Новости

Преступность требует жертв

Преступность требует жертв

Каким образом будут предупреждать правонарушения

До тех пор, пока существует преступность, люди будут задавать себе вопрос: «Как я мог бы этого избежать? Как не спровоцировать подобные ситуации?» Проблему эту поднимает и Министерство внутренних дел: на суд общественности вынесен законопроект, который предполагает ввести в стране широкую систему профилактики преступлений. В документе идёт речь о перевоспитании не только потенциальных злоумышленников, но и их возможных жертв.

Девушка в мини-юбке, возвращающаяся домой ночью по глухим улицам, изрядно выпивший мужчина, опрометчиво выложивший на столике в кафе свой сотовый телефон, бабулька, впопыхах сунувшая кошелёк в карман пальто…Все они как магнитом притягивают к себе преступников и даже не подозревают об этом. Спасти от опасности в таком случае может наука, которая называется «виктимология». Это учение о жертве преступлений.

  • Исследования показывают, что действия преступника нередко обусловлены как поведением его жертвы, так и особыми её качествами, - поясняет Елена Смирницкая, психолог. - Нередко совершение преступления провоцируется отклоняющимся от норм безопасности поведением потерпевшего: девушка с расстёгнутой сумкой, телефон, засунутый в задний карман джинсов, бери - не хочу. Но бывает и так, что жертва притягивает преступника своими негативными эмоциями и мыслями. Злоумышленник способен замечать сотни мелких штрихов в вашем поведении. К примеру, что вы чувствуете, когда называете себя внутри идиотом? А теперь представьте, как выглядите при этом со стороны и каким образом это может отражаться на вашем поведении? Смею заверить, что, хотя вы и не вслух нелестно отозвались о себе, преступник сразу же заметит перемену в вашем состоянии.

По словам Елены Смирницкой, часто преступник интуитивно выбирает ту или иную жертву среди многих других людей - того, кто больше напряжён, волнуется или, наоборот, расслаблен, отрешён; того, чьё внимание ослаблено, кто не уверен в себе. Елене в своей практике доводилось несколько раз работать с жертвами преступлений, и она отмечает, что именно у неуверенного в себе человека есть все шансы стать жертвой по жизни.

Иногда жертва притягивает преступника своими негативными эмоциями и мыслями. Злоумышленник способен замечать сотни мелких штрихов в вашем поведении.

В законопроекте, который предлагает МВД, отдельной строкой прописывается, что необходимо выявлять таких людей, буквально притягивающих к себе преступность, и научными методами стараться изменить привычки и поведение этих граждан.

  • Один из предпринимателей постоянно опасался того, что его ограбят, - делится психолог. - Мужчина регулярно себе твердил: «Я как ходячая катастрофа, со мной всегда происходит нечто подобное». В итоге его действительно ограбили.

Ко мне предприниматель обратился, будучи уверенным, что он абсолютный неудачник: то у него в квартиру залезут воры, то из машины барсетку умыкнут, а тут ещё и магазин ограбили. Мы с ним поработали, сейчас человек полностью изменил свои жизненные установки, стал более внимательным, уверенным в себе. Больше ничего криминального с ним не случалось.

Однако одно дело, когда человек сам понимает, что с ним что-то не так, и обращается за помощью к специалисту, другое - когда, к примеру, изрядно выпивший молодой человек размахивает пачкой денег в баре. Представьте себе картину: подходят к нему стражи порядка и говорят: «Извините, у вас виктимное поведение, поэтому с вами должен поработать специалист, чтобы оградить вас от возможности быть ограбленным». Вряд ли молодой человек поймёт, что такое вообще «виктимное поведение», да и к специалисту на приём тоже вряд ли отправится.

  • Законопроект определяет общие направления профилактики преступлений, - рассказывает Александр Кардава, начальник отделения участковых уполномоченных полиции Межмуниципального управления МВД России «Красноярское». - И, конечно же, никто за руку насильно потенциальную жертву преступления к специалисту не поведёт. Не нужно трактовать законопроект таким образом. Многое из области виктимологии делается уже сейчас. К примеру, такие акции, как «Социальное мошенничество», «Моя экономическая безопасность». Есть определённый круг населения, который подвержен такого рода преступлениям. Это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Мы подготовили для них брошюры с информацией о том, на какие уловки не стоит поддаваться, и раздали их тем, кто относится к группам риска. Также провели разъяснительные беседы, рассказали о видах социальных мошенничеств через средства массовой информации.

Или, например, неосвещённая улица - тоже фактор совершения преступления. Значит, необходимо провести работу, отправить соответствующее предписание о том, чтобы улицу оборудовали осветительными приборами.

В целом же стражи порядка отмечают, что они всегда готовы к различным новшествам, которые способствуют профилактике преступлений. И если в этом им поможет наука, они только рады.

Конечно, какие-то шаги ещё предстоит разработать, что-то из предложенного законопроектом уже практикуется, а что-то было раньше, и теперь к этому решили вернуться. Так, с 1 июля вступил в силу Закон об административном надзоре за бывшими осуждёнными. Под контроль берут не всех выходящих на волю заключённых, а тех, к кому нет доверия. Решение, кого отпустить на волю с чистой совестью, а за кем ещё стоит присмотреть, принимает суд.

  • В советские времена понятие «административный надзор» уже было, всё это довольно эффективно работало, - рассуждает Сергей Седнев, заместитель начальника ГУФСИН по Красноярскому краю. - Но со временем меру упразднили. А теперь вновь решили возродить. И это правильно. Верно и то, что контроль осуществляют выборочно. Потому как одно дело, когда человек выбирает для себя преступный образ жизни, воровскую романтику со всеми вытекающими последствиями. Такую категорию необходимо контролировать, и самым жёстким образом. Другое дело, когда человек один раз по глупости оступился, оказался в местах лишения свободы, осознал свою вину. При этом он не утратил социально полезные связи и после исполнения наказания намерен вести законопослушный образ жизни. За ним нет надобности вести административный надзор, но уделять внимание всё же нужно. Таким людям, как правило, на первых порах при выходе на свободу требуется помощь в плане социальной реабилитации.

По мнению Сергея Седнева, требуется либо отдельный закон о социальной реабилитации бывших осуждённых, либо внесение дополнений в закон о помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, чтобы и бывших осуждённых отнесли к данной категории.

«По нашим оценкам, каждый третий из освободившихся нуждается в трудоустройстве, а каждый пятый - в бытовом устройстве», - констатирует Сергей Седнев.

В Красноярском крае в плане социальной реабилитации бывших заключённых уже делается немало. С 1994 года в Красноярске действует центр социальной адаптации для лиц, освобождённых из мест лишения свободы. И он один из первых в России. Затем с 2004 года у нас же в крае открылись филиалы центра в Минусинске, Ачинске и Канске. Появляются, опираясь на опыт Красноярского края, такие центры и в других регионах.

  • Наша категория - трудоспособные граждане, освободившиеся из мест лишения свободы и нуждающиеся в помощи, - рассказывает Александр Гуцалюк, директор Красноярского центра социальной адаптации для лиц, освобождённых из мест лишения свободы. - К примеру, если у человека нет документов, негде жить, проблемы с работой. Возраст граждан от 18 до 60 лет. Центр рассчитан на 50 мест постоянного проживания до шести месяцев. По истечении этого срока мы можем продлить нахождение в центре ещё на шесть месяцев. При центре работают психолог, юрист, оказываются услуги по оказанию помощи в трудоустройстве. Существует строгий внутренний распорядок проживания.

По статистике, рецидив среди бывших клиентов центра составляет чуть более пяти процентов. В целом по краю среди бывших осуждённых рецидивная преступность доходит до отметки в 38 процентов. Если отнять из общей цифры рецидивы, совершённые бывшими осуждёнными из центра адаптации, то за остальными 33 процентами нужен, как говорится, глаз да глаз, чтобы воровская романтика опять не потянула на скользкую дорожку.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА