Новости

“Вырубленный тополь” в истории “Краснокаменской”

“Вырубленный тополь” в истории “Краснокаменской”

Я будто потерянный рубль

“Наша служба и опасна и трудна” — эти слова подходят не только к милиции. Так можно сказать и про шахтёров. Не все представляют, насколько трудна эта работа, но каждому известно, насколько она опасна. И чтобы посвятить свою жизнь этой профессии, нужно быть незаурядной личностью.

Один из таких людей живёт рядом с нами, но мало кто о нём знает. Он ведь не шоумен, не олигарх и не террорист. Много раз уходил он в забой, обвешанный самоспасателем, термосом, аккумулятором. Богдан Иванович Процак проработал в шахте 52 года, причём на одной единственной — “Краснокаменской”. Что ж, однолюбы не только в любви бывают. Верность ведь многолика. Одни верны воинскому долгу, другие — рабочему месту. Богдан Иванович из категории вторых.

Родом он из Западной Украины. В 1940 году его вместе с матерью, осуждённой по политической 58-й статье, и младшим братишкой отправили в ссылку, первоначально в Кустанайскую область Казахстана. А в 1947 году он оказался в Кузбассе, где было определено постоянное место жительства — Киселёвск Кемеровской области. Вот так он оказался на “Краснокаменской”, в те времена просто шахте № 5. Работал мотористом, слесарем, машинистом электровоза. Паренёк был очень любознательный и сообразительный, и на шахте его приметили. Закончил горный техникум по специальности “подземные разработки” и стал горным мастером. После тяжёлой травмы пять лет работал горным диспетчером, потом 15 лет — механиком очистного участка, затем 12 лет — на подготовительном участке.

Передо мной газета “Знамя шахтёра” за 3 февраля 1989 года. В ней Богдана Ивановича уважительно именуют словом “наставник”, а руководство училища № 47 ходатайствует перед администрацией шахты о поощрении Богдана Ивановича за “большую воспитательную работу подрастающего поколения”. Коллектив шахты, как видно из письма, доверил одному из лучших своих ветеранов шефство над подрастающей сменой. “Тех, кто заменит в забоях нас завтра, — говорится в письме, — необходимо поставить на верную дорогу уже сегодня. Любить и знать свою будущую профессию, быть честным и твёрдым в собственных убеждениях, уметь творчески мыслить — вот, пожалуй, основные критерии, которыми руководствуется Богдан Иванович в работе с молодёжью. И вот эта горячая юношеская признательность, чистые и добрые ростки человечества в подростковых душах и есть то неоценимое богатство, которым обладает Б. И. Процак — учитель, наставник, творец”.

Вот другой номер газеты “Знамя шахтёра” от 5 июня 1991 года. В статье под названием “Архимеды” говорится о том, что коллектив участка № 1, возглавляемый Богданом Ивановичем Процаком, разработал и внедрил восемь предложений с многотысячным экономическим эффектом. “Сам Богдан Иванович является одним из лучших рационализаторов шахты. На его счету самое большое количество поданных рацпредложений, которые дали высокий экономический эффект, исчисляющийся многими тысячами рублей. Его постоянно ищущая, кипучая энергия порождает что-то новое, нестандартное. “У меня есть мысль!” — чаще всего именно с такими словами открывает он дверь к своему давнему соратнику, единомышленнику, инженеру БРИЗ. Всё, что знает и умеет Богдан Иванович, не за семью замками. Он стремится поделиться этим с людьми. Богатый не тот, говорят, кто больше спрятал, а тот, кто больше отдал. Так вот, Богдан Иванович за свою жизнь столько отдал, что хватило этого и на своих сыновей, и на десятки учеников. Его авторитету среди молодёжи можно позавидовать”. Вот так писала о нём шахтовая газета, которую он хранит как семейную реликвию.

Пришлось Богдану Ивановичу ещё раз поступить на вечернее отделение горного техникума, получить диплом электромеханика. Под землёй работать всё труднее. Давала о себе знать полученная травма. В 1960-е годы ещё две тяжелейшие травмы. С тех пор в забой дорога была закрыта окончательно. Но он не сдался — стал работать начальником механического цеха.

По прошествии многих лет случилось Богдану Ивановичу встретиться в Кемерово с бывшим директором шахты № 5 Владимиром Павловичем Романовым. Обнялись два горняка. Одному — под 70, другому — под 90. Через 48 лет директор шахты вспомнил молодого горняка. Значит, и в те времена молодой Богдан Иванович был не совсем рядовым. Не каждому такое дано.

С выходом на пенсию не успокоился Богдан Иванович. Не такой он человек, чтобы почивать на лаврах. Подал ещё кучу рацпредложений, об одном из которых писала газета “В бой за уголь” в статье “Я будто потерянный рубль, который не хотят поднимать”. Сохраняет Богдан Иванович в душе благодарность к другому директору шахты —Николаю Ковалёву. Когда полученные травмы дали о себе знать, не отказался тот подсобить деньгами на операцию. “А ещё он вырубил старые тополя на территории шахты, произвёл ремонт АБК, родного мне мехцеха, стоянку автомобилей организовал”, — перечисляет хорошие дела директора Богдан Иванович. Даже к внешнему виду шахты не может старый горняк оставаться равнодушным.

Прожив с женой много лет душа в душу и оставшись один, засобирался Богдан Иванович перебраться в Красноярск, где живёт сын с семьёй, двое внуков. Узнав об этом, автор статьи о Богдане Ивановиче Процаке в другом номере газеты “В бой за уголь” Ю. Ляпин написал: “А у меня душа болит о другом. Вот распродаст Богдан Иванович своё имущество и переберётся к сыну в Красноярск, и появится в истории “Краснокаменской” ещё один “вырубленный тополь”.

Сейчас живёт Богдан Иванович Процак в Красноярске. На склоне лет рядом с детьми и внуками всё-таки уютнее. На лацканах его парадного костюма есть все шахтёрские регалии: “Почётный шахтёр России”, ветеран труда России, кавалер “Шахтёрской славы”. И ещё одну категорию имеет — “реабилитированный”. И здесь, в Красноярске, без дела этот деятельный человек не сидит. Успевает и с сыном, и с внуками пообщаться; и в работе правления Красноярской краевой организации жертв политрепрессий постоянно работает; посещает и концерты, и спектакли театров Красноярска. Жизнь этого многогранно развитого, интересного человека может быть примером многим молодым.

Огорчает тот факт, что с переездом в Красноярск Богдан Иванович потерял доплату к пенсии за звание “Почётный шахтёр”. Его друзья и сослуживцы с таким званием в Кузбассе получают надбавку. При этом в Красноярске количество почётных шахтёров по пальцам можно перечесть. А ещё мечтал Богдан Иванович этим летом съездить на Родину, в Украину; но не получилось: очень урезали в Красноярском крае реабилитированным лицам компенсацию проезда по России. В отличие от Кемеровской области, где такая компенсация остаётся в 100-процентном размере...

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА