Новости

Покорять или покоряться?

Покорять или покоряться?

Кто-то мечтает слетать в космос, кто-то - взойти на Эверест. А есть такие люди, чьи желания на первый взгляд кажутся прозаичными и будничными. Они мечтают выйти на улицу, проехаться в общественном транспорте, посетить музей или кафе. Без препятствий и без сопровождения. Но каждый раз им приходится, как Эверест, покорять лестницы, бордюры, пороги. Речь идёт о людях, чьи физические возможности ограничены. Пожалуй, самыми уязвимыми в плане мобильности являются инвалиды-колясочники. В городе их несколько сотен, однако иногда может показаться, что их нет совсем. Сделать такой вывод позволяет наша несовершенная инфраструктура. Здоровый человек вряд ли поймёт, о чём идёт речь. Как известно, сытый голодного не разумеет. О проблемах лучше узнавать изнутри.

Анна Иванова - инвалид I группы, колясочница. Кроме того, она является председателем правления Красноярской региональной общественной организации инвалидов «ТАЛАНТ». Эта девушка знает о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями не понаслышке, да и сама сталкивается с ними ежедневно. Анна признаётся: в пассивности инвалидов зачастую виновата малодоступная городская среда.

- Отсутствуют пандусы, перила, ступени не выдерживают стандартов: то слишком высокие, то слишком узкие; барьерные стойки в кассах вокзалов и кинотеатрах слишком высоки, - начинает перечислять Анна недостатки инфраструктуры. - Молодёжные кафе зачастую находятся в подвальных либо полуподвальных помещениях. Набережная вдоль Енисея недоступна для прогулок, ведь там не оборудованы спуски, нет специальных туалетов. Биотуалеты, что устанавливаются в местах общественного отдыха, неприемлемы для инвалидов с нарушением опорно-двигательных функций. Только в единичных случаях, в больших торгово-развлекательных центрах имеются приспособленные для инвалидов туалеты, да и те зарыты на ключ. К остановкам городского автотранспорта тоже невозможно подобраться из-за высоких бордюров. Маломобильному человеку приходится пользоваться услугами сопровождения. Инвалид не чувствует себя раскрепощённым, вот и не хочет выходить из дома. С годами он привыкает к «растительному» образу жизни, и уже ничто его не заставит окунуться в другую, как ему кажется, враждебную среду.

На сегодняшний день в городе реализуется целевая программа «Доступная среда для инвалидов». Анна знает о ней и уверяет: руководство и специалисты различных департаментов и госучреждений администрации города и депутаты городского Совета прикладывают много усилий, чтобы программу поддерживать в нужном русле, но всё-таки этих усилий недостаточно.

Депутат городского Совета, председатель комиссии по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Владимир Бауэр также заверил нас: все вопросы решаются, но качество этих решений зачастую оставляет желать лучшего.

- Например, почему один застройщик делает всё по правилам, а второй абы как, - возмущается Владимир Яковлевич. - Пандусы, поручни, лифты нужны не просто как факт, они должны быть удобными прежде всего для самих инвалидов. Зачем делать то, чем нельзя впоследствии пользоваться? Сейчас уже требования и нормы есть соответствующие, но только отношения к ним серьёзного нет. Конечно, сложно решать вопросы, которым уже не один десяток лет. Ведь, по сути, социальные проблемы в стране начали решаться пять лет назад, когда началась модернизация здравоохранения, реализация нацпроектов и других программ. До этого всерьёз этим никто не занимался.

Действительно, вопрос о доступной среде для инвалидов возник не сегодня. Российские города и раньше не были удобными для них. Дело в том, что в советские времена таких людей старались спрятать подальше от глаз широкой общественности. В строящей коммунизм стране просто не могло быть подобных проблем. Теперь ошибки прошлого осознаны и постепенно начинают решаться. То и дело представители власти по западному примеру садятся в инвалидные кресла, чтобы на собственном опыте вычислить и устранить недочёты городской среды. В Сочи, где пройдёт Олимпиада и Параолимпиада, этот опыт взят на вооружение. На федеральном уровне уже утверждена государственная программа «Доступная среда», согласно которой к 2015 году инвалидам наравне с другими будет обеспечен доступ к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. В крае также действует одноимённая программа, в реализацию которой активно включаются городские власти. Не остаётся равнодушной и молодёжь - то и дело различные объединения устраивают акции в поддержку людей с ограниченными возможностями. Уже составлена карта города с указанием всех проблемных, а точнее труднодоступных для инвалидов мест. Пришло время совершенствовать инфраструктуру, разрушая все барьеры и препятствия.

Таких, как Анна Иванова, в Красноярске 600 человек. Для миллионного города немного. Обеспечить этим людям комфортное существование - задача сложная, но посильная. Необходимы финансы и понимание. Второе для них важнее. От этого будет зависеть, смогут ли они покорять город, или всегда придётся покоряться ему.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА