Новости

Любим, читаем.

Любим, читаем.

У этой удивительной женщины 22 августа был день рождения. Вся её жизнь - это труд, выполнение долга перед Родиной, родными, семьёй. Мария росла в многодетной семье сцепщика железнодорожных вагонов. Когда началась война, она выучилась на медсестру. Девушку направили работать в военный госпиталь, где комсомольская организация избрала её своим комсоргом. Затем по призыву военкомата несколько сестричек из госпиталя подали заявления с просьбой отправить их на фронт, в том числе Мария. В семье она была пятая, уходившая на войну, - раньше уже ушли четыре брата. Потом уйдёт на войну ещё одна сестра…

В 1943 году Советская Армия вела наступление. Девушки служили в ближнем тылу. Повидали и перенесли многое. Однажды, например, прибыв на новое место, помылись, постирали, выпили водицы из озерка, на дне которого утром увидели добела отмытые человеческие кости и черепа множества людей. И подобных сюрпризов война подкидывала достаточно.

Строевая подготовка, служебные часы, ночные дежурства, грохот близкого фронта, - это была привычная жизнь, в которой находилось место прекрасному: Мария получала посылки… с художественными книгами. Без них ей было тяжело прожить и сутки. Читала сама, давала подругам. Прочитав все произведения, девушка отправляла книги назад, в библиотеку родного уральского городка Чусового. Много ли было таких любителей чтения на войне? Может быть, поэтому именно её выбрал в свои друзья улыбающийся и подбадривающий всех «боевой солдатик», как пишет Мария Семёновна Астафьева-Корякина в книге «Знаки жизни». «На груди его хорошо смотрелась медаль «За отвагу» - очень редкая в ту пору награда - и орден Красной Звезды. Да ещё гвардейский значок». Да-да, это был будущий писатель Виктор Петрович Астафьев, назначенный после ранений на нестроевую службу.

Их семья приняла первый удар, когда от голода и истощения умерла, не дожив до шести месяцев, первая дочка. Все трудности и лишения послевоенной народной жизни легли и на их плечи. Но выдержали, всё вытерпели, перемогли и стали оба известными самобытными писателями. Кстати, Мария Семёновна, как писатель, начала печататься раньше Виктора Петровича в чусовской газете.

Когда в нашей литературной гостиной прочитали, не называя автора, рассказ Марии Семёновны «Ларионыч», на вопрос, кто написал это произведение, были высказаны предположения: Распутин и Шукшин.

Мария Семёновна прожила огромную, осознанную, полезную людям жизнь. Оставила след на земле, рассказав и о себе, и о тех, с кем эта жизнь протекала, с кем сводила. Читателям достались доброе, внимательное слово, стихи, которые всю жизнь собирала душа, море народных пословиц, присказок и поговорок, которыми пересыпаны произведения Марии Семёновны. Всё, что написано талантливой рукой, учит поколения уважать и любить прошлое, понимать цену труда, видеть и уважать простых людей.

Спасибо Вам, Мария Семёновна, за ваше литературное наследие и за то, как Вы хранили и берегли Виктора Петровича, как самоотверженно помогали ему, перепечатывая тексты и исправления к ним. Вы были ему настоящим первым другом.

Милая Мария Семёновна, будьте здоровы, творчески активны, живите долго. Любим Вас, читаем, помним.

От имени работников и посетителей литературной гостиной «Вдохновение» библиотеки им. А. Фадеева

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА