Новости

Кто подумает о репродуктивном здоровье школьника

Кто подумает о репродуктивном здоровье школьника

Всё поправимо

Каждая шестая семья в России сталкивается с проблемой бесплодия — таковы данные статистики. Причина — запущенные хронические заболевания органов репродуктивной сферы, которые не были вовремя диагностированы на ранней стадии — в подростковом возрасте.

Чтобы своевременно выявить заболевание, а также в целях профилактики в рамках региональной программы модернизации здравоохранения в Красноярске стартует дополнительная диспансеризация 14-летних детей. Как отмечают медики, это именно тот возраст, когда можно уловить первые признаки каких-либо нарушений и предупредить формирование хронических заболеваний. До конца года в муниципальных учреждениях здравоохранения планируется обследовать 9 154 подростка. На сегодня в территориальных детских поликлиниках уже сформированы списки детей. На днях на прямой линии, проведённой в нашей газете, на вопросы читателей о предстоящей диспансеризации отвечали Екатерина БАРХАТОВА, главный педиатр города, Василий КУИМОВ, руководитель департамента социальной политики, а также Владимир ФОКИН, главный врач городской клинической больницы № 20.

Лариса:

— Моя дочь учится в восьмом классе. Я слышала, что дети этого возраста в этом году должны пройти диспансеризацию. Какие обследования они смогут пройти?

Екатерина Бархатова:

— Детей осмотрят следующие специалисты: невролог, офтальмолог, гинеколог, уролог, эндокринолог. Также будет проведено УЗИ-исследование. В 14 лет ребёнок бурно развивается, как физически, так и физиологически. Именно в этот период формируются репродуктивные функции организма. Исследование подростка в этом возрасте сможет помочь нам не только диагностировать имеющиеся патологии, но мы сможем успешно и эффективно пролечить ребёнка, не дав возможности для дальнейшего развития отклонений.

Владимир Фокин:

— В диспансеризации 14-летних особое внимание будет уделено репродуктивному здоровью. Сегодня, к сожалению, в этом плане не всё благополучно. Сегодня увеличивается количество молодых пар, не способных зачать ребёнка. Причём проблемы со здоровьем возникают как у женщин, так и у мужчин. Эту ситуацию необходимо менять, нужно работать на профилактику.

Татьяна:

— У меня сын учится в гимназии № 13, перешёл в восьмой класс. Меня интересует, каким образом будет организован процесс диспансеризации, сколько по времени она займёт? Не хотелось бы, чтобы ребёнка срывали с уроков. И потом, дети же могут сказать, что они пошли на диспансеризацию, а сами в это время попросту будут прогуливать занятия.

Василий Куимов:

— Беспокоиться о том, что дети под предлогом диспансеризации могут пропускать уроки, не нужно. Частично осмотр будет проходить непосредственно в школах, куда придут врачи из городской поликлиники, в которой наблюдаются учащиеся той или иной школы. И только один раз оторвать ребят от занятий часа на четыре всё же придётся, поскольку им необходимо будет пройти ультразвуковое исследование в детском отделении ультразвуковой диагностики, которое находится по адресу: улица Коломенская, 26. Дело в том, что именно там сосредоточены самые лучшие УЗИ-аппараты с широкими разрешительными возможностями. Там же школьники пройдут углублённый осмотр узких специалистов.

— Скажите, мы должны будем ехать на Коломенскую самостоятельно, или детей туда доставят организованно от школы? И кто тогда в таком случае их будет сопровождать?

— Дети поедут организованно со своим классным руководителем либо с другим школьным специалистом, ответственным за доставку и обследование учащихся. Сказать конкретно, когда именно ваш ребёнок должен будет посетить медучреждение, пока не могу. Сейчас составляются графики посещений, в ближайшее время их передадут в школы. И на первых родительских собраниях, которые, очевидно, состоятся до 10 сентября, уже точно доведут до сведения мам и пап, когда дети поедут на Коломенскую, 26.

Поскольку о предстоящей диспансеризации мы узнали уже после корректировки городского бюджета, то сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы изыскать средства на оплату проезда учащихся к месту обследования и обратно. К сожалению, следующая сессия, на которой можно будет обсудить вышеуказанное финансирование, состоится только во второй половине сентября. Поэтому детям, обследование которых пройдёт в сентябре, придётся оплачивать проезд до отделения и обратно за счёт родительских средств. А вот к октябрю вопрос расходов на дорогу, я думаю, уже будет решён, и мы изыщем эти средства в городской казне.

Екатерина Бархатова:

— В настоящее время при составлении графика посещения отделения ультразвуковой диагностики мы стараемся на сентябрь запланировать те образовательные учреждения, которые находятся рядом с Коломенской, 26.

Елена:

— Скажите, диспансеризация — это обязательная процедура? Должны ли родители давать согласие на её прохождение? И можем ли мы при желании пройти все обследования со своим ребёнком самостоятельно, поскольку речь идёт о конфиденциальности. Сами понимаете, подростковый возраст, всё может быть, и, к примеру, вопрос осмотра у гинеколога очень деликатный.

Екатерина Бархатова:

— Все мероприятия по диспансеризации будут проводиться только при наличии официального согласия родителей. Вам выдадут специальный бланк, где необходимо указать своё согласие либо несогласие на диспансеризацию и поставить свою роспись.

— То есть если я буду не согласна, то ребёнка обследовать не будут?

— В такой ситуации мы будем рекомендовать вам, чтобы вы с ребёнком самостоятельно посетили врачей в удобное время в соответствии с графиком работы специалистов. Результаты исследования будут выдаваться только лично родителям. Ни ребёнку, ни классному руководителю такая информация не поступит.

Владимир:

— Мой сын учится в восьмом классе, занимается боксом. Ребёнок довольно часто выезжает на различные соревнования и спортивные сборы. Я опасаюсь, как бы во время прохождения их классом диспансеризации сын не оказался в отъезде. Это один момент. Другой — ребёнок регулярно обследуется в краевом спортивном диспансере, может быть, этого будет достаточно, и нам нет надобности идти на диспансеризацию?

Василий Куимов:

— Владимир, конечно, с точки зрения функциональных возможностей организма обследования у вашего ребёнка достаточно плотные. Но, честно говоря, я не думаю, что в нашей спортивной медицине в полной мере делается акцент на репродуктивную составляющую. А вам наверняка хочется в будущем и внуков иметь? Поэтому я настоятельно рекомендую вашему сыну пройти углублённое обследование в детском отделении ультразвуковой диагностики на базе центра, расположенного по улице Коломенской, 26. Ведь именно там как раз и будет сделан упор на репродуктивную функцию. А если в период диспансеризации ваш ребёнок будет отсутствовать дома, то по приезде он сможет спокойно посетить всех необходимых врачей непосредственно в поликлинике.

Екатерина Бархатова:

— Когда дети уже ранее обследовались у каких-либо специалистов, которые предусмотрены и при диспансеризации, то результаты учитываются в течение трёх месяцев со дня визита к врачу. То есть повторно проходить, скажем, окулиста или невролога, если ребёнок был у него на приёме, к примеру, месяц назад, не нужно.

Ольга Витальевна:

— Скажите, кому будут выдаваться результаты обследований? Надеюсь, не детям.

Екатерина Бархатова:

— Результаты исследования, во-первых, будут заноситься в медицинскую документацию. Этой информацией будет владеть врач, который проводил исследование, участковый педиатр, и, конечно, её передадут родителям. Результаты детям не выдадут, она будет закрыта от них. Потому что мы понимаем, что такое подростковый возраст, насколько дети ранимы в 14—15 лет. Все вопросы по коррекции отклонений, которые обнаружатся, будут обсуждаться участковым педиатром совместно с родителями.

— А до учителей, классных руководителей будет доведена эта информация?

— Нет. Есть закон об охране здоровья граждан, в соответствии с которым информация о состоянии здоровья ребёнка предоставляется либо родителям, либо их законному представителю.

Ирина:

— Мой сын 1998 года рождения. Как я поняла, в этом году он и его сверстники не попадают под диспансеризацию. Скажите, будет ли подобное полное обследование подростков проводиться и в следующем году? То есть будет ли у моего ребёнка возможность пройти полную диспансеризацию, когда ему исполнится 14 лет? Или нынешняя диспансеризация — это разовая акция?

Екатерина Бархатова:

— Если уже сейчас у вас есть какие-то вопросы по здоровью мальчика, то лучше немедленно обратиться к педиатру вашей территориальной поликлиники, а не ждать массовой диспансеризации. При наличии показаний любой специалист в любом возрасте обязательно осмотрит ребёнка.

Что касается вопроса, ожидается ли общая диспансеризация подростков в следующем году… На него я пока не могу ответить однозначно, так как об этом нет никакой информации. Многое зависит от того, как пройдёт диспансеризация в этом году, каковы будут её результаты. Если мы поймём, что у большинства детей есть отклонения, то, возможно, будет принято решение о массовой диспансеризации 14-летних детей ежегодно. Пока принято решение провести данное мероприятие разово. Проводится оно по краевой программе, субъект Федерации берёт на себя обязательства по возмещению затрат на исследования.

Татьяна Ивановна:

— Скажите, смогут ли пройти обследования дети, у которых по каким-то причинам не будет медицинского полиса?

Василий Куимов:

— Думаю, что здесь проблем не возникнет. Главное, чтобы они пришли на диспансеризацию, а все необходимые документы им будут оформлены. Но, как правило, все дети, которые учатся в красноярских школах, имеют полисы.

Светлана:

— Если у ребёнка будут выявлены какие-то болезни, что делать дальше? Куда обращаться?

Екатерина Бархатова:

— Вся информация будет предана участковому педиатру, который в обязательном порядке свяжется с родителями. Если обнаружат проблемы, то будут продолжены исследования по необходимым направлениям. Далее назначается лечение, которое может проходить как в самой поликлинике, так и в городском или краевом стационаре. Если ребёнок серьёзно болен, а в Красноярске нет возможности его пролечить, его могут направить в одну из федеральных клиник. Может быть запланировано и санаторно-курортное лечение.

Здоровым ребятишкам порекомендуют обратиться в центры здоровья, где с ними проведут беседу о здоровом образе жизни, расскажут о рисках, о том, что полезно, а что опасно. Например, что нельзя ходить в холодное время года без тёплого белья, в коротких курточках, как сегодня разгуливает молодёжь… Что, если носить очень тесную одежду, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с репродуктивными функциями организма. Что необходимо хорошо и правильно питаться… Нужно, чтобы ребёнок понял: многое в его жизни зависит от него самого, что его здоровье — это результат его образа жизни.

Владимир Фокин:

— Кстати, качество питания далеко не всегда зависит от материального состояния. Зачастую в семьях, которые живут скромно, ребятишки питаются лучше, чем дети состоятельных родителей. Если у первых нет свободных денег на такие излишества, как чипсы, гамбургеры, газировка и так далее, то они кушают суп, каши. А вторые часто покупают себе вредную еду, которая наносит урон их здоровью.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА