Новости

Отчего пылает горло

Отчего пылает горло

Когда сладкое оборачивается бедой

Жаркое лето. Люди изнывают от жажды и духоты. Работать можно только с кондиционерами, а самый востребованный товар — мороженное. И вот на этом фоне начинает “пылать” горло. Заглянув пациенты в рот, врач говорит: “ангина”. Об этом недуге, так порой омрачающем летние дни, мы беседуем с врачом-отоларингологом Александром Кривопаловым.

Это заболевание известно с IV—V веков до нашей эры. Название “_ангина” _происходит от латинского глагола “ango” — душить, хотя это и не совсем правильно, поскольку удушье при ангине встречается крайне редко. Более точное название — “острый тонзиллит”. Распространена ангина повсеместно, причём жители городов болеют гораздо чаще, чем живущие в сельской местности в той же климатической зоне, что обусловлено исключительно большей плотностью населения. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет.

О́стрый тонзилли́т — острое воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца. Чаще воспаление развивается в нёбных миндалинах, в просторечии гландах, которые расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот.

В подавляющем большинстве случаев ангину вызывают бактерии: в 80 процентах — β-гемолитические стрептококки группы A, в остальных случаях — стафилококки и пневмококки. В детском возрасте часто возбудителями ангины являются вирусы герпеса — развивается герпетическая ангина.

Инфицирование может быть извне или собственными микробами. При внешнем инфицировании возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. Говоря доступным языком, это означает, что источником инфекции являются больные ангиной, а также здоровые носители бактерий, чаще стрептококков. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные ангиной, которые при разговоре и кашле выделяют во внешнюю среду большое количество возбудителей.

При внутреннем инфицирование ангина развивается, когда микробы, дремавшие в миндалинах или в других очагах хронических воспалений, например слизистых носоглотки или придаточных пазух, а также в кариозных зубах, становятся болезнетворными. Это происходит, когда снижается иммунитет всего организма, в том числе и местный иммунитет миндалин. Причиной снижения сопротивляемости болезни, как правило, является общее охлаждение, например, человек промок под дождём, промочил ноги или дышал ртом, а не носом на холодном воздухе. А летом, в жару, выпил много холодной воды, съел много мороженого, просидел весь день под кондиционером.

Эти обстоятельства ведут к запуску инфекционного процесса, патогенная микрофлора с поверхности проникает вглубь миндалин и вызывает их острое воспаление — ангину__. Следует помнить, что это заболевание всего организма, при котором заметнее всего поражение миндалин. Но процесс обычно захватывает не только миндалины, но и ткани мягкого нёба, и слизистую оболочку глотки, и регионарные лимфатические узлы.

Различают катаральную, лакунарную, фолликулярную и флегмонозную ангины, хотя, по существу, это различные проявления одного и того же воспалительного процесса в миндалинах.

При катаральной ангине развивается умеренная припухлость и гиперемия миндалин. Мягкое нёбо и задняя стенка глотки не изменены, а вот региональные лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными. При фолликулярной ангине воспаление распространяется на все прилегающие к миндалинам ткани, а в самой миндалине наблюдается нагноение фолликулов, которые просвечивают сквозь слизистую оболочку в виде мелких желтовато-белых пузырьков. Если воспаление распространяется вглубь лакун миндалин, начинается лакунарная ангина, для которой характерны желтовато-белые налёты на миндалинах. Порой у одного больного наблюдается и фолликулярная, и лакунарная ангина. А флегманозная ангина — это осложнение одной из описанных форм ангин, когда гнойное воспаление переходит на клетчатку около миндалин. Чаще это осложнение развивается через один-два дня после того, как закончилась ангина, и бывает односторонним. Флегмонозная ангина встречается относительно редко. При герпетической ангине, развивающейся в детском возрасте, в области мягкого нёба, язычка, на нёбных дужках, на миндалинах и задней стенке глотки видны небольшие красноватые пузырьки. Через три-четыре дня пузырьки лопаются или рассасываются, слизистая оболочка приобретает нормальный вид.

Инкубационный период — с момента инфицирования до появления первых симптомов болезни — при ангине составляет одни-двое суток.

Признаки заболевания:

Боль в горле — обычно сильная и резкая, иногда умеренная, усиливается при глотании.

Увеличение и болезненность лимфоузлов, которые прощупываются под нижней челюстью, ближе к шее.

Умеренное повышение температуры тела до 37,5—39 градусов при катаральной ангине. Может доходить до 40—41 градуса, сопровождаться ознобом, сильной головной болью при фолликулярной или лакунарной ангине.

Резкая слабость, потеря аппетита, боли в суставах и мышцах, нарушение сна.

Кроме того, у детей могут наблюдаться: покраснение щёк, беспокойное поведение, герпетические высыпания на слизистых губ и рта, тошнота, рвота, боли в животе.

Читайте также:

Об осложнениях ангины, правильном лечении



НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА