Новости

Марина Малышева: «Каждый - профессионал в своём деле»

Марина Малышева: «Каждый - профессионал в своём деле»

Депутата Красноярского городского Совета депутатов Марину Малышеву в округе № 13 знают практически все. Для одних она, в первую очередь, народный избранник, для других - директор школы, в которой учится ребёнок, для детей - учитель русского языка и литературы, а для кого-то давний сосед и бывшая одноклассница…

- Марина Михайловна, у Вас столько функций и обязанностей! Семнадцать лет являетесь директором школы, а это нелегко. Тем не менее Вы уже третий созыв берётесь ещё и за бремя депутатских забот. Что Вами движет?

  • Вся моя жизнь связана с этим округом, с улицей Калинина и со школой № 86. Я родилась здесь, выросла, работаю и живу в Железнодорожном районе. Закончила именно эту школу, пришла сюда после института работать учителем русского языка и литературы, затем стала организатором внеклассной работы. А с 1994 года - директором своей родной школы. Поэтому и её традиции, и люди, которые живут здесь, причём уже в нескольких поколениях, мне хорошо известны. Всё, что связано с территорией округа, для меня имеет особое значение. Ещё ребёнком я изучила здесь каждый уголок, что очень помогает в депутатской деятельности. Мне не понаслышке известно, что из себя представляют улицы Комбайностроителей, Камская, Озерная, Маерчака, Станиславского, Цимлянская, знаю, где находятся маленькие улочки и переулки, в каких домах и условиях проживают там люди. И если я могу принести пользу населению, я это делаю.

- За три созыва Ваших депутатских полномочий Вам есть что сравнить в своём округе. Каким он был вначале и какой сегодня?

  • Во-первых, это улица Калинина. Все те изменения, которые здесь произошли, меня очень радуют. Помню, как в детстве ходила в нашу поликлинику на Калинина к своему врачу Тамиле Ивановне Ермолович. Но потом учреждение закрыли, и наши дети стали лечиться в городской больнице № 1 по улице Ленина, куда они были вынуждены вместе с родителями добираться транспортом. Конечно, стало делом чести возобновить работу поликлиники на Калинина. Сегодня она есть, и пусть расположена теперь в другом здании, на улице Камской, зато в шаговой доступности для жителей. И сейчас все мамочки с грудными детьми не стоят на остановках, а идут на приём к врачу пешком. Теперь то, что касается непосредственно самой улицы Калинина. Раньше она была совсем узкая - полоса туда, полоса обратно. Сейчас - это хорошая широкая дорога. Не было светофоров - появились. Отсутствовали киоски «Роспечати», теперь они на каждой остановке, которые тоже стали оборудованными. Появились высотные красивые дома, микрорайон расстраивается, и это радует. Люди переселяются в новые квартиры в более благоприятные и современные условия.

Не могу не сказать о том, что успешно решился давний и очень трудный вопрос по строительству новой женской консультации, которая скоро откроется в здании на Толстого, 17. Участие в её открытии приняли многие люди: женщины собирали подписи, депутаты городского Совета организовывали рабочие группы, администрации района и города неоднократно возвращались к решению этого вопроса, значительный вклад внёс Александр Усс. Это подарок всем женщинам Железнодорожного района. В консультации будет установлено самое современное оборудование.

Ждём скорых уже изменений на 2-й Брянской. А ведь у этого вопроса тоже давняя история. Отец троих наших учеников Заплюшкиных после родительского собрания впервые обратился ко мне с таким предложением. И я очень хорошо помню сессию, где рассматривался вопрос развития объездных дорог, завершения строительства улицы Игарской, когда я впервые сказала о том, что хорошо бы и Брянскую сделать такой же, как Игарская. Тогда жители части Октябрьского и Железнодорожного районов могли в объезд центра города попасть в микрорайон Северный Советского района, и глава города меня поддержал. Сейчас это региональный проект, уже других масштабов и других возможностей. Но я очень рада, что мечты сбываются.

- Скажите, а проблемы, с которыми обращаются к Вам ваши избиратели, изменились?

  • На первых этапах моей депутатской деятельности проблемы в основном касались жилищно-коммунального хозяйства. И прежде всего, тепла в домах. Кроме этого, остро стоял вопрос с водозаборными колонками в частном секторе, которые бесконечно перемерзали и ломались. Много обращений было по поводу благоустройства дворов. Ещё недавно люди ходили по рытвинам и бездорожью. А чтобы дойти до остановки, на ноги надевали пакеты, потому что иначе по грязи не выберешься. Сегодня можно спокойно пройти по всем дворам, и такого безобразия уже нигде не найдёшь. Придомовые территории преобразились, положен асфальт. Но всё же ряд проблемных дворов у нас ещё имеется. Так что работа по благоустройству дворов продолжается и сейчас. Отрадно, что сегодня внешне изменились старые дома, их отремонтировали снаружи. Но, с другой стороны, как они были старые, так и остались. Часть такого жилья снесли. И всё же двухэтажки, построенные в 1950-е годы, ветшают: разрушаются стяжки между кирпичами, потолки осыпаются. Такие дома есть на улице Маерчака, Озёрной, Комбайностроителей, Калинина. В них живёт половина людей моего округа. Не всем таким домам ещё присвоен статус аварийного и ветхого жилья. Так что этот вопрос сегодня стоит остро, и работу в плане его решения необходимо продолжать, причём на всех уровнях. Без софинансирования федерации снять его напряжённость нельзя.

Ещё одна из злободневных тем сегодня - нехватка мест в детских садах. Программа «Дети», которая была принята и в крае, и в городе, рассчитана в основном на возврат зданий, когда-то бывших дошкольными учреждениями, и их капитальный ремонт, запланировано, правда, и строительство нескольких новых садов. Но в настоящее время возвращать уже почти нечего. Поэтому самым эффективным и действенным способом, который может решить эту проблему, считаю всё-таки масштабное строительство. Это огромные деньги. Нужна федеральная программа. Ведь проблема-то общая. А социальную напряжённость снимать надо. Тогда решатся и многие другие вопросы в тысячах семей. И беспокоиться о том, что вот сейчас настроим, а потом вновь возникнет демографическая яма, и детские дошкольные учреждения останутся не у дел, не нужно. Поскольку старые детские сады надо сносить, а ребятишек переводить в новые современные учреждения, отвечающие всем требованиям.

- Вы уже третий раз выбраны в городской Совет. Как меняются составы созывов депутатского корпуса? Чем они отличаются друг от друга?

  • Да, действительно, созывы все разные. Когда я пришла в городской Совет первый раз, там работали очень интересные депутаты: Алексей Клешко, Нина Жилинская, Галина Пашинова и другие известные люди, которые делились с нами своим опытом, давали дельные советы. Кроме этого, нам достался от первого созыва определённый багаж наработанного: устав, регламент.

Следующий созыв - третий, отличался тем, что он оказался менее эмоциональным, однако весь состав депутатов - люди очень работоспособные, ответственные.

Нынешний созыв, во-первых, отличается тем, что в составе депутатов увеличилось количество женщин. А во-вторых, все мы представляем различные сферы деятельности. Есть и промышленники, и бизнесмены, и учителя, и врачи, юристы, экономисты, представители СМИ. Вопросы ведь, которые приходится решать, тоже разные, касаются множества областей. Поэтому это правильно, что состав депутатов у нас такой многопрофильный что ли. Каждый - профессионал в своей области, что очень важно.

С 2004 года я - председатель постоянной комиссии по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту. Все направления связаны друг с другом настолько, что образуют единое целое. Так что охват нашей деятельности очень широк. Налажено эффективное взаимодействие с руководителями этих отраслей.

Поэтому, повторюсь, это хорошо, что в нынешнем созыве депутаты такие разные, главное - что мы умеем вести конструктивный диалог и находить решение городских проблем.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА