Новости

Для тех, кто надеется на авось

Для тех, кто надеется на авось

Благие намерения государства могут обернуться новой волной мошенничеств

Государство решило взять на себя долги недобросовестных продавцов недвижимости и компенсировать обманутым гражданам хотя бы часть их расходов на неудачную покупку квартир. По новому законопроекту о внесении изменений в статьи ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» оставшимся и без жилья, и без денег россиянам планируют выплачивать до миллиона рублей. Аналитики отмечают, с одной стороны намерения благие, а с другой - идея Министерства финансов может привести к росту мошенничеств на жилищном рынке.

Планируется, что новый законопроект начнёт действовать уже с 1 января 2012 года. Пока же он размещён на сайте Министерства финансов для общественного обсуждения. Новый документ оговаривает, что основание для выплат компенсации из казны будут иметь граждане, утратившие право собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение. То есть те, кто не может истребовать своё жильё у добросовестного приобретателя, и те, у кого истребовали купленную квартиру. Кстати, рассчитывать на выплату смогут и граждане, которые уже получили возмещение вреда, но в меньшем размере, чем установленная Минфином сумма. В этом случае размер компенсации составит разницу между миллионом и уже полученным взысканием.

В законопроекте отмечается, что выплата будет производиться по решению суда. А Министерство финансов России будет иметь право предъявить регрессное требование к юридическому или физическому лицу, по вине которого гражданин, получивший компенсацию, остался без жилья.

Немаловажно и то, что компенсацию за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение смогут получить только те россияне, кто зарегистрировал своё право на квартиру после 1 января 2005 года.

Эксперты назвали идею о выплате компенсаций людям, лишившимся жилья, вполне логичной, ведь, по статистике, каждая 13-я сделка с недвижимостью оспаривается в суде. Но законопроект требует доработок.

Инициативу Министерства финансов аналитики сразу же окрестили социальной: мол, законопроект призван спасти тех, кому действительно угрожает лишение крова. Об этом говорит хотя бы то, что потерянная квартира была единственным жильём, если же это не первая квартира в собственности покупателя, на компенсацию ему надеяться не стоит. «В случае реализации данного законопроекта будет создан действенный механизм защиты участников гражданского оборота по сделкам с жилыми помещениями, что будет способствовать снижению остроты проблем в жилищной сфере», - отмечается в пояснительной записке законопроекта.

Эксперты назвали идею о выплате компенсаций вполне логичной, ведь, по статистике, каждая 13-я сделка оспаривается в суде. Но, по их мнению, законопроект требует доработок.

Заместитель директора Красноярской риелторской компании «Кром» Максим Омельянчук считает, что ничего хорошего от инициативы Минфина гражданам ждать не стоит.

- Во многих случаях человек, который участвует в сомнительной сделке, хочет, чтобы его обманули, - поясняет Максим Петрович. - Потому что он изначально видит, что в договоре что-то не так. Например, мы разбирались в сомнительных сделках в долевом строительстве, и могу вас уверить: в 99 процентах случаев видно, что договору доверять не стоит.

Как считает красноярский риелтор, обманутые покупатели квартир будут существовать в России всегда, потому что человек стремится приобрести жильё по более выгодной цене. А это прямая дорожка к нечестному продавцу. Не удерживают людей от опрометчивого шага никакие увещевания или информирование.

- Не могу сказать, что красноярцы стали более юридически грамотными, законодательство постоянно меняется, в нём разбираются единицы, - считает Макисм Омельянчук. - Но недобросовестных сделок на городском рынке недвижимости не так много. Хотя достаточно одиночек, которые желают заработать на неграмотности красноярцев.

По данным Красноярского союза риелторов, сегодня в краевом центре существует 480 агентств недвижимости, добровольную сертификацию прошли только 20 из них. Еще 30 не желают получать документы по каким-то своим соображениям, хотя и отвечают всем требованиям (имеют в штате юриста, офис для встреч с клиентами, а также обучают своих сотрудников). Остальные агентства можно назвать сомнительными.

- Чаще всего это один человек, который решил заработать на продаже жилья, - считает Максим Омельянчук. - Как правило, он заявляет невысокие комиссии. Его цель скорее получить первоначальный взнос, а затем отключить телефон и исчезнуть. В Красноярске совершаются единичные недобросовестные сделки, когда люди теряют деньги. Но по таким мошенникам плохо судят обо всех продавцах недвижимости.

В Красноярском крае года не проходит без поимки чёрных риелторов. Зачастую создаются настоящие криминальные структуры, в которые входят представители регистрационных и правоохранительных органов. В прошлом году в Ачинске судили банду мошенников, которые два года держали округу в страхе. Спаивали одиноких, морально неустойчивых граждан и переселяли их из городских квартир в деревню. Особо упрямых закапывали заживо. Помогали чёрным риелторам местные милиционеры, жилищники, нотариусы и судмедэксперты. В этом году в суд передали дело 44-летней жительницы Красноярска, которая несколько раз продала одну и ту же квартиру. Женщина брала задатки и исчезала. А в последние годы у нас появился новый вид мошенничества - на рынке долевого строительства.

По большому счёту, под новый законопроект о компенсациях могут попасть и обманутые дольщики, считает депутат городского Совета Виталий Дроздов. Проблема инвесторов, вложивших деньги в жильё, но так его и не получивших, больная не только для Красноярска, но и для всей России. Депутат уверен: этот вопрос нужно решать. Но только - как?

- Мы в горсовете рассматривали различные варианты помощи обманутым дольщикам, - говорит Виталий Дроздов. - К сожалению, у органов местного самоуправления не хватает полномочий, всё упирается в гражданское законодательство. Попытку правительства защитить обманутых покупателей жилья я считаю позитивным шагом, но уверен, что эта мера должна иметь чёткий, понятный и контролируемый механизм. До граждан нужно донести нюансы применения этого закона, дабы он не оказался обманутым дважды. Первый раз недобросовестным продавцом квартир, а затем - в своих ожиданиях, когда получится, что из-за каких-то формальностей человек не сможет получить компенсацию.

Красноярские аналитики считают, что миллионная компенсация не решит проблемы в целом. На эти деньги не купишь квартиру в мегаполисе, разве что где-нибудь в глубинке. Государственная компенсация - лишь утешение для того, кто оказался на улице. Кардинально же ситуация с обманутыми покупателями не изменится, необходимы другие меры. Кроме того, считают аналитики, законопроект может породить новую волну мошенничеств, а надежда на Минфин (мол, прикроет в трудную минуту, вернёт деньги) негативно скажется на самих покупателях жилья. Они снимут с себя всю ответственность за сделки с недвижимостью.

- Я боюсь, как бы здесь не появилась почва для злоупотреблений путём сговора между застройщиками или продавцами жилья и покупателями, - говорит Виталий Дроздов. - Ну, почему не получить государственный миллион, если предоставилась такая возможность? Злоупотреблений не избежать. А с другой стороны, компенсация не устранит с рынка тех, кто обманывает приобретателей недвижимости. Я не исключаю, что эффект от закона может быть обратный. Если сейчас люди, вкладывая деньги, понимают, что рискуют, то с принятием документа у них появится уверенность, что избегут проблем, даже если их обманут продавцы. Ведь государство всё равно вернёт деньги. Не станет ли это соблазном вкладывать деньги по русской привычке - на авось?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА