Новости

Прогресс на службе медицины

Прогресс на службе медицины

Доктор медицинских наук Алексей Протопопов не просто один из ведущих хирургов края, он пионер в области использования высоких технологий в медицине. В этом году в региональном сосудистом центре, который работает на базе Красноярской краевой клинической больницы и которым руководит доктор Протопопов, в Красноярске была впервые проведена операция по замене сердечного клапана при помощи ангиографического оборудования. Наш край на уровне региональных клиник стал вторым после Краснодарского, где в России было применено такое вмешательство.

— Как давно подобные операции проводятся за границей и в нашей стране?

— Вообще такие операции как в России, так и за её пределами стали проводиться не так давно. А в клинической практической медицине эта технология стала использоваться всего три-пять лет назад. Так что говорить о том, что подобные операции делают давно, регулярно и много, было бы неправильно. Их количество по всему земному шару не превышает 20 тысяч. Это очень мало в масштабах мировой медицины. Первая же операция в России состоялась только год назад — её сделали в Центре имени Бакулева РАМН и в кардиоцентре, которым руководит академик Чазов. Так что наш регион идёт в ногу с новыми веяниями в области инновационных технологий медицины.

— Летом Вами была проведена похожая операция беременной женщине...

— Именно этот случай представлял вызов для современных медицинских знаний. Возникла очень трудная клиническая ситуация, когда нужно было сохранить здоровье матери и при этом сберечь ребёнка. И только благодаря применению необычного подхода к устранению патологии митрального клапана сердца и при помощи наших краснодарских коллег, которые обладают наибольшим опытом в этом плане, удалось спасти здоровье и женщины, и малыша. Мы дали возможность женщине нормально доносить ребёнка и родить его вовремя.

— Скоро ли такие операции с использованием инновационных технологий будут поставлены на поток? Или они будут применяться только в исключительных случаях?

— Что касается протезирования аортального клапана, то сейчас обсуждается возможность расширения количества операций на будущий год. Всё зависит от наполнения краевого бюджета в области статьи высокотехнологичных медицинских вмешательств. Несмотря на крайне высокую эффективность таких операций, они остаются на сегодняшний день довольно затратными для бюджета, в частности для краевого. Учитывая это, можно прогнозировать, что нам в ближайшее время вряд ли удастся полностью удовлетворить потребность населения в этих операций. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что начало положено, и эффективность таких операций на краевом уровне доказана.

— Сколько стоит операция?

— Цена в здравоохранении сложно подсчитывается и складывается из многих компонентов. Если взять только цены расходных материалов — клапана, других устройств, которые применяются в процессе, — то стоимость подобной операции в России доходит до 40 тысяч евро. Но, как правило, после того как инновационные технологии ставят на поток, они начинают быстро дешеветь за счёт совершенствования технологий и снижения цены расходных материалов. Ситуацию можно сравнить с производством сотовых телефонов, например. Мы ожидаем серьёзные подвижки в сторону уменьшения цен. Скорее всего, в ближайший год на рынок вступят наряду с имеющимися фирмами новые производители расходных материалов, и это положительно скажется на ценообразовании.

— Что представляет собой оборудование, при помощи которого делаются исследования и операции на сосудах сердца?

— Ангиографический аппарат — это усовершенствованный рентгенологический комплекс, который предназначен для очень скоростной съёмки сосудов. Например, при изображении артерий, кровоснабжающих сердце, мы используем съёмку, которая выдаёт тридцать кадров в секунду. Под контролем рентгеновских лучей выполняется вся основная часть операции с хорошим эффектом визуализации. Начинали мы работать на нём давно — с середины 1990-х годов. Постепенно спектр операций был расширен — от сердечных артерий до всех сосудов человеческого организма.

— Для лечения и исследования людей с диагнозом “инсульт” новые методы сегодня используются?

— Край три года назад вошёл в федеральную программу по борьбе с инсультами и инфарктами. И вмешательствам с использованием инновационных технологий отдаётся одна из главенствующих ролей. За три года проделана большая работа, чтобы мы могли в случаях нарушения мозгового кровообращения проводить высокотехнологичные операции, как и при инфарктах. Сейчас перед нами стоит задача достичь определённого объёма операций, при которых мы сможем говорить о снижении смертности населения от инсультов. Но надо понимать, что при инсульте также очень значима не только сама операция, но и многокомпонентная терапия, в том числе и реабилитация после перенесённого заболевания. В борьбе с инсультами очень важна и профилактика заболевания. Для этого необходимо, чтобы в головах наших граждан была сформирована психология здорового образа жизни. Но в этом вопросе пока у нас всё неблагополучно: российский человек не ощущает себя ответственным за собственное здоровье.

— В чём заключаются очевидные плюсы использования новых технологий?

— Как при традиционных, так и при новейших методах оперативного вмешательства лечебный эффект одинаков. Но в случае использования инновационных технологий восстановительный период после операции намного меньше. Операция малотравматична: после неё остаётся либо очень маленький разрез, либо прокол. Человек уже на следующий день может встать на ноги, самостоятельно передвигаться и даже покинуть больницу. Здесь два очевидных плюса. Первый касается здоровья человека, его самочувствия. Второй — системы здравоохранения: государству не нужно нести расходы по длительному содержанию пациента в стационаре.

— Как сегодня попасть на операцию с использованием инновационных технологий, например на сердце? Если есть, конечно, к этому показания. Существует ли какой-то алгоритм действий?

— Для этого необходимо пройти диагностические исследования на базе участковой поликлиники, городских больниц. К нам человек попадает с установленным диагнозом и имея при себе направления от государственного учреждения здравоохранения того или иного уровня.

— Сфера Ваших профессиональных интересов на данный момент?

— На сегодняшний день это тиражирование высокотехнологичных вмешательств в области сердечно-сосудистой хирургии на край. Свою задачу я вижу в первую очередь в том, чтобы как можно больше клиник нашего региона использовали новейшие технологии и достижения прогресса.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА