Новости

Кто попадает в списки ВУЗа на особых основаниях?

Кто попадает в списки ВУЗа на особых основаниях?

Студент вне очереди

Абитуриенты немного расслабились - приказы о зачислении в вузы уже подписаны. Кому повезло, тот готовится грызть гранит науки. Кто оказался в аутсайдерах, пеняет на свои результаты ЕГЭ и… на льготников, которые поступают в высшую школу вне конкурса.

В этом году в России на бюджетные места на первый курс были зачислены около 230 тысяч человек. Из них 4 200 олимпиадников и 7 700 льготников. То есть примерно каждый двадцатый студент был зачислен вне конкурса. С олимпиадниками всё понятно - они своими знаниями заслужили место в вузе. С льготниками ситуация не такая однозначная.

Кто же может попасть в списки зачисления на особом основании? Широкое распространение ещё в советские времена получила программа целевого набора абитуриентов, которая и сейчас действует на всей территории РФ, в частности в Сибирском федеральном округе. Вузы специально выделяют места (не более 15 процентов от количества бюджетных мест на каждую специальность) для ребят, которые будут учиться по направлениям органов государственной власти или местного самоуправления. Для таких абитуриентов проводится отдельный конкурс, который не должен быть менее 1,2 человека на место. Понятно, что возможность поступления в этом случае высока.

Преподаватели и студенты относятся к целевому набору по-разному. С одной стороны, многие высказываются за такой способ поступления абитуриентов из отдалённых регионов Сибири: каждый, мол, имеет право на высшее образование, которое до сих пор приравнивается к путёвке в жизнь. Опять же, в глубинке не хватает специалистов, поэтому территории заинтересованы в «целевиках», которые должны вернуться после окончания учёбы на родину. Но есть и другая сторона этого вопроса. Все ли абитуриенты, прошедшие по целевой программе, обладают достаточным багажом знаний, чтобы продолжить обучение в вузе? Некоторые студенты и преподаватели красноярских вузов сетуют, что многие «целевики», особенно из отдалённых уголков, имеют довольно слабенький фундамент знаний и проучиваются лишь один семестр, а те, кто получит всё же заветный диплом, становятся слабыми специалистами. В таком случае возникает вопрос: стоит ли занимать чьё-то законное место в вузе?

Точно такой же вопрос встает относительно других «особистов» - льготников. Вне конкурса в государственные вузы принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; участники боевых действий. Есть льготы и у граждан, проходивших службу по контракту. Вне конкурса означает, что если абитуриент успешно сдал экзамены (то есть получили любую оценку, кроме двойки), то в первую очередь он поступают в вуз на бесплатное отделение. Как будет учиться студент, набравший минимальный балл, прогнозировать несложно. Не случайно, по статистике, один из трёх сирот не справляется с учёбой, несмотря на помощь социальных отделов вузов.

Другая проблема: где льготы, там и «липа». Так, пару лет назад в стране обсуждалась проблема фальсификации медицинских заключений, выданных абитуриентам. Сейчас подлинность документа, предоставляющего льготы, проверяется более тщательно. Например, юридическим отделом СФУ вплоть до 30 сентября ставится и будет ставиться под сомнение достоверность каждого медицинского заключения, дающего право на льготы. На сегодняшний день случаев фальсификации справок обнаружено не было.

Существуют и эксклюзивные способы поступления в вуз, так сказать, «мимо очереди». Все мы знаем о телепрограмме «Умники и умницы», благодаря которой многие талантливые ребята поступили вне конкурса в МГИМО. В Красноярске есть свой телевизионный проект - «Путёвка в жизнь».

  • Интеллектуальный телевизионный проект организован Сибирским федеральным университетом, - рассказывает заместитель председателя приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв. - В 2010 году «Путёвка» проводилась совместно с телекомпанией «Афонтово», в этом году - с ТВК. Конкурс проходил в несколько этапов, сначала членами жюри выбирались лучшие презентации ребят, сделанные ими о самих себе. Затем десять лучших презентаций демонстрировались в эфире телеканала, и зрителям предоставлялась возможность голосовать за участников проекта. На протяжении всего времени ребята проходили различные конкурсы, демонстрируя свои навыки, умения и интеллектуальный уровень развития. Победителю телевизионной игры гарантировано поступление в наш университет на любую специальность или направление без экзаменов. При условии сдачи ЕГЭ на оценку не ниже «удовлетворительно», разумеется. В этом году победительницами стали выпускница Красноярской Мариинской гимназии Татьяна Лалетина и ученица лицея № 9 Кристина Вернер.

Наверняка обе девушки будут хорошо учиться в вузе. В победителях олимпиад тоже сомневаться не приходится. Между тем этих победителей решили урезать в правах. На днях издан приказ Рособрнадзора, согласно которому абитуриентам-победителям олимпиад, начиная с 2012 года, будет предоставлена льгота при поступлении только в одном выбранном ими вузе. В другие учебные заведения они смогут поступать на общих основаниях. До сих пор победители олимпиад, как и льготники, поступающие вне конкурса, могли претендовать на особые условия приёма в пять вузов, по три направления обучения в каждом. Абитуриенты этих категорий заполняли верхние строки рейтинговых списков в престижных учебных заведениях на самых популярных факультетах. Окончательный выбор они делали лишь к 4 августа, но к этому времени абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ уже уходили в другие вузы, где конкурс был более понятным и не таил сюрпризов. Если установить нормативное требование, что на льготное поступление можно претендовать только при предоставлении подлинника аттестата, то особые категории поступающих будут вынуждены делать окончательный выбор на одну-три недели раньше, что резко повысит определённость для поступающих на общих основаниях. Собственно, этих олимпиадников и ограничивают отныне в правах. То же самое предполагается сделать и относительно инвалидов. Возможно, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, будет сокращён и целевой приём в вузы.

Все эти изменения для обычных абитуриентов очень важны. Судите сами: в СФУ количество первокурсников-льготников, успешно выдержавших вступительные испытания на очную форму обучения в этом году, - 303 человека. Помимо этого было выделено 454 целевых места. То есть 757 бюджетных мест из 6 058 заняты вне очереди. Это довольно много - каждое девятое место. Если приемная кампания-2011 пройдёт по новым правилам, то, во-первых, из-за сокращения целевого приёма может увеличиться количество бюджетных мест для обычных соискателей. Во-вторых, будут проще проходить волны зачислений, будет проще понять, поступил ты или нет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА