Новости

Долг, труд и мужество.

Долг, труд и мужество.

Иван Федотович Абраменко - симпатичный, застенчивый пожилой мужчина. Участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке, принадлежит к поколению, на чью долю отведено множество тягот и горести, лишений и утрат.

В большие праздники - День Победы или День милиции - бывший фронтовик надевает парадный мундир с полковничьими звёздами на погонах, где наградам тесно на груди. Молодёжь провожает его восхищёнными взглядами.

Родился Иван в селе Вознесенка 1924 года в крестьянской семье среднего достатка: не голодали, но хлеб доставался тяжким трудом, он был шестым ребёнком в семье. Пять лет только было мальчонке, когда умер отец. Пришлось старшим братьям стать взрослыми. Надо было помогать матери тянуть семейство, выживать. В восемь лет принёс Ванятка матери свои первые заработанные деньги - помогал пасти сельское стадо. Цену трудовой копейки он узнал рано. Вспоминая детские годы, Иван Федотович рассказывает, как весело и дружно трудились, какие праздники устраивали, какими радушными были односельчане, как председатель находил средства, чтобы бесплатно кормить работников в посевную и уборочную страду.

Начальство приметило трудолюбивого, смышлёного парнишку. Ивана отправили учиться на уважаемую в селе специальность - тракториста. В хозяйстве к тому времени были три гусеничных и три колёсных трактора. К шестнадцати годам Иван стал трактористом. Рабочую норму выполнял наравне со взрослыми. А вскоре и обошёл их. Смекнул юный техник, что, увеличив обороты двигателя, кое-что перетянув да зачистив, вместо четырёх гектаров можно выдать и больше. Ещё и горючка экономится при этом.

Много ли надо деревенскому пареньку - молод, здоров, сыт, одет, работа спорится. Это ли не счастье! Но наступило лето 1941-го. Война. Первыми ушли на фронт мужчины, а потом настал черёд вчерашних мальчишек.

В августе 1942 года призвали Ивана. В Красноярске из 75 призывников сформировали команду, и пошёл отсчёт военных вёрст.

Путь лежал в столицу. Ехали почти весело - ведь никто из ребят дальше райцентра не бывал. За два дня нехитрую домашнюю снедь съели. А ещё и Урал не перевалили. Впереди двое суток дороги. Молодые организмы без харчей затосковали. Пожаловались старшине. Тот удивился: как так новобранцы и без пайка следуют к месту службы? Повёл будущих воинов к начальнику снабжения эшелона. Тот хмыкнул: не положено довольствие им, доедут и так. Совсем потерял нюх майор-снабженец. По тылам разъезжая, да при сытой должности, упустил он из виду, что вчерашних колхозников дальше фронта не пошлют. Без всякого почтения вынули сибиряки майора из его уютного вагона, встряхнули несильно. Вернулся на грешную землю начальник, отыскал четыре пайка. Выдал провиант на два дня. Уже в Москве, на призывном пункте, ребята узнали: списал-таки майор продукты на все пять дней. Успевал вороватый снабженец ковать звонкую монету на всенародном горе, не брезговал отщипнуть от краюшки уходящих на передовую солдатиков.

Много фронтовых дорог довелось исколесить Ивану Абраменко. Воевал на легендарных «катюшах». Сеял ужас и панику среди немцев, боевые расчёты ракетных установок наматывали до 50 километров за ночь по топям да болотам, чтобы внезапно со всей мощью ударить по врагу. Но и фашисты не дремали. Немецкое командование первостепенной задачей ставило добыть секретное сверхоружие русских. За ракетными батареями шла настоящая охота. Несчётное количество раз чувствовал дыхание смерти Иван. Видать, матушка горячо молила Бога, прося защитить её младшенького. Услыхали небеса материнскую молитву. Хранила судьба парня.

Клин, Великие Луки, Старая Русса, Орша, Волхов, Минск, Краков, Кенигсберг - через страшные бои прошёл сибиряк. Сотни тысяч советских воинов остались лежать на полях сражений. При форсировании реки Неман вцепилась было старуха-смерть в худенькую шею защитника Родины, но и на сей раз вывернулся он. Был ранен, контужен, но уцелел.

За заслуги удостоен был боец, теперь уже командир боевого расчёта, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и рядом других наград. Долгожданный май 1945 года встретил Иван в Кенигсбёрге. Сердце трепетало радость: «Победа! Живой! Такому монстру хребет сломали! Теперь по вагонам и домой». Но путь для солдата вышел долгим - через Дальний Восток. Выполняя договорённости с союзниками, страна вступила в войну с Японией. И неведомо солдату - чернорабочему войны, - сколь долго она продлится. К счастью, на сей раз всё закончилось в сентябре.

Немногие из земляков, что уходили на фронт, вернулись в село: кто без вести сгинул, кто сложил голову на поле брани. Мужские руки, ох, как нужны были измотанной военным лихолетьем деревне. А тут герой-фронтовик, руки-ноги целы, коммунист. В райкоме партии предложили Абраменко должность инструктора и работу в милиции. То обстоятельство, что в милиции кроме денежного довольствия положен ещё и паёк, определил выбор Ивана. Надо кормить семью, а не захватывающие истории о геройских буднях славных чекистов заставили молодого человека стать милиционером. Заступив на должность участкового инспектора, Иван Федотович должен был охранять общественный порядок в 15 деревнях. Постигал премудрость службы по ходу дела. Ведь до этого ни о протоколах, ни об осмотре места происшествия бывший фронтовик и представления не имел. С крестьянской обстоятельностью, природной смекалкой и находчивостью, закалённым в боях чувством долга и ответственностью исполнял Абраменко новую для себя работу. Участковый в селе и сыщик, и прокурор, и защитник. Условия работы обычные для того времени: из средств связи - телефон в правлении, транспорт - гужевой, то есть попутная лошадёнка с повозкой. Однако счёт раскрытых преступлений у молодого сотрудника уверенно шёл вверх.

Послевоенное время сытостью не отличалось. Люди работали на пределе своих сил. Но рядовые колхозники за каторжный труд получали лишь палочки за трудодни и почётные грамоты к празднику. Скудный свой рацион сдабривали черемшой да лебедой. И в первые годы после войны булка белого хлеба была не повседневной пищей, а лакомством. В такой вот ситуации Иван Федотович получает от доверенного лица информацию о том, что председатель живёт совсем по другому принципу. Позволяет себе шалости с общим добром: корову из колхозного стада подарил секретарю райкома, из семенного фонда берёт пшеницу, отправляет её на мельницу молоть. Мукой одаривает любовницу, себе не по разнарядке отваливает. Информация подтвердилась. Абраменко возбудил уголовное дело, потребовал провести ревизию. Для этого из соседних колхозов приехали бухгалтеры. Председатель радушно их принял, устроив грандиозную попойку. На том всё и закончилось. А для молодого непочтительного участкового решено было устроить публичную выволочку, чтобы знал, сопляк, наперёд, кому кланяться. Написали «куда надо»: мол, злоупотребляет властью, срывает сроки посевных. Вредит, значит, советской власти. Принимая во внимание, что шёл 1948 год, а на стороне обвинения секретарь райкома (видно, корова ко двору пришлась), прокурор, колхозное руководство, перспектива отправиться по этапу была весьма реальной.

Не дрогнул, не сломался 24-летний младший лейтенант милиции Абраменко. Дошёл до краевого начальника ОБХСС, до краевого ревизионного управления, смог доказать, что на 60 тысяч рублей облегчил председатель колхозную казну. По тем временам особо крупное хищение. Дело дошло до суда. «За ненадлежащее руководство» пришлось расстаться с ответственным постом секретарю райкома.

Не единожды за свою долгую службу в милиции сталкивался Иван Федотович с откровенным хамством, самодурством и просто откровенным варварством высокопоставленных лиц. Но ни разу не пошёл на сделку с совестью и долгом, ни разу бывший солдат не позволил подогнать дело в угоду лицу, каким бы сиятельным оно ни было.

Шли годы, с ними приходил опыт оперативной работы. Но не хватало знаний. И уже в зрелом возрасте Иван Федорович сел за школьную парту - образование ведь всего шесть классов. Одновременно поступил на заочное отделение школы милиции.

Теперь уж и не припомнить, сколько раз приходилось офицеру милиции рисковать при задержании преступников, вооружённых банд. Не случайно боевой орден Красной Звезды получил он за работу в ОВД. А ей Иван Абраменко посвятил 32 года жизни: старший оперуполномоченный, начальник милиции Берёзовского района, затем Советского района Красноярска. Вплоть до ухода на заслуженный отдых Иван Федотович был заместителем начальника по оперативной работе в РОВД Ленинского района.

Вместе с женой Марией Алексеевной - теперь, к сожалению, покойной - Иван Федотович воспитал достойными людьми двоих детей. Радовались супруги внукам и правнукам. Оглядываясь на тот жизненный путь, что остался за спиной, полковник милиции Абраменко всё чаще вспоминает случай из детства. Когда в летний полдень он ребёнком валялся на скошенной траве, почудилась ему спускающаяся с самых небес широкая лестница. Застелена она была небывалой красоты дорожкой бирюзового цвета с алой каймой по краям. Такого богатства в те времена ни у кого из сельчан и быть не могло. Спустя четверть века, случайно зайдя в магазин, Иван Федотович остановился, сражённый всполохом памяти: на прилавке лежала виденная в детстве «небесная ковровая дорожка». Случайность то или всё же знак свыше, что этот деревенский парнишка пойдёт по жизни красиво, мужественно, преданно служа долгу. Не лукавя, не изворачиваясь, выполнит тяжёлую, порой непосильную другому работу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА