Новости

О чем предупреждают животные?

О чем предупреждают животные?

Медведя видеть — к свалке

Животные, как известно, чувствуют приближение всевозможных катаклизмов. Историй об удивительных способностях кошек, собак, а также диких зверей рассказано немало. Так что не случайно последние сообщения о необычном поведении братьев наших меньших в российских городах приводят красноярцев в волнение. С чем связано, например, нынешнее нашествие медведей на туристические зоны в заповеднике “Столбы”, прогулки лосей по Санкт-Петербургу и Перми, а также неожиданные атаки ранее мирных акул в Приморье? Что движет животными — необдуманное поведение человека или приближающиеся природные катаклизмы?

Истории о разгуливающих по заповеднику “Столбы” медведях в июне облетели практически все средства массовой информации. Тогда в районе ручья Моховой медведь подрал собаку, на смотровой площадке устроил погром — разбросал мусорные баки, затем досталось от медведя охраннику фанпарка “Бобровый лог”, он вынужден был закрыться в помещении, а в заповеднике “Столбы” на Перевале косолапый загнал на крышу павильона 12 взрослых и детей. Практически за одну неделю хищник был замечен в районе Калтата, в Слизнево, на Мане, на Базаихе в районе Торгашинского хребта. Для безопасности туристов заповедник закрыли для посещений практически на месяц. А в администрации заповедника гадали, что погнало зверя в туристическую зону.

Предположения высказывались самые разные — от лесных пожаров до увеличения численности топтыгиных. Мол, пришлые из глубокой тайги медведи вытесняют ближе к людям более молодых и неопытных особей. В конце концов сошлись на том, что загулявшие мамаши попытались отогнать от себя медвежат. Дело в том, что в конце мая, июне и первой декаде июля у медведей происходят брачные игры. Самка приносит потомство раз в два года, и всё это время (до появления младших детей) молодые медвежата ходят с мамой. В период гона она отгоняет молодняк.

Сейчас ситуация с медведями стабилизировалась, хотя топтыгины до сих пор продолжают выходить к людям. Например, в прошлые выходные мишка посетил беседку в районе Бобрового лога, разворошил бытовой мусор.

— В июле медведи перестали выходить в туристическую зону, потому что мы предприняли все необходимые меры — убрали мусорные кучи, — рассказывает заместитель директора по охране территории заповедника “Столбы” Ирина Смирнова. — А сейчас в Бобровом логу убавили бдительность, вновь стали оставлять рядом с беседкой бытовой мусор. Вот медведь и пришёл, потому что на свалке быстрее можно добыть еду.

Как говорит Ирина Смирнова, мы сами прикармливаем диких животных, оставляя отходы в лесу. С одной стороны, медведь должен добывать себе пищу, а с другой — не такой он и глупый, чтобы задарма тратить свою энергию. Ведь можно наесться без особых усилий.

Как рассказывают красноярцы, сейчас на смену медвежьим историям в город приходят птичьи. Заместитель начальник управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Наталья Морозова рассказала “Городским новостям” о необычном нашествии лесных птиц на её дачный участок, расположенный в черте города. Наталья Николаевна говорит, что никогда не видела, чтобы столько птиц слеталось из лесов в город. Впрочем, как поясняет заведующая отделом орнитологии парка флоры и фауны “Роев ручей” Ирина Воронцова, ничего необычного в том, что город посещают лесные птички, нет.

— К нам часто заглядывают лесные товарищи, потому что здесь дополнительная кормовая база, — рассказывает Ирина Воронцова. — И это не только рябины на набережной Енисея, но и обильные мусорки. На них, как правило, спешат врановые. Для любого живого существа естественно искать наиболее простые методы пропитания.

По словам орнитолога, Красноярск ежегодно посещают свиристели, поползни, совы и другие хищники (они поедают расплодившихся в мегаполисе крыс). А вот скворцов специалист давно не замечала на наших улицах. Почему покинули певчие птицы краевой центр — неизвестно. Может быть, скворечников мало делают наши ребятишки для привлечения голосистых пернатых.

Главный ветеринарный врач Красноярска Сергей Бортко вспоминает, что и в Красноярск, как и в Санкт-Петербург или Пермь, раньше заглядывали лоси. Но вот уже несколько лет этих красавцев на городских улицах не встретишь. Да и акулы в Енисей, слава богу, не заплывают. Впрочем, даже тех мелких лесных гостей жителям краевого центра бояться не стоит. Как говорят специалисты, гораздо опаснее всеми любимые городские голуби, которые разносят сальмонеллёз и глистные инвазии.

У специалистов появление диких птиц и животных в Красноярске не вызывает беспокойства. Хотя давно известно, что именно необычное поведение зверей может предвещать природные катастрофы. Такое заключение сделали ещё учёные в 328 году до нашей эры. Девний мыслитель писал: “За несколько дней до землетрясения, разрушившего город Геликос в Греции, кроты, ласки, ехидны и сороконожки вышли из нор и обратились в беспорядочное бегство”. Сегодня учёным удалось выяснить, что животные способны предсказывать землетрясения, сила которых составляет от четырёх баллов и выше, но при этом не все представители даже одного вида одинаково точно могут делать это: кто-то реагирует на изменения биополя земли быстрее, кто-то — медленнее. Как правило, приближающуюся природную катастрофу могут чувствовать лишь те животные, которые находятся в радиусе 100 километров от эпицентра. А недавно сейсмологи республиканского центра сейсмологической службы при Академии наук Азербайджана дали пугающее заключение: десятки китов, выбросившихся на берег, массовая гибель пчёл, миллионы мёртвых сардин у берегов Калифорнии — всё это связано с сильнейшими землетрясениями в Японии и Новой Зеландии. По мнению учёных, массовая гибель рыбы в марте в Королевской Гавани США была связана именно с надвигающейся тектонической катастрофой. Приближение катаклизма заставило огромную стаю рыб заплыть в тихую гавань, где такому множеству килек и сардин просто не хватило растворённого в воде кислорода, и они задохнулись. Этим же объясняется, что за несколько дней до катастрофы в Новой Зеландии на берег выбросилось больше сотни китов. Животные пытались спастись от надвигающейся стихии.

— Необычное поведение животных — это своеобразные подсказки братьев наших меньших, которых мы не понимаем, — считает красноярский исследователь изотерических наук Вячеслав Герасимов. — И такое “непонимание” может дорого нам обойтись.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА