Новости

На белой лошади к вершине

На белой лошади к вершине

Здесь встречаются двенадцать месяцев

Помните, у Высоцкого: «Зачем идёте в горы вы?» Отроги Кузнецкого Алатау на границе Хакасии и Кемеровской области, конечно, не Эльбрус, а на отдых можно и в Паттайю слетать. Но Сибирь милее. И ближе. Настоящий турпоход - проверка на прочность, на выносливость, на психологическую совместимость, масса впечатлений, экстрим, экзотика, приключения и самое главное - общение с прекрасной природой.

Маршрут

Вечером сел на поезд - утром уже в Усть-Абаканском районе. Станция Усть-Бирь. Обычный хакасский пейзаж через несколько километров пути на турбазу сменился. Именно здесь проходит граница между степью и горами. Многочисленные реки, ручьи, родники пронизывают долины. Шум перекатов слышится в их названиях - Уйбат, Неня, Бози. Вода в них пресная, чуть горьковатая, как талый снег. Причём в двух соседних ручьях вкус воды отличается.

Цель нашего маршрута - гора Хазыр-Терен (Восточный Кузнецкий Алатау), высота 1855 метров. Способ передвижения - на лошадях, а где и пешком. Расстояние от базы «Синегорье» - 54 километра в одну сторону, столько же и обратно. Время активного отдыха - семь дней (шесть ночёвок в палатке). Первая стоянка на заброшенных золотых приисках возле речки Каролиновки. Вторая ночёвка на Сухой поляне у ручья. И потом в гольцовой зоне - три дня на стоянке Ледяной у ледника. Оттуда мы совершали радиальные маршруты на гору и на озеро. Отдельное слово о дорогах и погоде.

Дороги - разные: таёжные поляны, заброшенные лесовозные дороги, крутые каменистые подъёмы и спуски, переправы через ручьи и реки, болотные тропы. Когда только вышли на маршрут, в начале пути пришлось преодолевать спуск по болоту метров 200, он показался ужасным! Лошадей вели в поводу, моя мне наступила на ногу, я ей кричу: «Сойди с меня!», а она ни с места. Зато на обратном пути этот участок проскочили незаметно, так как в гору - на лошадях, да и после пройденного он показался смешным. Самым впечатляющим был переход второго дня по болоту. Конь проваливается, скользит, спотыкается, ноги его вязнут в болоте, буераки, камни, канавки, кочки. Тропа узкая, молодая поросль деревьев цепляется за тюки, хлещет по лицу, пригибаешься, продираешься, при этом надо следить, куда коня направлять, чтобы не свалиться в грязь. Путь по болоту всего два километра, но мало не показалось. Ещё впечатлил переход третьего дня по таёжной дороге. Дорога после дождя: лужи, скользкие канавы, несколько переправ через реки и ручьи. На одной переправе произошло ДТП. К хвосту лошади, на которой ехала Ольга (москвичка) был привязан конь, у которого болела натёртая верёвкой нога - его пришлось тащить на буксире. Лошади запутались, сначала в грязь окунулся буксируемый конь, потом - Люська (рыжая кобылка) вместе с наездницей и тюками села в лужу. Но Ольга достойно справилась с ситуацией. Чуть позже, на привале, я сыграла на варгане хвалебную песнь в её честь.

Погода в горах меняется как настроение капризной женщины. Семь раз на дню. То дождь, то солнце. То наденешь куртку, то снимешь, то макинтош достаёшь из торбы на боку лошади, то прячешь - печёт. И мокли, и обгорали. Но в главном нам повезло. Ухватили солнце на вершине Хазыр-Терена. Плюс не пришлось ночевать в сырых палатках. Сильный дождь был, когда пустились утром в обратный путь на базу: у меня смачно хлюпало в левом сапоге, а брюки вымокли до колен. Но всё это пустяки, если есть костёр: стельки, носки, обутки-одёжки - к огню поближе, обсушился - и по коням! На верхней стоянке Ледяной (там мы провели три ночи) была и холодная ночь - утром палатки покрылись инеем, и дождливая - в последнюю ночёвку случилась гроза. Пару раз за поход я мёрзла ночью. Но в целом - погода нам скорее улыбалась. И природа тоже. Особенно очаровало своими фантастическими красками розовое утро на Сухой поляне, где мы ночевали после трудного перехода по болоту и крутого подъёма. Представьте облака в полнеба, раскрашенные просыпающимся солнцем в немыслимые оттенки - от малинового до бледно-лилового, чёткую линию далёких гор на горизонте, шум ручья, за которым в высоких розово-рыжих зонтиках борщевика пасутся лошади, розовые и голубые, с розоватыми чёлками… Картина, достойная кисти Левитана! Надо сказать, что я как правило вставала очень рано, наверное, поэтому мне улыбнулся такой чудесный розовый рассвет.

Кони, люди…

Участники - десять туристов из разных мест (семь новосибирцев - две семьи с детьми, две сестрички-москвички, плюс я из столицы края), четверо сопровождающих. Ну и кони, разумеется. Мне выдали белую кобылу с жеребёнком.

Эта лошадь была прекрасна, как бывает прекрасна лошадь…_ _Мы её прозвали Мать. Дама с характером. Мощности не так много, но зато она иноходка. Иноходка - что иномарка с мягкой подвеской: когда переходит на рысь, то седока не трясёт, а плавно покачивает - иноходцы при этом ставят попеременно две левые ноги, а потом две правые. Иноходцев уважают и ценят. Мать поначалу немного артачилась. В первый день похода взяла и улеглась во время остановки (хорошо, хоть не на спину, а то мне бы пришлось из-под неё ноги вытягивать). Другой раз утром, когда запрягли коней, чтобы возвращаться назад на базу, давай метаться по кустам. Как мне пояснили наши проводники, кони застоялись без движения на верхней стоянке, два небольших радиальных перехода - не в счёт, потому и вредничают. По пути моя фракийская кобылка тоже, бывало, косила лиловым глазом и прижимала уши назад - типа укушу, но это не ко мне, это её нервировали кони, которые либо обгоняли её, либо близко подходили. Особенно раздражал её жеребец Серко. На остановках Мать начинала оголтело хрустеть травой. А ещё норовила на ходу ухватить какой-нибудь зелени с обочины. Сначала я разрешала ей это делать (кормящая мать всё-таки), но так как процесс движения сразу тормозился, пришлось запретить хватать траву, одёргивая лошадь: «Не жевать, Мать! Не жевать! Вперёд!» Но уж если жеребёнок присасывался, её невозможно было сдвинуть с места. Мы шутили - встала на ручник. Жеребёнок маленький - месячный. Воду не пил, только молоко, хотя траву щипал. Поначалу уставал, потом привык. Бывало, если передние всадники далеко оторвутся, догоняет их, на Мать не оглядываясь, да ещё и верещит: «И-и-и!» - типа куда вы, подождите нас. Или далеко убежит вперёд, потом мамку потеряет, тоже тоненько ржёт: «Мама, где ты?» А Мать храпит в ответ: «Тут я!»

Короче, с лошадью мне просто повезло, так же как и с соседками по домику (на базе) и по палатке (на маршруте). Оля и Маша. Обаятельные сестрички-москвички, умницы, красавицы, стройные, высокие - как гвардейцы Преображенского полка. Мы понимали друг друга с полувзгляда. Кстати, и кони им достались под стать - ипподромовские, такие же рослые и ладные.

Альпийские горки

Речка, текущая из ледника, неумолчно гудит. И гул её прекрасен. Песня горной речки - это песня! Никогда не наскучит слушать журчание и смотреть на воду. Записала несколько видеороликов, они есть в моём блоге на сайте нашей газеты ГородскиеНовости.РФ.

От стоянки вниз до воды - метров 300 крутого спуска. Природный ландшафт долины такой, что дизайнеры альпийских горок обзавидуются. Сказка. Здесь встречаются 12 месяцев сразу: осень, лето, весна, зима - такова особенность высокогорной флоры. Мы обнаружили в августе цветущий жарок! И бесконечное многообразие цветов: россыпи мелких белых цветочков, как на ситцах бабушкиных платьев, стайки глазастого альпийского водосбора, любопытно покачивающего крупными голубыми чашечками, синие фиалки, похожие на анютины глазки, розовые султанчики каких-то неведомых мне растений, большие жёлтые тарелочки цветов наподобие ромашек. Прибавьте к этому карликовые берёзы, лишайники серого и оливкового цвета, тёмно-зелёный бархатный мох, лиловые глянцевые колокольчики на тонких дужках стеблей... И рядом ледник. Сёстры-москвички слепили из снега альпийского зайца и вручили ему букет цветов.

Хазыр-Терен

Переночевав на Ледяной стоянке, мы оставили в лагере часть сопровождающих и отправились в радиальный маршрут - на голец Хазыр-Терен. Чтобы понять, что такое голец, представьте себе голову лысеющего человека: внизу густо, на макушке пусто. Гольцы - это такие горы, на которых мало что растёт (лишайники, бадан, низкорослые плетущиеся берёзы, кедры), а на вершине вообще ничего не растёт. Там только россыпи курумника, слегка тронутые лишайником. Курумник - насыпи камней. Бывает крупный и мелкий. Мелкий противный - шатучий и сыпучий. Основное правило передвижения по курумнику - не наступать двумя ногами на один и тот же камень, особенно если он качается. Рискуешь потерять равновесие и покатиться со склона вместе с камнем.

Привязав лошадей в мелколесье у подножия, вдоль ледника на склоне Хазыр-Терена поднялись мы на вершину, где установлен тригопункт (геодезический пункт). Там в жестяной банке по традиции оставили записку из серии «Здесь были Петя, Женя, Аня...».

Передать словами и маломощной фотомыльницей, как прекрасен простор и величественна панорама, - невозможно. Когда ты стоишь наверху (Но я всё-таки был наверху, и меня не спихнуть с высоты!), пройдя полсотни вёрст, преодолев массу преград, и у ног твоих куда ни глянь - волны синих гор, а над тобой чашей опрокинуто небо (раньше думала - это метафора такая для красоты: небо чашей - это факт!), и облака цепляются за вершины… и ты немеешь от восторга, слёзы счастья смывают усталость и всё наносное. Многое кажется таким мелочным, суетным и ничтожным по сравнению с гармонией и величием, среди которого ты вдруг очутился… Это надо видеть… Потом сказала нашему проводнику Сергею, что теперь мне понятно название базы - «Синегорье»: горы, оказывается, синие!

Спустившись с гор, народ устроил скачки. Я бы тоже поучаствовала, но из меня сделали вешалку, отдав на хранение фотокамеру, штатив, шляпы, дождевики, чтобы всё это не мешало соревноваться. Да и Мать начала усиленно хрустеть травой, я не стала её дёргать. Победила Женя на КПСе (КПС - молодой конь по кличке Коммунист). Смеялись: а как же иначе - коммунисты впереди!

Поздно вечером этого же дня после общего костра в лагере случился переполох. Слышу топот и голоса парней-проводников, которые пошли проверить лошадей: «Медведь! Медведь! Там в кустах кто-то шарахается!» Высовываюсь из палатки: «Что такое?» Дала им свой фонарик. Ребята пересчитали коней - все привязаны, все на месте. «Медведем» оказался неучтённый жеребёнок, которого никогда и не привязывали, это его глаза сверкали в темноте зелёными огоньками в луче света. Потом выяснилось, что если бы действительно пришёл медведь, то кони бы начали храпеть, пообрывали бы верёвки, и собирай их потом по горам!

Горное озеро

После второй ночёвки на Ледяной стоянке отправились в радиалку на горное озеро. Пешая часть маршрута до озера - три километра - довольно сложная: по крутому косогору гольца, по курумнику, местами продираясь сквозь сплошные заросли, крутой спуск.

Медвежья берлога по дороге попалась. Заглянули. Медведя не было дома. И вообще это брошенная берлога. Хозяин тайги часто меняет жильё. Позже обнаружился на склоне и медвежий след двухдневной свежести. Черника, грибы, брусника, рябина, можжевельник, шишки на низкорослом кедраче (столетнее деревце высотой с человека) - чего только не встретилось по пути на озеро. А ещё мы устроили фотоохоту на кедровку, которая стрекотала и скакала с ветки на ветку, дразня путешественников. Очень хотелось запечатлеть эту уникальную птицу: она единственная распространяет кедр, прячет орехи про запас, которые потом прорастают. Нет кедровки - нет кедра.

Вот оно, озеро, окружённое крутыми берегами. Изумрудная слеза… Что может сравниться с чистотой горных озёр? Глубокое. Наш гид Сергей рассказал, что они измеряли глубину на середине озера - 70 метров! Вода плюс шесть градусов, мягкая, прозрачная. Как только показалась гладь озера, мне стало ясно: обязательно искупаюсь.

Пока Сергей добывал айсберг для туристов, основная часть группы с детьми ушла по более пологому берегу на другой конец озера разводить костёр, москвички остались посередине ждать нашего возвращения (я, разумеется, пошла фотографировать ледник). Добираться до ледника нужно было по камням у кромки воды, почти проползая под низко нависающими ветками. Но зато наградой послужил прекрасный ракурс озера. Потом начался дождь, а я побежала купаться в маленькой бухточке. Купаться под дождём в горном озере - почти священнодействие. Холодно мне не было. Купалась долго. Такая мощная энергетика чистой воды… Озеро приняло меня, взяв взамен хобу (для непосвящённых: хоба - туристическое сиденье на поясе с пряжкой). Отсутствие хобы обнаружила, добравшись до проводника и москвичек, уже заждавшихся меня. Забыла в гавани под кустом! Кстати, как выяснилось позже, Ольга потеряла на спуске к озеру перчатки: положила на камень, присев отдохнуть. Значит, обязательно вернёмся - верная примета.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА