Новости

Кто заколдовал книги?

Кто заколдовал книги?

Война техники и авторских прав

Сегодня, убедившись в том, что в якобы самой читающей стране в мире на самом деле читают немного, издатели стали активно предлагать аудиокниги, которые, как известно, читают вам вслух сами. Казалось, прекрасная идея для тех, кто не хочет напрягать глаза, переворачивать страницы…

Конечно, удобно: едешь себе в автобусе или сидишь за рулём своего авто и слушаешь монолог Наташи Ростовой или рассуждения Раскольникова. Но это для почитателей классики. Любителям же современной литературы динамики приятным голосом профессиональных артистов читают Пелевина или криминальное чтиво... Сегодня читать или слушать книгу - решать самому человеку.

Иное дело категория книголюбов, которым выбирать особо не приходится. Речь идёт о незрячих читателях. Многие люди, утратившие возможность__ __видеть, умеют читать книги, изданные шрифтом Брайля. Но этим искусством владеют далеко не все незрячие. Те же, у кого зрение утрачено с годами, навык читать «на пальцах» в совершенстве осваивают редко.

Что ж, не беда! В индивидуальную программу реабилитации инвалида можно «прописать» аудиоустройство для чтения говорящих книг. Что-то вроде снадобья от духовной отсталости. Подобных тифло-устройств теперь не так уж и мало. Отметим, что никто не отменял в наше время уже ставшие архаичными катушечные звуковоспроизводящие устройства. Есть плейеры, читающие обычные диски в формате MP3. Есть флеш-плейеры для чтения аудиокниг. И, наконец, есть устройства, читающие со специальных карт памяти. Тут главное выбрать то, что подходит именно вам. Аудиотифлоустройство из Рязани объединяет все упомянутые носители информации в единый универсальный аудиокомплекс. Это настоящий аудиокомбайн. Не удивительно, что многие инвалиды по зрению выбрали «всё в одном». Фонд социального страхования, обеспечивающий закупки и поставки технических средств реабилитации для инвалидов, тоже прельстился его универсальностью. Но когда народ приступил непосредственно к культурной реабилитации, выяснилось, что не всё так просто: в нём заложен конфликт. Конфликт как правовой, так и технический. Его суть в том, что огромную часть аудиоозвучиваний и аудиоизданий литературных произведений осуществляет объединение «Логос». И работает оно исключительно в рамках действующего в России законодательства. Соблюдают издатели и закон об авторских правах. Чтобы избежать пиратского копирования своей аудиопродукции, «Логос» в записи на «картах памяти» вживляет некий код. Но выяснилось, что устройство из Рязани его… не читает.

  • Для кого-то, возможно, вся эта ситуация представляется невеликой бедой, - считает член правления краевого ВОС Степан Кузнецов. - Все остальные типы звуконосителей упомянутое аудиоустройство видит и читает. Но всё равно, когда незрячие инвалиды сталкиваются с подобными техническими и правовыми недоработками, им трудно избавиться от досады. Если бы в ФСС при проведении конкурсов на поставки тифлосредств реабилитации инвалидов по зрению консультировались со специалистами в области тифлотехники, то знали бы, что «Логос» книги пишет в формате LKF, а в аудиоприборе рязанцев применяется формат другой. Так что этой войны форматов и кодов вполне можно было избежать. Да и цена аудиокомбайна для чтения, по-моему, выглядит черезчур надутой. Речь шла о более чем 12 тысячах рублей.

Действительно, стоимость кусачая - за эти деньги можно купить новый приличный компьютерный процессор. Для сравнения заметим, что флеш-ридер производства США, аналогичный рязанскому, можно через Интернет заказать за 14 500 рублей. Но американские устройства для чтения книг уж точно не «заточены» под наши коды, и естественно, что их по ИПР не получишь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА