудового законодательства, Маргарита Владиславна неоднократно проводила семинары и мастер-классы, касающиеся возможной отмене трудовых книжек. Она отметила, что участники мероприятий в один голос заявляли: отменять трудовые книжки преждевременно. Рекомендательные письма, трудовые договоры - это груда бумаг. Каким образом появляются эти документы, всем известно. Рекомендательные письма, к примеру, в большинстве случаев составляет сам работник и работодатель подписывает, лишь бы от него отвязались. Институт трудового договора несовершенен, да и «нарисовать» несуществующий договор не составит труда. Что касается трудовой книжки, то это бланк строгой отчётности. Без неё нельзя будет навести необходимые справки о работнике или, к примеру, узнать причину его увольнения.

- Таким образом, с отменой трудовых книжек кадровики избавятся от головной боли - оформления главного кадрового документа, но взамен останутся без инструмента, позволяющего быстро и правильно оценить кандидата на вакантную должность, - резюмировала Маргарита Черенкова.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов также среди тех, кто не поддерживает инициативу Минздравсоцразвития.

- Действительно, трудовой договор защищает права работника, в Пенсионном фонде ведётся персонифицированный учёт, но это не повод отказываться от ещё одного документа, - считает Олег Халильевич. - Трудовая книжка отражает профессиональный путь каждого из нас, фиксируя стаж, условия работы и другую важную информацию. Я не понимаю, как без неё можно будет проследить трудовой путь человека. Заполнение этого документа не занимает много времени, а сведения, содержащиеся в нём, являются значимыми. Впрочем, не исключаю, что в перспективе мы можем отказаться от трудовых книжек. Для этого нужно надёжно защитить все базы данных и соблюдать трудовое законодательство в отношении каждого работника.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА