Новости

Красноярским инноваторам будут выдавать путевую карту

Красноярским инноваторам будут выдавать путевую карту

Красноярским инноваторам будут выдавать путевую картуВнедрение по конвейеру

Придумать что-то новое — не проблема, а вот внедрить это, а ещё лучше самому организовать производство по изготовлению инновационного продукта — довольно сложно. Как говорят специалисты, сегодня у изобретателей возникает масса вопросов относительно того, как сделать разработку продаваемой. До сих пор никто в России не выдал ответа на этот вопрос. А вот красноярские учёные решили задачу сразу с несколькими неизвестными и выстроили матрицу — технологию массового запуска инновационных проектов.

По сути, матрица — это методологическая система по реализации конвейерного принципа работы с проектами. Это не значит, что красноярских инноваторов поставят на поток, просто им позволят самим увидеть, в каком направлении необходимо двигаться, и помогут реализовать тот или иной пропущенный пункт программы.

Сегодня с инновациями в России работают в ручном режиме. Специалисты считают, что обусловлено это сразу несколькими факторами. Среди них и сложная экономическая ситуация, и новизна темы, и организационные сложности. Но главное — отсутствие концепции массового запуска инновационных проектов, приемлемой для российских условий.

— Принцип ручного запуска эффективен, когда речь заходит об управлении единичными проектами, — говорит один из разработчиков матрицы, первый заместитель исполнительного директора Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора Роман Шевцов. — Но для решения масштабных задач по переводу сырьевой экономики на инновационный путь развития требуются поточные принципы управления новыми проектами.

Полтора года красноярские учёные потратили на выстраивание системы конвейерного внедрения инноваций, опробовали её на уже существующих изобретениях, которые никак не внедрялись. В конце концов, отшлифовали матрицу, которая, по их мнению, может применяться не только в управлении инновациями, но и в любой из отраслей экономики.

Матрица управления инновационными процессами позволит уйти от ручного управления и создать технологию массового запуска инновационных проектов.

— В нашем понимании бизнес — это технология, которая пока не сформулирована и не формализована. Мы работаем по принципу: каждый суслик в поле сам себе агроном, — говорит член группы разработчиков матрицы, начальник отдела сопровождения проектов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора Юрий Похабов. — Идея матрицы пришла мгновенно. Мы начали с того, что постарались визуализировать весь процесс внедрения изобретения. И сразу наткнулись на проблему. Все говорят, что существует линейная система прохождения проектов. Она представлена в виде этапов, которые проходит проект в своей жизнедеятельности.

Этапы коммерциализации инновационных проектов широко известны в мире. Всё начинается с seed — посева, затем идет start-up (начало), early growth (начальный рост), затем наступает expansion — расширение и все заканчивается exit — выходом. Тем не менее, как говорят красноярские учёные, суть и содержание этапов в источниках раскрывается схематично, без детального описания процедур. Из-за этого до сох пор и не сформировано понимание коммерциализации инновационных проектов как технологического процесса в виде целенаправленной последовательности взаимосвязанных операций.

— Когда мы начали разбираться, где в этой линейной структуре границы, которые позволяют чётко определить этапы, к нашему великому удивлению, их не нашли, — говорит Юрий Похабов. — Нам это показалось странным. Мы решили их отыскать. Решили действовать по фордовскому принципу конвейера.

Принципы фордовского конвейера хорошо известны: процесс сборки автомобиля разбивается на последовательный ряд однотипных и простых по исполнению операций. В результате ручная сборка, зависящая от мастерства и умения отдельных людей, заменяется технологией конвейерного производства, минимально зависящей от человеческого фактора, с широкими возможностями управления и контроля на любой стадии.

Красноярские учёные перенесли фордовский принцип на сибирскую землю, выполнив необходимые процедуры адаптирования системы. Для начала они расчленили процесс коммерциализации инновационных проектов на отдельные операции в виде однородных частей. Затем скоординировали операции, обеспечив их строгую последовательность и поступательность. И в конце концов сгруппировали операции по этапам так, чтобы по завершении каждого из этапов появлялся конкретный коммерческий продукт с определённой стоимостью. Это, по мнению разработчиков, должно увеличить ликвидность проекта.

— Мы пришли к тому, что в линейной структуре мы оформили чёткие границы. И теперь знаем, где линия между стартапом и начальным расширением, — поясняет третий разработчик матрицы, директор инженерно-инновационного центра “Технопарк-Наука” Сергей Богданов. — Граница выражается в том, что на начальном этапе мы сформировали виртуальный образ продукта. Как только он появился, ты готов к тому, чтобы начать производство.

Красноярские разработчики уверяют, что не произвели никакой революции в технологии внедрения инноваций, просто систематизировали информацию. Но в красноярской матрице появился ещё один, ранее нигде не известный, этап — предпосев. Это период, когда рождается идея, но не выливается в материальный проект. Руководители Красноярского регионального бизнес-инкубатора говорят, что в краевом центре достаточно много изобретателей пытаются продвинуть свою идею именно на таком уровне. Но у них ничего не получается.

Разработчики матрицы уверены — внедрение инновации должно развиваться последовательно по цепочке: рождение идеи — материализация её “на коленке” — создание виртуального образа продукта — формирование группы единомышленников — создание концепции бизнес-моделирования — регистрация юридического лица и так далее. То есть в продвижении инновации должны быть задействованы все ресурсы: информационный, материальный, организационный, юридический, а также инвестиционный, который привлекается в начале каждого этапа. В результате линейная структура превратилась в двухмерную карту.

— То есть мы создали визуальный образ всего процесса — своеобразную дорожную карту, по которой нужно пройти шаг за шагом, — говорит Юрий Похабов. — Второй положительный момент нашей технологии — её можно использовать как тест.

Если бизнес зарождается, то матрица — это дорожная карта, а если инновационное предприятие уже существует, то можно проверить, по тому ли пути оно идет. Стоит только проверить по карте, все ли пункты выполнены инноваторами.

— Если есть пустоты, мы, как доктор, можем говорить: “Вот здесь будет болеть, и это приведет к тому, что вы умрете”, — поясняет Юрий Похабов. — По сути, мы получили возможность управлять процессом внедрения инновации. А это очень важно.

Создав матрицу, красноярские разработчики сразу опробовали её на инновационных проектах, посмотрели, как они реализуются. И на проекте с наноалмазными присадками чётко увидели, что система работает. Разработчики схемы наложили “дорожную карту” на проект и увидели, что на этапе инкубирования, которая соответствовала этапу написания проекта, образовалась пустота. Изобретатели, изготовив образцы, начали его испытания, но концепцию новинки для рынка не сформулировали. В результате ушли по ложному пути. Только после того, как разработчики матрицы сформулировали для группы изобретателей наноалмазных присадок другой принцип реализации проекта, начались переговоры по поиску инвестора.

Сейчас разработчики матрицы готовятся представить её научному сообществу из городов Сибирского федерального общества. Первые доклады о существовании у красноярцев технологии коммерциализации инновационных проектов очень заинтересовали научную общественность региона. Тем более что, как говорят красноярские разработчики, их дорожная карта может быть не только полезна в работе с инновациями, но и поможет выстроить, например, всю систему инновационного развития Красноярского края.

— Можно выстроить каждый этап матрицы таким образом, чтобы распределить ресурсы, которые необходимы для создания процесса и управления им, — считают разработчики. — По сути, дорожную карту можно применить для построения работы любой отрасли экономики и развития всего Красноярского края.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА