Новости

Правила выбора обуви

Правила выбора обуви

По ноге ли сапожок

Магазины ещё пестрят плакатами с объявлениями о финальных распродажах летнего ассортимента, но продавцы уже сдвинули лёгкие вещи и обувь в самый дальний угол. А покупатели начинают постепенно прицениваться к новым коллекциям.

И с гардеробом всё в общем-то более или менее понятно: журналы рассказывают о том, что нынче в моде; ткани можно пощупать и понять, подходят ли; размеры и фасоны свои успеваешь выучить за многие годы. Но выбор обуви для многих становится настоящей головной болью каждый сезон. Сегодня ни раскрученная марка, ни престиж бутика, ни привлекательный вид новых сапожек не гарантируют того, что они окажутся прочными и удобными в носке. Юристы, защищающие права потребителей, не устают рассказывать истории о том, как сапоги стоимостью в три среднероссийских зарплаты разваливались через две-три недели после покупки. Чтобы такого не случилось, стоит изучить правила выбора обуви.

А он начинается не с примерки, а с внимательного осмотра. Вначале стоит соединить сапожки или ботинки пятками друг к другу и сравнить: высоту каблуков (иногда различаются более чем на сантиметр), высоту носовых частей, расстояние от подошв до начала вшитых замков-молний (у сапог). Затем следует поставить пару на ровную поверхность и сравнить по высоте (вид сзади), заодно проверить задние швы. Они должны быть ровными, сшитыми стёжками два-три миллиметра. Если стежок меньше, при носке срабатывает эффект перфорации и возможен разрыв. Желательно, чтобы вместо заднего шва была цельная деталь пятки, пришитая накладными, а не выворотными швами. Если края швов подвернуты, вероятность того, что сапожки не из натуральной кожи, существенно возрастает (так скрывается срез материала изготовления). Кроме этого, подвёрнутый край не позволяет оценить толщину кожи, она может оказаться слишком тонкой! Пяточная часть обуви должна быть твёрдой, но упругой. На расстоянии дух и двух с половиной сантиметров от подошвы не должна прогибаться под нажимом большого пальца руки. Выше твёрдость должна постепенно уменьшаться. Если обхватить пятку обуви левой, а каблук правой рукой и нажать по направлению друг к другу, то пяточная часть не должна наплывать гармошкой на каблук.

Юристы, защищающие права потребителей, не устают рассказывать истории о том, как сапоги стоимостью в три среднероссийских зарплаты разваливались через две-три недели после покупки.

При взгляде сбоку необходимо убедиться, что обувь стоит устойчиво и на всей поверхности каблуков, иначе возможно расшатывание каблуков и поломка супинаторов. Желательно обратить внимание на наличие промежутка между нижней частью вшитой молнии и краем подошвы. Промежуток должен составлять не менее сантиметра, иначе заменить сломавшийся замок будет очень трудно.

Присутствие на обуви лишних декоративных швов (в местах сгибов, на носовой части) значительно ослабляет конструкцию. Швы, как правило, расходятся и ухудшают влагозащищённость. Женщинам, носящим длиннополую одежду, следует опасаться наличия металлической и пластмассовой фурнитуры на голенищах сапог. Перед тем как отлететь, эта застёжка успеет порвать подкладку плаща или шубки.

Если перед вами стоит выбор широкого или узкого голенища (не нашлось точно по размеру икры), лучше сделать выбор в пользу узкого, растянуть голенище проще и дешевле, чем ушить. Но остальная часть обуви должна выбираться чуть больше объёма ступни.

Покупатель должен иметь представление о том, из чего сделан покупаемый товар. Материалов верха для изготавливаемой обуви на сегодняшний день представлено немалое количество, основные: натуральная кожа и кожзаменитель. Как их отличить? Натуральная кожа когда-то была просто необработанной шкурой, может быть гладкой (змеиная, рыбья), а может и с шерстью (свиная, телячья). В процессе обработки волоски со шкуры удаляют, но поры от них остаются и могут нам помочь определить, из кого сделаны любимые ботинки. Если не брать в расчёт экзотику, в обувном производстве представлены кожи всего трёх видов животных: телёнок (бычок), свинья, коза. Телячья наиболее толстая и прочная из них. Отличается большим количеством мелких, близко расположенных пор. Толщина может составлять 1,8—2,5иллиметра. Из телячьей кожи может получиться прочная красивая и долговечная обувь для повседневного использования в самых суровых погодных условиях. Свиная кожа имеет большее распространение, меньшую цену и прочность. Отличается крупными, редко располагающимися порами от удалённой щетины. Удобнее в производстве, но хуже в эксплуатации. Гигроскопична. Во влажной среде сильно теряет первоначальную форму. Пригодна для недорогих и неответственных элементов (подкладка, стельки, голенища, аппликации). Козлятина имеет мало дефектов и красивую фактуру лицевой поверхности, применяется для производства модельной женской обуви. Наиболее тонкая из вышеперечисленных (0,8—1,5 миллиметра). Прекрасно подходит для менее ответственных элементов, например голенищ женских сапог. Обувь из козлиной кожи красива, но требует аккуратности и соответствующих погодных условий при носке.

Структура же кожзаменителя многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Лицевой слой кожзама в отличие от кожи не окрашивается (просто резиновое напыление при нанесении на основу уже имеет свой цвет) и имеет присущие резине свойства, а именно: узнаваемый запах; если провести сухим пальцем с нажимом по поверхности, ощущается заметное сопротивление движению; пузырится при нагревании; на срезе видно резкое разграничение слоев (у кожи верхний слой постепенно переходит в нижний, и резких границ не видно); на срезе виден матерчатый слой; край швов подогнут (скрытие среза от слишком дотошных покупателей); лицевой слой имеет упорядоченную структуру (поры, морщины, наносятся штампом) без малейших дефектов.

Зачастую, убедившись, что верх обуви сшит из натуральной кожи, покупатель не уделяет должного внимания качеству материала подкладки. Внутренняя поверхность любой качественной обувной пары должна быть гладкой, без выступающих, давящих, натирающих ступню элементов. Все внутренние швы должны быть сведены “под ноль”, на ощупь их границы не должны выделяться.

Многие сталкивались с ситуацией, когда у сапог появляется неприятный запах. Причина этого конфуза — материал подкладки из кожзама. Эти материалы не трансформируют влагу, а накапливают и разлагают её. Прикоснувшись мокрым пальцем к подкладке и увидев оставшийся потемневший след, можно быть уверенным, что перед вами впитывающий влагу материал.

После осмотра верха переведём внимание на подошву и каблуки. Если сапоги имеют платформу, а не каблук, вероятность поломки супинаторов существенно ниже. Однако при покупке платформу необходимо простучать на предмет пустот, иначе можно столкнуться с проблемой сминания перегородок внутри, которые ремонту не подлежат. С осторожностью следует относиться к выбору варианта на платформе из пластмассы: если её края расположены близко к сгибу стопы, они ломаются, а отломанные кусочки выпадают, остаётся незаполненная пустота между подошвой и верхом, свободная для воды и грязи. Платформам из эластичных материалов такое не грозит. Рекомендуется обратить внимание на край подошвы в районе носа, он должен немного выдаваться вперёд, принимая на себя случайный удары. Это позволяет предохранить от повреждений более уязвимую, кожаную поверхность носка обуви. Что же касается каблуков, то в магазинах присутствует обувь с цельнолитыми каблукамииз пластмассы, резины, металла (реже древесины) и сборные (из двух и более элементов).

Основной недостаток пластмассы — хрупкость. Встречаются пластмассовые каблуки совершенно пустые внутри, с толщиной стенок от двух до двух с половиной миллиметров. Закрепить набойку на таком каблуке проблематично. Для усиления конструкции тонких каблучков внутрь вставляют металлические трубки. При установке набоек трубка является держателем набоечного штыря. Трубка из хорошего металла прекрасно его держит. Бывает, что трубка вставлена в каблук не на всю длину, и там, где она заканчивается, каблук переламывается. Делайте выводы.

Недостаток древесины — это гниение от соприкосновения с влагой. Трухлявые каблуки невозможно надёжно прикрепить к обуви, гвозди из него вылезают, шурупы прокручиваются, в итоге каблук расшатывается и отпадает.

У металлических каблуков, как это ни странно, также есть проблемы. Если каблук оторван, возникает интересный вопрос, как его прикрепить? Ни гвоздем, ни шурупом его не возьмёшь. С комбинированными (пяточная часть — качественная пластмасса, набоечная — металл) таких проблем не возникает. Расшатавшиеся части комби, если вовремя заметить, можно и нужно надёжно скрепить клеем.

И помните: какими бы качественными ни были выбранные сапоги, максимально продлить срок их службы может лишь правильный уход за ними, описанный в правилах эксплуатации, прилагающийся к покупке.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА