Новости

Красноярские проектировщики нашли энергетическую альтернативу

Красноярские проектировщики нашли энергетическую альтернативу

Светло и без монополистов

Тепло и свет в доме - главные составляющие уюта жилья. Но горожане, исправно оплачивающие коммунальные услуги, прекрасно знают, насколько дорого обходится комфорт. Из кармана потребителя тепловой и электрической энергии утекают тысячи кровных рублей. Остановить этот денежный поток или хотя бы уменьшить его сегодня практически невозможно: цены диктует монополист. Но красноярские инноваторы решили пойти против установившейся системы и спроектировали целые микрорайоны, питающиеся теплом и светом от альтернативных источников энергии.

Как ни странно, но одним из инноваторов в местной энергетике стал архитектор. Александр Банников поездил по западным городам и загорелся идеей избавить соотечественников от чрезмерных платежей.

- Мне всегда было обидно за нашу страну: имея такие возможности - и природные, и людские, - мы не можем устроить себе комфортную жизнь, - говорит Александр Банников. - За рубежом домики хоть и простые, но настолько продуманно оборудованы.

Альтернативные источники тепла, применяемые в Красноярске

- мини-фреоновые ТЭЦ, установленные на барже, работающие от воды

- ТЭЦ, работающие на биомассе

- тепловые насосы, добывающие энергию из-под земли

Александр Владимирович долго размышлял над этим парадоксом и пришёл к идее разработки концепции инновационного города. Сегодня этот замысел превратился в реальный проект, который уже начинает работать. Правда, пока в городе-спутнике Красноярска - Дивногорске. В краевом центре новые технологии применяются только на отдельных объектах и микрорайонах, но, как считает Банников, опробовав систему на небольшом городке, её можно будет перенести на мегаполис.

По мнению красноярских инноваторов, уже давно назрела необходимость подумать об альтернативных источниках энергии. Во-первых, это сэкономит деньги горожан, а во-вторых, улучшит экологию.

- Сегодня жители Дивногорска платят за электроэнергию несколько рублей за один киловатт, а производство обходится в копейки, остальное уходит поставщикам-монополистам, - говорит Александр Банников. - Если мы организуем местные локальные источники, тариф можно сделать 90 копеек за киловатт. И жители будут платить не генерирующей компании, а местному производителю-предпринимателю.

Сегодня инноваторы предлагают несколько вариантов альтернативных источников энергии - ТЭЦ, работающие на воде и на биологическом топливе, а также тепловые насосы, которые добывают тепло буквально из-под земли.

- С применением этих технологий производство по выработке тепла и электроэнергии станет совершенно безвредным, - уверен один из разработчиков проекта Александр Банников. - Ни выбросов в атмосферу, ни сбросов в Енисей.

К примеру, можно использовать обыкновенные мини-фреоновые ТЭЦ. На баржи в Енисее можно установить лёгкие бесшумные турбины и агрегаты и вырабатывать энергию. Технология, которая буквально лежит у нас под ногами, сгодится не только для маленького Дивногорска, но и для большого брата - Красноярска. Архитектор по заказу краевой администрации уже разработал проект микрорайона в Октябрьском районе Красноярска, который будет отапливаться именно таким образом. 500 тысяч квадратных метров жилья, школы и детские сады разместятся на берегу Енисея в Академгородке. При этом весь микрорайон планируют снабжать энергией именно за счёт альтернативного источника - турбины, установленной на барже.

- Баржи с мини-фреоновыми ТЭЦ могут носить и эстетическую функцию, - считает Александр Банников. - Мы сделаем красивый дизайн судна, установим манекенчики. Это создаст эффект оживлённости. А, как сказал самый знаменитый архитектор XX века Карбюзье, оживлённость - главный показатель комфортности города.

Кстати, сейчас рассматривается и другой вариант альтернативного отапливания жилых районов - наземная ТЭЦ, работающая на биомассе. Один блок биоТЭЦ способен выработать 22 мегаватта энергии, то есть двух таких блоков хватит для того, чтобы обогреть и осветить микрорайон численностью в 16 тысяч жителей. Сырьём для выработки энергии станет любая биомасса - щепа или ботва с огородов. В танкер, куда загружаются отходы, и будет идти главный процесс - там бактерии из биомассы вырабатывают газ. А газ будет сгорать и вырабатывать тепло. Технология весьма экологична и дёшева. Ведь управлять такой биоТЭЦ сможет один человек.

Но и это ещё не последняя альтернативная технология. В этом году в Красноярске сдаётся в эксплуатацию новое кафе площадью 500 квадратов. С одной стороны, ничего необычного в новой точке общепита нет, а с другой - отапливаться это здание будет за счёт энергии земли. С помощью тепловых насосов.

- Технология проста: бурится скважина, в которую опускается труба с водой, - рассказывает Александр Банников. - Если на поверхности температура воздуха минус 20 градусов, а под землёй плюс пять-семь, за счёт разницы температур получаем энергию и выдаём тепло. Это холодильник наоборот. В холодильнике тепло переводится в холод, а здесь холод - в тепло.

Кстати, как пробный вариант такое автономное теплоснабжение будет установлено на одном из детских садов Дивногорска. Красноярские инноваторы уже подсчитали: чтобы отопить детское учреждение, потребуется 12 скважин глубиной 50 метров. Такое преобразование стоит недорого и окупится за три года. А после этого срока детскому учреждению и вовсе не нужно будет платить за теплоснабжение. Работы по переоборудованию детсада начнутся уже в этом году, планируется, что к следующему сентябрю он уже начнёт принимать ребятишек.

- Тепловые насосы давно используются в мире. Но красноярец Василий Аброськин усовершенствовал технологию, - рассказывает Александр Банников. - Он придумал турбинку, которая повышает КПД теплового насоса на 40 процентов. Но самое главное - такому насосу не нужен внешний источник энергии.

Обычный тепловой насос перестает работать, если вдруг отключается свет. Нет электричества - нет и тепла. Для Сибири такое оборудование совершенно неприемлемо, потому как зимы у нас длинные и суровые, а подача электричества нестабильна. Если же на насос установить турбинку, которую придумал Василий Аброськин, электричество понадобится только на запуск оборудования, дальше оно будет работать даже в условиях тотального дефицита света. Почти вечный двигатель.

Инноваторы говорят, что на пути к реализации своей идеи встречали немало препонов. Но сумели их преодолеть. Сегодня проект преобразования Дивногорска поддержан министерством инноваций и инвестиций Красноярского края. Проектировщики считают: раз уж Россия встала на путь экономии энергии, необходимо двигаться вперед, а не топтаться на месте в ожидании, что проблему решит кто-то другой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА