Новости

Пусть меня научат

Пусть меня научат

Те, у кого школьные и студенческие годы чудесные остались далеко позади, нет-нет да проснутся в тревоге накануне 1 сентября. И только поняв спросонья, что ранец или рюкзак собирать не надо, а впереди обычный рабочий день, вздыхают с облегчением. А больше всего радует то, что теперь чему-то учиться ты можешь только по собственному желанию. Тем более что сейчас это становится очень модным.

Да, на работе можно быть блестящим специалистом, но так за это, в общем-то, и платят зарплату. А вот отличиться в компании друзей трёхчасовой завораживающей чайной церемонией, сделать почти профессиональную фотосессию лучшей подруге или похвастаться собственноручными дизайнерскими шторами — ради этого многие снова садятся за парты, записываются на мастер-классы и семинары.

— Каждый пусть возьмёт в руки по голове и зажиму, — командует преподаватель. И это не практика в медицинскому вузе — так начинаются занятия по плетению косичек. Вокруг стола сидят молодые женщины, каждая из которых рассказывает о том, зачем решила семь-восемь часов потратить на освоение нового умения, да ещё и выложить за это деньги. Кто-то успешно делает свадебные причёски подружкам и хочет усовершенствовать свои умения, кто-то намерен этим подработать.

— У меня подруга потеряла работу и не смогла устроиться по специальности. А она замечательно плетёт фантазийные косы, и как-то дала объявление, что готова заплетать их тем, кто заедет к ней домой перед работой или вечерней встречей. И как оказалось, услуга эта востребована: стоит коллегам в офисе увидеть затейливый узор у кого-то на голове, как тут же выспрашивают телефон мастера. Тем более что стоит это в три раза меньше, чем в салоне. На жизнь хватает, — говорит ученица Ольга.

Стоит сказать, что сегодня в Красноярске можно научиться чему угодно. Самой большой популярностью пользуются краткосрочные кулинарные курсы. Например, многие интернет-магазины оригинальных подарков предлагают следующую услугу: можно заплатить за два часа, во время которых профессиональный повар научит готовить суши и роллы. Получившиеся 1,5 килограмма вкуснятины можно забрать с собой и устроить японскую вечеринку. Есть и кулинарные студии, которые устраивают мастер-классы по различной тематике: на одной неделе ученики за четыре-пять часов готовят три блюда итальянской кухни, на другой — французской, на третьей — самые известные десерты мира. В одном из баров регулярно набирают группы и учат готовить сладости по аюрведическим правилам. Правила можно и не учить, а сладости получаются восхитительные.

— Так уж вышло, что вслед за первым ребёнком у меня сразу же родился второй, и на работу я не вышла, — говорит одна из любительниц поучиться Екатерина Аболенцева. — Но и закисать в домашних хлопотах не хотелось. Поискала, информации в Интернете много, и нескольких лет не хватит всё самое интересное освоить. Начала со школы фокусников. Вы бы видели восторг детей и восхищение родителей на чьём-то дне рождении, когда я вытаскивала исчезающие предметы из карманов и сумок гостей. Теперь меня приглашают как часть шоу-программы и готовы за это платить. Потом я научилась делать украшения хэнд-мейд, их с охотой раскупают на различных ярмарках. Позже у меня открылся кулинарный талант, я научилась профессионально делать чизкейки и восточные сладости. Дала объявление в сети и время от времени получаю заказы. На следующей неделе у меня начинаются курсы стилистов днём и фотографов по вечерам. Удивляет, что кто-то жалуется, что социальная и профессиональная реализация с рождением детей останавливается. У меня, наоборот, всё только начинается.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА