Новости

Отдавая себя делу

Отдавая себя делу

Какой он, молодой специалист?

Эта профессия позволяет развивать в себе самые лучшие человеческие качества. Заниматься социальной работой может далеко не каждый. Это дело, которому надо действительно служить, отдавая многое. Но осознание того, что ты по мере сил и возможностей по-настоящему помог конкретным людям, дарит особое мироощущение.

О том, чем особенна их профессия, социальные работники с большим опытом могут рассказывать много. И как приятно им, когда в служении этому нелёгкому делу находит своё призвание молодёжь.

Служба социальной защиты населения в её современном виде возникла не так давно. Прежде она подразумевала работу отделов соцобеспечения, занимавшихся начислением льгот, пенсий, санаторным лечением. В конце восьмидесятых годов была принята форма работы, когда совсем одиноких и немощных социальные работники обслуживали на дому. С перестройкой произошли существенные политические и экономические изменения, семнадцать лет назад была создана новая структура социальной защиты. Начинать людям всё пришлось с нуля. Не было ни современных электронных баз, ни компьютеров, всю информацию приходилось кропотливо собирать из разных источников и систематизировать. Руководители отрасли придерживались и придерживаются мнения, что правильно организованная работа - уже половина успеха в решении сложных проблем клиентов.

- Люди, которые в то время приходили в сферу социальной защиты, не имели специального образования, но при этом обладали ценным жизненным опытом, - рассказывает Светлана Сытик, заведующая центром социальной помощи семье и детям «Качинский». - Именно это помогло создать тот прочный фундамент, благодаря которому сегодня отрасль успешно развивается. Современные молодые специалисты привносят в социальную работу технологии, использование которых позволяет быстрее решать многие вопросы и меньше выгорать профессионально. А это очень важно, когда постоянно работаешь с людьми.

Светлана Максимовна является преподавателем вуза, где готовят по специальности «социальная работа». Педагог отмечает, что среди студентов немало тех, кто искренне заинтересован в освоении этой профессии и учится не только ради «корочек». К трудоустройству молодые люди сегодня подходят прагматично. И к начальному уровню зарплаты, и к условиям работы, и к направлению деятельности у многих выпускников вузов требования велики. Светлана Сытик честно говорит ребятам, что больших денег, отдавая себя социальной службе, не заработаешь. Но отрасль социальной защиты имеет массу своих преимуществ. Здесь достаточно возможностей для самореализации, удовлетворения профессиональных амбиций, проявления креатива.

- Мне интересно работать с людьми, - говорит Дина Бабкина, главный специалист управления социальной защиты Свердловского района. - У меня есть опыт работы и с детьми, и с молодёжью. Сейчас специфика изменилась, я специалист отдела по работе с гражданами пожилого возраста, инвалидами и военнослужащими. Это сложнее, чем общение с молодёжью, но и отдача гораздо больше. Ты сразу видишь результат своей работы, сразу получаешь отзывы. Посетители часто приходят к нам с возмущением, обидой. Это объяснимо, поскольку у человека может быть серьёзная проблема. В любой ситуации нужно встретить его приветливо, внимательно выслушать и искренне постараться помочь. Тогда у него и настроение меняется.

Такая специфика профессиональной деятельности для молодого специалиста не стала неожиданностью. Ещё студенткой Дина проходила практику в отделе районного управления, который занимался субсидиями. Тогда девушка поняла, что теория, которую преподают в вузе, - знания полезные, но благодаря практике приобретаешь ценный опыт.

Среди плюсов социальной работы Дина отмечает возможность профессионального роста, доброжелательные отношения в коллективе. Особенность социальной отрасли в том, что здесь редко встретишь ревностное отношение между молодыми и более опытными специалистами. Как правило, сотрудники со стажем становятся внимательными наставниками для тех, кто только делает свои первые профессиональные шаги.

Молодой специалист Наталья Переверзева в социальную сферу также пришла ещё студенткой. Сейчас девушка работает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Росток». Свою профессию Наталья считает одной из самых человечных. Помогать людям непросто, но когда видишь, что это удаётся, сразу хочется делать ещё больше. Наталья трудится в социально-правовом отделе, где занимаются оформлением личных дел ребятишек, поступающих в приют. Те, кто работают с детьми, знают, что неизбежно придётся отдавать делу часть себя. Ребёнок очень чутко чувствует фальшь, и нередко нужно приложить массу усилий, чтобы он поверил взрослому. Дети в приютах особенные. Несмотря на возраст, многим из них пришлось пережить и предательство, и равнодушие, и насилие со стороны близких людей. Молодые специалисты трудностей общения не боятся. Дети тоже тянутся к ним, постепенно возникают доверие и дружба. Разве какими-то деньгами измерить результаты такой работы?

- С особенностями, нюансами социальной работы молодые люди знакомятся, ещё будучи студентами, когда приходят на практику в учреждения отрасли, - рассказывает Юлия Гафарова, главный специалист главного управления социальной защиты населения администрации города. - Тогда и приходит понимание, нравится тебе профессия или нет. Выпускники вузов, которые приходят к нам, как правило, уже имеют представление о том, чем нужно будет заниматься. Сегодня около четверти специалистов в отрасли - это люди до тридцати пяти лет. Все отмечают, что в нашей профессии есть постоянная динамика, есть куда развиваться. Все интересные инициативы, идеи поддерживаются. Очень стимулирует обратная связь с клиентами, сразу понимаешь, в каком направлении двигаться. Интересно, что в своей работе можно успешно взаимодействовать со специалистами других сфер, реализовывать совместные проекты с молодёжными центрами, образовательными учреждениями.

Юлия Гафарова сама десять лет назад пришла в социальную защиту второкурсницей технологического университета. Работала в центре, оказывающем поддержку семьям с детьми. Тогда девушке понравилось живое общение с людьми. С тех пор поняла, что социальная работа - её призвание.

В последние годы, замечает Юлия, молодёжь, занятая в социальной службе города, проявляет себя всё активнее. Специалисты постоянно предлагают новые идеи, реализуют любопытные проекты, ведут активную общественную жизнь. В этом году красноярцы вошли в состав команды министерства социальной политики края, которая приняла участие в сменах лагеря ТИМ «Бирюса». Программа мероприятий в «Бирюсе» всегда очень насыщенная. Это лекции, тренинги, мастер-классы, конкурсы, спортивные состязания. По итогам команда, куда вошли социальные работники, заняла третье место. Стоит отметить, что молодые люди впервые были в этом лагере.

- Вернувшись с Бирюсы, чувствуешь, что немного изменился. Появляется переосмысление целей и ощущение коллективного единства, - делится впечатлениями Игорь Сараев, главный специалист управления социальной защиты населения Центрального района. - Все команды по характеру своей профессиональной деятельности были объединены в тематические кластеры. Соревнования проходили ежедневно. Часть конкурсов были домашними заготовками, а часть приходилось готовить прямо по ходу действия. Сжатые сроки позволяли появляться совершенно новым идеям, проектам. Люди начинали чувствовать себя одной командой.

А вот сплотить команду - незнакомых прежде людей из разных районов края - удалось во многом благодаря Марии Задорожной. Профессионализм заместителя руководителя главного управления социальной защиты населения администрации города проявился даже в неформальной обстановке.

О «Бирюсе» у специалистов службы соцзащиты города останутся не только воспоминания. Результатом поездки в скором будущем может стать создание проекта по поддержке молодых специалистов отрасли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА