Новости

Предприниматели недовольны новой системой отчислений

Предприниматели недовольны новой системой отчислений

С нового года отчисления работодателей во внебюджетные фонды увеличились в среднем в 2,5 раза, что уже отразилось на развитии малого и среднего предпринимательства. В марте президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план снижения финансовой нагрузки. В августе он был подготовлен и согласован с лидером страны, но его сущность, как оказалось, картины мира принципиально не изменила.

Тень над бизнесом

В частности, снижение максимального тарифа предполагается как временная мера на два года. Отчисления работодателей уменьшатся с сегодняшних 34 всего до 30 процентов. Но при этом выдвигается условие: ставка действует, если работник на предприятии получает до 43 тысяч рублей в месяц. Если зарплата выше, то разница между реальным доходом и 43 тысячами рублей облагается ещё 10 процентами отчислений. Например, при зарплате 60 тысяч рублей с 43 тысяч рублей отчисления составят 30 процентов прлюс 10 процентов с 17 тысяч рублей. Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотрено снижение тарифа с 26 до 20 процентов. Что касается 2013 года, то ставка в 30 процентов распространится на тех работодателей, кто платит работнику до 567 тысяч рублей в год.

Многие экономисты уже расценили такой порядок страховых выплат стимулирующим к зарплатам в серых конвертах и развитию теневой экономики. Достаточно большое количество людей в нашем крае получает за 40 тысяч рублей в месяц, и достаются им эти деньги нелегко: вахтовики, дальнобойщики и другие специалисты за каждую копейку расплачиваются своим здоровьем. Снижение зарплат для них равносильно требованию уволиться с работы. Вместе с тем, если предпринимателю осуществлять платежи по действующим тарифам, это грозит разорением, что опять же приведёт к сокращению объёма производств и рабочих мест.

- С прошлого года мы выступаем за то, чтобы страховые выплаты были возвращены к той процентовке, какая была до принятия 212-го Закона, то есть в размере 14 процентов для малого и среднего бизнеса, - рассказывает директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей края Александр Лыткин. - В крайнем случае, мы предлагали установить от 16 до 18 процентов, и это предел, который бизнес способен выплачивать. Сегодня экономика ещё находится в стадии рецессии. Это видно и по обороту, и по потребительскому рынку. Количество нулевых предприятий, которые не могут сегодня выплачивать объём страховых взносов, определённых законодательством, растёт. Мы длительный период времени вытаскивали предпринимателя из тени. А теперь его туда загоняем.

Новый порядок уплаты страховых взносов, который планирует ввести правительство России, может развернуть предпринимателей к теневой экономике: скидка в четыре процента не позволяет решить насущных проблем.

С января по март Союз промышленников и предпринимателей проводил мониторинг экономической деятельности 42 хозяйствующих субъектов.

По его итогам выяснилось, что количество убыточных предприятий возросло в разы. В результате непомерной финансовой нагрузки многие предприниматели предпочитают регистрировать свой бизнес за рубежом. В том же Казахстане, к примеру, страховые взносы составляют всего 13 процентов.

- После того, как было сделано заявление президента, что объём страховых взносов будет существенно снижен, мы перестали мониторить ситуацию с надеждой на лучшее, - говорит Александр Лыткин. - Но четыре процента снижения - это очень мало. Большая часть бизнесменов попадает под тариф в 30 процентов. Видимо, дела в пенсионном обеспечении складываются совсем плохо. Других причин такого мизерного послабления я не вижу.

- Предприниматели могли бы понять проводимую политику, если бы тому были объективные предпосылки, - утверждает председатель регионального профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» Варвара Безруких. - Но, допустим, те же пенсии, которые у нас получают пенсионеры, в отличие от социальных выплат, осуществляемых работодателями, не увеличились в 2,5 раза.

Как заверяет Варвара Яковлевна, её общественная организация намеревается через суд доказать антиконституционность всех решений о повышении ставок, поскольку по российскому законодательству налоги и иные платежи не могут устанавливаться, если в силу отсутствия экономического обоснования налогоплательщик не способен их платить. Но надежда, что это удастся сделать, чрезвычайно мала.

- Два месяца назад профсоюзные лидеры проводили акцию протеста во многих городах, - заявляет Варвара Безруких. - Вроде бы после неё начались подвижки, но депутаты ушли на каникулы, и всё стихло.

Генеральный директор одного из красноярских предприятий Геннадий Ненартович утверждает, что снижение ставки на четыре процента ничего не даст отрасли. У малого и среднего бизнеса множество других возросших финансовых обязательств, которые не дают ему развиваться.

- Экономика хозяйствующего субъекта должна быть рентабельной, - заявляет Геннадий Иванович. - Но у нас на протяжении ряда лет в разы произошло увеличение налога на землю, на коммунальные платежи, на страховые взносы. Фонд оплаты труда поднялся за пять лет в два раза. Всё это сказывается на удорожании продукции и её сбыте. Соответственно, идёт спад производства и уменьшение зарплат работников. Ситуация анекдотичная: каждое министерство и ведомство ежегодно проводит круглые столы, на которых спрашивает, чем нам помочь, а за спиной гадает, какими бы ещё налогами обложить малый и средний бизнес.

На августовском заседании Союза товаропроизводителей и предпринимателей края было решено создать оргкомитет по проведению мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к проблемам бизнеса. В частности, планируется подготовить открытое обращение депутатам Законодательного собрания, Государственной думы, председателю правительства и президенту; провести митинг с представителями трудовых коллективов и пресс-конференцию для региональных и муниципальных СМИ.

Малый и средний бизнес действительно сегодня находится в тяжёлом положении. Нельзя сказать, что финансовую нагрузку он воспринял с лёгкой руки: проблемы с сокращением количества экономически активного населения, решение стратегических важных задач в области медицины, образования и обороны страны требуют изыскивать дополнительные средства. Возможно, что часть этой нагрузки мог бы воспринять крупный бизнес, в частности, сырьевые компании. Но правительство пока считает это несвоевременным.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА