Новости

Звезда на ладони

Звезда на ладони

Вы когда-нибудь держали звезду на ладони? Нет? А вот красноярским студентам и школьникам повезло больше - им удалось подержать в руках самые настоящие метеориты.

С 11-го по 14 августа в рамках летнего семестра в спортивно-оздоровительном лагере «Куртак» Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева прошла Красноярская краевая астрономическая школа. Это совместный проект КГПУ и Сибирского государственного аэрокосмического университета.

Уже второй год студенты этих вузов, а также школьники Красноярска, Железногорска и некоторых других краевых школ во время выездных семинаров не только слушают лекции известных специалистов в области астрономии, но и сами участвуют в астрономических наблюдениях. Благо недостатка в оборудовании нет. Несколько телескопов - от школьных до профессиональных - предоставляются в их распоряжение обсерваторией Аэрокосмического университета и КГПУ. Правда, с погодой в этом году ребятам не повезло. Небо практически все время было затянуто тучами, и лишь в одну ночь удалось недолго понаблюдать за Юпитером и его спутниками да рассмотреть лунные кратеры. Впрочем, днём ребята с удвоенной энергией постигали азы астрономии, в том числе и практической.

«Фишкой» нынешней школы стали лекции члена Российского астрономо-геодезического общества, геолога А. П. Андреева. Они были посвящены метеоритам Красноярского края, наукам метеоретика и минералогия.

Как оказалось, нашему краю принадлежит пальма первенства в развитии первой из них. Ведь метеорит под номером 1, зафиксированный в «Академической коллекции метеоритов» Российской академии наук, названный «Палласово железо», был найден в 1749 году нашим земляком Яковом Медведевым на территории Красноярского края, а если точнее, вблизи горы Большой Имир, которая прекрасно видна из Куртака. Вообще нашему региону чрезвычайно «повезло» в этом отношении - всемирно известный Тунгусский метеорит, ставший «меккой» многих исследователей, тоже свалился с неба в районе реки Подкаменной Тунгуски. Впрочем, как пояснил Александр Петрович, называть его метеоритом некорректно, правильнее - «Тунгусское космическое тело» или «Тунгусский феномен». Ведь до сих пор (уже более ста лет) ведутся ожесточённые споры о природе этого космического тела. В последнее время доминирует несколько основных версий - кометная, метеоритная и... инопланетного разума. Впрочем, ни одна из них не в силах до конца объяснить все загадки Тунгусского феномена, в частности, наличие возмущения электромагнитного поля в месте падения и свечения верхних слоев атмосферы за неделю до события и вскоре после него, а также очень низкий (около 13 градусов!) угол входа в атмосферу Земли этого загадочного вещества.

Лекции о метеоритах вызвали большой интерес слушателей. Ведь Александр Петрович - сам участник множества исследовательских экспедиций. Показанные им фотографии с тех мест разных периодов - это уже история нашей науки, нашего края. Но в особый восторг ребят привели сами метеориты, привезённые Андреевым на этот семинар. Согласитесь, не каждый день ты можешь вот так запросто держать в руках бесценное сокровище, возможно, миллионы лет до этого бороздившее просторы Вселенной...

«Метеоритная» тема была чрезвычайно популярной на второй астрономической школе. Организаторы посвятили её астероидно-кометной опасности, угрожающей Земле. Учёные всего мира озабочены этой проблемой. В последние годы ведутся непрерывные наблюдения за потенциально опасными объектами. Занимается ими и обсерватория СибГАУ.

Ну, а участники семинара должны были предложить свой вариант защиты Земли от астероида. Ребята разделились на команды и с энтузиазмом провели «мозговой штурм». Презентация их проектов состоялась на заключительном этапе работы астрошколы. Пожалуй, это был самый эмоциональный и весёлый конкурс. Каких только предложений не поступило от юных защитников планеты! От шуточных (создадим резиновые облака или позвоним в 911) до научно-обоснованных (надо создать мощное электромагнитное поле, способное отклонить траекторию астероида или «расстрелять» его лазером). Ну, а приз - энциклопедия по астрономии - достался команде из железногорской Школы космонавтики, предложившей послать на астероид-убийцу нанороботов.

- Цель нашей школы - заинтересовать ребят исследовательской работой, - пояснил проректор КГПУ по непрерывному образованию и магистратуре, кандидат технических наук Сергей Бутаков. - Причём вовсе не факт, что все они в дальнейшем будут заниматься именно астрономией. Это может быть любая другая научная деятельность. Мы не ставим задачи подменить уроки астрономии, которые сейчас вывели из обязательной школьной программы, ведь научить за три дня чему-либо невозможно. Но привить интерес к науке, выявить наиболее одарённых ребят, которых очень много в нашей глубинке, вполне реально. Сейчас в нашей астрошколе обучается 30 школьников и студентов, конечно, это капля в море. В дальнейшем мы планируем расширить контингент участников до 100 человек, привлекать ребят со всего края. Думаю, самородков, будущих ломоносовых у нас предостаточно.

«Главный калибр» КГПУ - телескоп Meade LX90-10
«Главный калибр» КГПУ - телескоп Meade LX90-10
Кстати, этот факт подтвердили результаты прошлогодней Всероссийской олимпиады по астрономии. Красноярские школьники стали её призёрами, произвели очень хорошее впечатление на членов жюри. Вообще в последние годы наш край значительно вырос в этом направлении, астрономией серьёзно занимаются обсерватории СибГАУ и СФУ, а КГПУ реализует новые образовательные проекты. Так, нынешней осенью там планируется провести уникальный эксперимент в подшефной школе из деревни Григорьевка Ермаковского района - дистанционное образование по астрономии.

- Университет закупил для нас телескоп, интерактивную доску, оборудовал компьютерный класс, организовал быстрый доступ в Интернет, - рассказывает директор школы Константин Новиков. - Мы планируем в режиме онлайн проводить телеконференции школьников с профессорами и доцентами КГПУ. Осенью будет тестовое подключение телескопа в локальную сеть университета по спутниковому каналу. Он будет находиться в Григорьевке, а управляться дистанционно из Красноярска.

В скором времени в общую сеть будет подключено ещё три школы. А в будущем, возможно, этот проект станет общекраевым. Что же касается астрошколы, организаторы также не собираются стоять на месте. Уже сейчас изучается возможность её проведения на горе Кутурчин, имеющей высоту около двух тысяч метров, что очень благоприятно для астрономических наблюдений. Следующая программа обещает быть не менее насыщенной и интересной. Участники нынешней школы предложили несколько вариантов её эмблемы и с сожалением покинули Куртак, чтобы в 2012 году вновь встретиться уже на традиционной летней Красноярской краевой астрономической школе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА