Новости

Топ-менеджеров ударят по карману

Топ-менеджеров ударят по карману

Госдума намерена сократить зарплату руководителей госкомпаний

Ряд депутатов Государственной думы предлагают пересмотреть порядок выплаты заработной платы топ-менеджерам компаний, в которых свою долю имеет государство. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об акционерных обществах» уже внесены на рассмотрение парламента.

«Разрыв между доходами руководителей и работников акционерных обществ, учреждений, корпораций с долей государства или муниципального образования достиг угрожающих безопасности страны размеров, - гласит пояснительная записка к законопроекту. - Легитимность установления руководителями себе высоких доходов вызывает справедливые возмущения всего общества». Народные избранники констатируют, что недовольство населения нарастает высокими темпами и скоро может достичь уровня, способного нарушить стабильность общества и привести к массовым протестным выступлениям.

Пересмотр системы оплаты труда как раз и призван снять социальную напряжённость. По новым правилам игры, зарплата членов совета директоров будет привязана к заработной платы сотрудников предприятия. Согласно внесённому на рассмотрение депутатов Госдумы законопроекту, для компаний с численностью сотрудников до 200 человек зарплата топ-менеджера не должна превышать десяти окладов самого низкооплачиваемого сотрудника, от 200 до 1500 человек - 12 окладов, от 1 500 до 10 тысяч - 14 окладов и свыше 10 тысяч - 16 окладов. К слову, по данным разных столичных кадровых агентств, сегодня оплата труда руководителя может быть больше средней зарплаты подчинённых в 16-25 раз.

- Мы не требуем, чтобы топ-менеджеры снижали свою зарплату, но если у них она такова, какова есть, пусть поднимут её всем своим работникам, - заявил один из инициаторов документа депутат Федот Тумусов. - Мы планируем организовать референдум по данному вопросу в компании АЛРОСА. Если этот опыт будет успешен, пойдём и в другие корпорации - РЖД, «Роснефть» и т. д.

Инициатива заслуживает внимания, однако большинство экспертов сходится во мнении, что эта фантазия не может быть воплощёна в жизнь.

Мы не требуем, чтобы топ-менеджеры снижали свою зарплату, но если у них она такова, какова есть, пусть поднимут её всем своим работникам

Простая арифметика. Допустим, в компании работает 150 человек. Минимальный размер оплаты труда в организации - 18 тысяч рублей. То есть, по логике законодателей, член директоров будет получать 180 тысяч. А если в акционерном обществе трудится 11 тысяч рабочих, получают они 30 тысяч рублей, то топ-менеджер получит 480 тысяч рублей. «Справедливость всё равно не восторжествует, - замечают скептики. - То есть человек только за то, что является членом совета директоров, получает почти полмиллиона. А работник, на труде которого основан доход предприятия, получит 30 тысяч».

Безусловно, на сегодняшний день существует проблема большого разрыва зарплаты.

И эта ситуация требует вмешательства. Но привязка зарплаты руководителя к заработку рабочего - не панацея. Наоборот, некоторые экономисты убеждены, что этот шаг властей может принести больше вреда, нежели пользы.

- Давайте будем реалистами. Сегодняшнее законодательство чётко говорит, что акционерное общество - это частная компания. И важные аспекты её существования рассматриваются на собрании акционеров, - отмечает руководитель одной из красноярских фирм. - Именно акционеры устанавливают размер вознаграждения членов совета директоров. Конечно, если муниципалитет, край или федерация владеют контрольным пакетом акций, они и так могут принять «народное» решение и ограничить зарплату топ-менеджеров. В других же случаях государство не имеет никаких прав и полномочий вмешиваться в дела частного бизнеса и тем более диктовать ему, как распорядиться собственными средствами.

Эксперты рисуют и другой вариант развития событий. Допустим, зависимость зарплаты менеджеров и рядовых сотрудников всё же будет введена. Однако у руководителей есть возможность сделать так, чтобы размер его оплаты труда не менялся. «Работников с наименьшим размером оплаты труда можно спокойно вывести за штат компании, трудовые договоры с ними просто подменят гражданско-правовыми. Не исключено, что такие сотрудники будут просто уволены», - рассуждает Ольга, сотрудник кадрового агентства.

- Искусственное ограничение не приведёт к улучшению ситуацию с разрывом в зарплатах, - считает Ирина Иванова, депутат Красноярского городского Совета. - Ведь оплату труда можно увеличить с помощью премий, бонусов, различных льгот. Данная инициатива - популистская мера. Я понимаю логику, зачем это делается. У обычных граждан возникают вопросы, когда они видят, что российские топ-менеджеры вошли в составленный список Форбс самых высокооплачиваемых людей мира. Исправить ситуацию может идеологическое воздействие на компании, так сказать, их воспитание. Топ-менеджеры должны сами понимать, что чрезмерно высокие зарплаты дискредитируют компанию в глазах общественности. С другой стороны, надо понимать, что управленцев высокого уровня единицы. На них лежит большая ответственность, и их труд должен оплачиваться соответственно.

Экономисты не исключают также, что выплаты просто уйдут в тень. «Чем принятие данного законопроекта не почва для расцвета всевозможным схем выплат в конвертах и откатов?» - задаются скептики.

По мнению политологов, данный законопроект вообще не представляет из себя ничего, кроме PR-акции конкретной политической партии в преддверии парламентских выборов в России. «Во время выборов делается множество различных обещаний. Но кто их потом помнит? Политическая психология так устроена, что люди не предъявляют претензий политикам. Они прощают им невыполненные предвыборные обещания, - говорит политолог Сергей Комарицын. - Что касается данной инициативы, то госкомпаний и компаний с государственным участием не так уж и много, и разрыв заработных плат на них не так уж и высок. В целом же уровень разрыва между зарплатами рабочих и управленцев в нашей стране такой же, как в Латинской Америке. И проблему надо решать. Но данное предложение депутатов невыполнимо. По моему мнению, надо идти другим путём. Взять ту же плоскую шкалу подоходного налога. Она создавалась специально под олигархов. Их доходы сравняли с доходами обычных граждан. Отмена этой шкалы была бы более эффективной мерой в борьбе с разницей зарплат.

Кроме того, экономисты отмечают, что в действующем законодательстве есть много инструментов для дифференциации размеров выплат. К примеру, один из крупнейших банков страны ввёл программу мотивации для топ-менеджеров и рядовых сотрудников. Вознаграждения работников напрямую зависят от ключевых показателей работы банка, качества обслуживания клиентов и объёмов продаж.

Инициатива депутатов Госдумы - не первая попытка чиновников уменьшить зарплаты топ-менеджеров. В феврале этого года председатель Счётной палаты Сергей Степашин предложил создать реестр зарплат работников госкорпораций, который должен содержать должности и предельный уровень зарплаты для каждой из них. Специалисты Счётной палаты заметили, что руководителю госкорпорации нехорошо получать более 500 тысяч рублей в месяц, когда у президента 3,3 миллиона рублей в год. «В органах власти давно все соотносят свои зарплаты с зарплатами в госкорпорациях», - отмечают аудиторы.

Степашин не первый, кто обратил внимание на зарплаты в госкорпорациях. В 2009-м правительство утвердило принципы оплаты труда и вознаграждения для руководящего состава госкорпораций. Согласно им зарплата в госкорпорации должна быть разделена на три части: базовый оклад, соцпакет и премии. Премии рекомендовано выплачивать за проекты. Переходу на новую систему предшествовал скандал с Фондом реформирования ЖКХ - его гендиректору Константину Цицину пришлось вернуть вознаграждение за 2008 год в 16,5 млн руб., после того как Генпрокуратура сообщила о завышенных расходах на содержание топ-менеджеров. Ещё шесть членов правления госкорпорации, средний бонус которых составил 6,47 млн руб., вернули треть полученной суммы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА