Новости

Красноярск в яблочко

Красноярск в яблочко

По преданию, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда на него упало яблоко. Адам и Ева ослушались Бога и сорвали запретный плод, который, как заверяют толкователи Библии, тоже оказался яблоком. Наконец, яблоко раздора стало одной из причин Троянской войны: Парис, выбирая между богинями, предпочёл отдать его Афродите, пообещавшей ему в супруги самую красивую девушку на свете - Елену Прекрасную... Для красноярцев этот фрукт тоже особенный - ведь именно в нашем городе расположен самый большой яблоневый сад за Уралом.

Группа ребятишек, вооружившись вёдрами и пластмассовыми ящиками, направляется от домика островного лесничества прямиком в яблоневый сад. Жёлтые майки, красные кепи - фирменный стиль трудового отряда главы города - сразу даёт понять, кто эти мальчики и девочки. Впереди в синей футболке идёт девушка-бригадир. Она, добравшись до места, ставит задачи: двое должны двигаться слева от ряда, двое справа, мальчики таскают вёдра и высыпают плоды в ящики, девочки их собирают. Ребятишки внимательно всё выслушивают и приступают к сбору урожая.

- На острове Татышев работаем с первого дня лета, - рассказывает бригадир Марианна Подергина. - Сначала мусор убирали, потом траву пропалывали, белили стволы деревьев. Сбором яблок занимаемся уже неделю. До сегодняшнего дня поднимали опавшие плоды, а сейчас срываем с веток. Всё, что собрали, перебираем: гнилые яблоки выбрасываем, хорошие, но уже побитые, отвозим в зоопарк, а лучшие идут в детские дома. Всем ребятам здесь нравится работать: свежий воздух, кругом деревья и зелень - обстановка лучше, чем на городских улицах. Дети 14 и 15 лет у нас трудятся до обеда, а старшеклассники до четырёх часов вечера.

Виды сортов яблонь:

Ранетки (дичка): плод 8-10 г, срок жизни до 200 лет, высота до 10 метров

Полукультурки: плод 18-90 г, срок жизни 50-150 лет, высота до 12 метров

Крупноплодки: плод 125-175 г, срок жизни 50-100 лет, высота до 14 метров

Стройными рядами яблоньки протянулись на несколько сот метров. Между деревцами виднеются небольшие расстояния, чтобы солнце освещало их со всех сторон. Есть и технические проезды для грузовиков. Вот подъехала «Газель» с надписью на стекле «Роев ручей», из неё вышли женщина и мужчина в робе, и началась загрузка ящиков.

- Яблоки мы даём в основном копытным животным: зубрам, маралам, антилопам и другим, - рассказала экспедитор Оксана Краче. - Но от сочных плодов также не отказываются бурые медведи, пеликаны и журавли. Ту партию, что сегодня заберём, зоопарку хватит на неделю. Часть пойдёт в пищу в сыром виде, а часть мы засушим. Сухофрукты уже смогут потреблять черепахи, соболи и некоторые виды птиц. Рацион животного в зависимости от вида и массы составляет от нескольких граммов до килограмма в день.

Работа же в саду продолжается - ребята очень аккуратно снимают плоды с веток.

- Трудовой отряд здесь делает буквально всё, - делится инженер лесовосстановления островного лесничества Константин Степанов. - Объёмы работ просто огромные, и без помощи ребят мы бы не справились. В лесничестве работает порядка 15 человек, и в их обязанности входит уход за всеми посадками на острове, не только за яблонями. Что касается последних, то они занимают большую площадь: у нас высажено около 13 тысяч яблонь, и сами можете представить, сколько времени необходимо на обработку каждого дерева. А плодовые культуры очень отзывчивы к уходу.

Яблоневый сад был заложен по инициативе главы города Петра Пимашкова в 2004 году. Но пробные посадки произвели ещё осенью 2003-го. Когда специалисты изучили, как приживается в суровых климатических условиях тот или иной вид, было принято решение приступить к массовым насаждениям. На данный момент на острове Татышев произрастает более 25 различных сортов яблонь. Среди них наиболее известные: Алёнушка, Мэльба, Уральское наливное и Медовое. Большинство саженцев привезены из Сибири, с Алтая или Новосибирска. Но некоторые деревья проделали путь от Подмосковья.

- Очень здорово, что в центре Красноярска появился яблоневый сад, - считает заместитель директора детского дома № 1 Наталья Соловьёва. - И дело даже не в том, что нашим ребятишкам привозят яблоки: фрукты они получают круглогодично. Сад выполняет некую эстетическую функцию, делает город прекраснее и воспитывает горожан. Хотя немаловажно и то, что его плоды воспитанники детского дома кушают с удовольствием. Мы их моем и выставляем прямо в кастрюле на полдник. В прошлый вторник нам привезли 14 ящиков.

- На яблоки у нас есть сертификат качества, их можно потреблять в пищу, - рассказал начальник отдела инспекции городских лесов Управления зелёного строительства Роман Тарасов. - Сбор происходит во второй половине августа, и в среднем ежегодно мы получаем урожай в 3,5 тонны. Горожане тоже могут беспрепятственно их собирать, что они, собственно говоря, и делают: приезжают с сумками, рюкзаками, набирают столько, сколько могут унести. Вот только срывают яблоки красноярцы неаккуратно, ломают ветки, из-за чего деревья могут погибнуть. После каждого сезона мы ведём учёт погибших или обломанных деревьев. Например, за прошлый год их оказалось несколько десятков.

Когда на яблоне появляются первые плоды:

Скороплодные на 3-4-й год

Среднеплодные на 7-10-й год

Позднеплодные на 11-15-й год

По словам Романа Михайловича, очень сложно проконтролировать всю территорию посадок, несмотря на то, что днём на ней работают специалисты, а ночью дежурят сторожа. Поэтому в управлении обсуждается идея на перспективу огородить сад забором.

- Один саженец в зависимости от сорта и места приобретения стоит до 500 рублей, - заверяет Роман Тарасов. - Плюс затраты на его подкормку, полив и другой уход - всё это достаточно серьёзные средства. Мы постоянно призываем горожан бережно относиться к посадкам, вывешиваем аншлаги, но в дни массовых мероприятий на острове Татышев, когда собирается по 10 тысяч человек, нет-нет, да кто-нибудь обломает ветку на яблоньке. Пока никого к административной ответственности не привлекали, но вопрос как-то надо решать.

Проблема культурного отношения к зелёным насаждениям сегодня хотя и не проявляется так остро, но существует. Согласно закону края «Об административных правонарушениях» всякое повреждение зелёных насаждений, их самовольная вырубка либо перенесение в другие места, а также непринятие установленных мер по их охране и небрежное к ним отношение влечёт предупреждение или наложение штрафа от двух с половиной до тридцати тысяч рублей. Три года назад за несоблюдение требований административному наказанию было подвергнуто три юридических, 12 должностных лиц и всего один гражданин, наложено штрафов на общую сумму в 31 тысячу рублей. Но по большей части они касались нарушений обращений с отходами. Тот, кто случайно обломал ветку, к наказанию не привлекался.

- Я думаю, вопрос отсутствия культуры среди красноярцев, которые посещают наш сад, отпадёт с течением времени, - считает Константин Степанов. - Известно, что ещё декабристы пытались развести в Сибири сады, завозили сорта, прививали интерес местного населения к садоводству. В итоге у них всё получилось. А вспомните, когда в Красноярске первые тюльпаны появились. Они были в диковинку, их тоже рвали с клумбы, выкапывали и уносили домой. Сейчас это уже перестали делать. Я надеюсь, что люди привыкнут, их воспитает и сделает добрее сам сад.

- Да, случалось быть свидетельницей, как к яблоням подбегали горожане, и, видимо, боясь, что плоды собирать нельзя, неаккуратно и спешно их срывали, - рассказывает Марианна Подергина. - Но я думаю, что забор не поможет, какой бы он высоты ни был. Через него будут перелазить, его будут ломать, и всё окажется без толку. Мне кажется, что лучше лесничеству производить посадки немного подальше от асфальтовых дорожек, в глубине острова. Тогда в нём будет гораздо меньше случайных людей, которые не умеют бережно относиться к деревьям, гордиться этим чудом.

Красноярцам действительно есть чем гордиться. Не каждый город похвастается таким садом, где любой отдыхающий, прогуливаясь и любуясь енисейскими пейзажами, может спокойно сорвать и отведать яблоки разнообразных сортов. Остров Татышев воистину становится местным эдемом. Но суметь создать райский уголок - это полбеды. Необходимо его сохранить и прежде всего - через воспитание и культуру. И, быть может, тогда на наших берегах появятся свои Ньютоны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА