Новости

Почему нарушается цикл в женском организме

Почему нарушается цикл в женском организме

Сегодня нарушения менструального цикла являются одним из наиболее распространённых гинекологических отклонений. Хотя бы раз в жизни с этим сталкиваются почти все женщины. Но одно дело случайный сбой, вызванный стрессом, и другое — постоянные задержки. Поговорим о том, как вернуть организм в привычный биологический ритм и почему это важно.

Сбились с ритма

У девочек, родившихся и выросших в наших широтах, первая менструация наступает, как правило, с 12 до тринадцати с половиной лет. Если после 14 лет месячные все ещё не начались, девочке требуется обследование. Менструация в норме — это регулярные, ежемесячные кровянистые выделения из влагалища женщины. Промежуток времени между двумя менструациями называется менструальным циклом. Первые полгода месячные могут быть нерегулярными, затем у каждой девушки менструальный цикл стабилизируется. В среднем он составляет 28 дней, однако возможны колебания от 21 до 33 дней. Продолжительность менструации в среднем три-пять дней с колебаниями от двух до семи дней. Количество кровопотери может составлять от 50 до 150 миллилитров.

Нормальная менструальная функция осуществляется в результате правильного синхронного взаимодействия многих звеньев нейроэндокринной системы, точнее, пяти уровней. Это очень сложная система, построенная по иерархическому принципу, когда нижележащие структуры регулируются вышележащими, а те, в свою очередь, реагируют на изменения в нижележащих структурах и корректируют свою деятельность.

Главный дирижёр всех гормональных процессов в женском организме головной мозг, точнее две его области: гипоталамус и гипофиз. Вместе они образуют единую систему, которая регулирует сначала созревание, а потом нормальную работу яичников и матки. Особые вещества, образующиеся в гипоталамусе, попадают в гипофиз и включают механизм синтеза гормонов. С током крови они “доплывают” до яичников, где под их действием начинают вырабатываться половые гормоны: эстрогены, прогестерон и немного андрогенов. Они, в свою очередь, дают указания матке и другим органам совершать извечный круговорот подготовки к оплодотворению. То есть циклические изменения происходят во всём организме женщины. Маточный цикл с месячными просто наиболее заметен каждой женщине.

Изменение характеристик менструации, её повышенная болезненность может говорить о нарушении менструального цикла (НМЦ).

Аменорея — это отсутствие менструаций в течение полугода и больше. Физиологическая аменорея является нормой у беременных и кормящих женщин, неполовозрелых девочек и женщин в климактерическом периоде.

Гипоменорея — цикличность месячных сохраняется, но они протекают в виде мажущих коротких кровянистых выделений.

Гиперменорея — цикличность сохранена, но месячные очень обильные.

Метроррагия — ациклические месячные, различной интенсивности, чередующиеся с периодами аменореи. Метроррагия может протекать в виде длительных мажущих кровяных выделений или в виде кровотечений между менструациями.

Дисменорея — болезненные менструации, характеризующиеся общим плохим самочувствием, тошнотой, слабостью, головными болями, диареей и обмороками.

Отчего происходит сбой? По аналогии с известной поговоркой скажем: сколько НМЦ, столько и их причин.

1. Самая частая (и самая банальная) причина сбоев — инфекции малого таза. Поэтому в первую очередь женщину обследуют на предмет возбудителя инфекции, передаваемой половым путём. Это могут быть, например, хламидии, уроплазмы, микоплазмы и другие. При их обнаружении проводят противовоспалительное лечение. Если проблема сводилась к инфекции, как правило, нарушения цикла больше не повторяются. Хронические воспалительные заболевания половых органов почти всегда сопровождаются НМЦ.

2. Гораздо сложнее ситуация, когда за нерегулярностью цикла кроются гормональные нарушения. Они могут возникать как на разных звеньях образования гормонов, так и на разных уровнях регуляции гормональной деятельности — от коры головного мозга до яичников. Чтобы это уточнить, есть определённый перечень половых гормонов, вырабатываемых на разных уровнях и непосредственно регулирующих менструальную функцию, который обязательно проверяется. При необходимости проводят исследование гипофиза и коры головного мозга. В план общего обследования включается исследование работы щитовидной железы и надпочечников — гормоны этих эндокринных желез также принимают участие в регуляции менструального цикла. Нарушения здесь могут быть связаны как с их гиперфункцией, так и, наоборот, со снижением активности. Иногда проблема НМЦ связана с изменением функции печени, где происходят обменные процессы половых гормонов. При выявлении гормональных нарушений участковый гинеколог, как правило, передаёт такую пациентку на учёт и дальнейшее лечение к гинекологу-эндокринологу.

3. Гормональные сбои могут происходить и в самих яичниках, однако вовсе не обязательно из-за воспаления в данный момент. Увы, причиной могут оказаться, например, частые простудные заболевания или перенесённые детские инфекции — краснуха и ветряная оспа, которые могут повлиять на закладку фолликулов в яичнике. И тогда НМЦ возникают буквально с первого же цикла. Бывает, что фолликулярный аппарат генетически так заложен, что у женщины всю жизнь будут нарушения цикла — так называемый поликистоз яичников. Обычно такие пациентки находятся на диспансерном учёте. Чтобы убедиться в правильном развитии внутренних половых органов, проводят УЗИ.

4. Нарушение питания, авитаминозы нередко бывают причинами НМЦ. У юных девочек отказ от нормального питания — очень хочется иметь фигуру, как у фотомодели, — в ста процентах приводит к аменорее. И наоборот, избыточная жировая ткань, так же как дефицит массы тела, снижает функцию яичников.

5. Сильные эмоциональные потрясения, психические травмы и резкая смена климата могут явиться причиной НМЦ. Потому что при возрастании нагрузок на нервную систему растёт риск гормональных нарушений. Очень опасны с точки зрения НМЦ какие-либо операции в области половых органов и брюшины в целом. Одной из самых распространённых причин, ведущих к бесплодию, являются аборты.

А бывает так, что НМЦ спровоцировал сразу букет разных заболеваний. Почему НМЦ — это плохо и как справляться с этой патологией, поговорим в следующий раз.

Продолжение читайте задесь: Сбились с ритма

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА