Новости

Красноярцы о выставке песчаных фигур: «Тутанхамон ваще конкретный!»

Красноярцы о выставке песчаных фигур: «Тутанхамон ваще конкретный!»

Песчаные скульптуры в Красноярске выставляются четвертый год. Явление уникальное не только для региона, а в общем-то для всей страны. По крайней мере за Уралом таких выставок нет. Разовые конкурсы проводились в Перми, в Братске, во Владивостоке. Но стационарных, постоянных экспозиций как-то не наблюдается.

Спасибо огромное за красоту

Песчаные скульптуры на острове Татышев - это действительно уникальное зрелище. Трудно даже представить, что такую красоту мастера делают из обыкновенного песка. Впрочем не совсем обыкновенного. Как нам объяснил Александр Зайцев, президент красноярского городского общественного фонда «Дикси» (кстати, 11-кратный чемпион мира по ледовым скульптурам), песок нужен определённого «формата», с двух-трёхпроцентным содержанием глины. Такой отыскался на одном из пригородных карьеров. Однако это полдела. Песок привезён, свален, теперь начинается самое сложное. Его нужно утрамбовать. Врукопашную.

  • Когда в первый раз делали такие скульптуры, я для себя решил: это первый раз, и он же последний, - рассказывает Александр. - Настолько трудоёмкая работа. К тому же очень сложная. Фигуру нужно резать сверху, с макушки. Тут необходимо сразу попасть в пропорции, а это не всегда получается. Был случай, когда у профессионального скульптора статуя в итоге ушла по колено в землю. Одним словом, не простое это дело. Последний этап - покрытие фигуры тонким слоем клея ПВА, это необходимо, во-первых, чтобы уберечь скульптуру от дождя, во-вторых, чтобы сохранить влагу в ней самой.

Какое-то время песчаные скульптуры «жили» на Красной площади. Но это было временное пристанище. Место вроде бы проходное, но выставку почему-то посещали в большей степени проезжающие, рядом - железнодорожный вокзал. На острове же люди сюда идут целенаправленно. Причём не только красноярцы. Мы полистали книгу отзывов (к слову, довольно объёмную, несмотря на то, что экспозиция открылась только в июле). Кто здесь только не отметился: Тула, Новокузнецк, Томск, Санкт-Петербург, Барнаул, Тбилиси, даже Мюнхен обозначился аккуратными немецкими буковками. А тексты - просто загляденье. «Звезда в шоке, а я в ауте!», «Тутанхамон ваще конкретный!», «Целую в обе щёчки всех за красоту!».

Здесь в самом деле сплошная красота. 11 проектных скульптур по теме «Карнавал», плюс творения по мультяшкам, плюс работы детей и родителей. Самые большие фигуры - до четырёх метров (Александр Зайцев рассказал, что на конкурсе в Бельгии видел скульптуры аж под 18 метров). Совершенно шикарный «Енисей-батюшка» с девушками-реками, танцующая «Бразилия», «Венеция» с масками и гондолой, «Китай»… Огромный лежащий Гулливер в роликовых коньках - карнавал всё-таки. Необычные байкеры в стиле древнего Египта. Популярная панда-кунфу. Маша и медведь. Целый час можно рассматривать «Африку», которую создал чемпион мира по ледяным скульптурам Сергей Асеев. Потрясающе смотрится «Индия». Шкура у слона - как живая. Александр Анатольевич раскрыл секрет авторов (тоже, между прочим, не профессионалов, а любителей): ребята добились эффекта морщинистости при помощи… обычной метлы.

Ходишь, смотришь, удивляешься. Потрясаешься. Жаль, правда, что даже здесь имеет место быть мелкий вандализм: люди пытаются вскарабкаться на скульптуры, чтобы сфотографироваться, а ведь это не камень - песок. Впрочем Александр Зайцев считает, что такие нарушения со временем сойдут на нет. Когда в городе появились первые тюльпаны, их выкапывали, срывали, теперь же просто любуются. Есть тенденция на повышение культуры.

Вообще, выставка выглядит как основательный, законченный проект. Дорожки выложены плитами, цветы на клумбах. Посетителям и невдомёк, что эти самые плиты художники за одну ночь перетаскали из-под моста, когда там ремонтировали переход.

Однако не всё так радужно. До сих пор под уникальную выставку законно не выделена земля. Нет никакой бюджетной поддержки. А ведь городские вложения пошли бы на развитие парка. Именно парка, потому как у «Дикси» имеются грандиозные планы на перспективу. Первое - расширить территорию (о чём просят, между прочим, многие посетители). Второе - заняться топиарным искусством (художественная стрижка кустарников), привлечь студентов, обучающихся на ландшафтных дизайнеров. Третье - миниатюрная архитектура (своего рода макеты городов под открытым небом, тот же древний острог Красный яр). Место очень хорошее - вполне дикая природа, территория позволяет размахнуться. Со временем здесь много чего можно было бы «натворить». Но пока имеем то, что имеем.

…Люди идут сюда целенаправленно. Оставляют в книге отзывов самые теплые слова, а также предложения. Например, просят соорудить копию «Енисея-батюшка» из более прочного материала возле «Роева ручья». Выяснилось также, что большими поклонниками песчаного искусства оказались… суслики. Фигуры они не трогают, зато хлеб с рук художников берут без всякой опаски.

И ещё один момент. На территории есть специальная песочница, где любой желающий может попробовать себя в создании песчаных скульптур. Было бы желание.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА