Новости

Заглянуть в сердце

Заглянуть в сердце

Высокие технологии стали для нас привычными

«От чего зависит успешность вашего лечения?» - такой вопрос задал своим посетителям один из российских медицинских порталов. Двенадцать процентов ответили, что от уровня и статуса лечебного учреждения, 28 процентов отметили важность методов лечения. Большинство опрошенных, 63 процента, считают главным условием успешного лечения личность врача.

Мы продолжаем в рубрике «Вопрос месяца» обсуждение темы: «Как сохранить здоровье в Красноярске?». На самочувствие человека влияет немало факторов - наследственность, образ жизни, экология, психологический настрой. В сегодняшнем материале речь пойдёт о возможностях врачей и технологий в сохранении, укреплении и восстановлении нашего здоровья.

Как бы ни критиковали некоторые сограждане медицину и специалистов, работающих в этой области, необходимо признать - у красноярцев есть возможность решить большинство своих проблем. Поликлиники, относящиеся к муниципальной системе здравоохранения - детские, взрослые, стоматологические, есть в каждом районе. Есть и муниципальные больницы различных профилей. Также в городе ведут приём специалисты учреждений, имеющих краевой статус - противотуберкулезный, кожно-венерологический, психоневрологический, онкологический диспансеры, клинические больницы. Появился современный кардиоцентр. Кроме того, красноярцы могут рассчитывать и на своевременное оказание экстренной помощи - городские больницы № 20 и № 6 хоть зачастую и работают в режиме военных госпиталей, но принимают всех тяжёлых пациентов.

- На сегодняшний день в Красноярске представлены специалисты практически всех направлений, - говорит Владимир Бауэр, главный врач городской детской больницы № 5. - В этом плане у нас серьёзный ресурс, на базе городских, краевых и федеральных медицинских учреждений делаются уникальные операции. Однако остаются проблемы с реабилитацией. Нам требуется создание новых современных центров. Выхаживание, реабилитация - важные этапы во всём процессе выздоровления. И как раз здесь важны и технологии, и профессионализм специалистов, особенно младшего медицинского персонала.

Организация оказания помощи, действительно, пока остаётся слабым звеном. Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты, с руководителями медицинских учреждений города и края недавно обсудил губернатор Лев Кузнецов. Глава региона выступил с резкой критикой в адрес главных врачей. Невнимание, длинные очереди, сложная схема записи к узким специалистам - основные претензии пациентов.

Однако если необходима консультация узкого специалиста, на приём к которому в государственных клиниках огромная очередь, всегда есть возможность воспользоваться услугами частной медицины. Количество специализированных центров и клиник широкого профиля год от года растёт. Другой вопрос, что частники неохотно берутся за лечение сложных больных, но вот когда дело касается экстренной диагностики, случаев, распространённых в клинической практике, платные клиники здорово выручают. Вопрос лишь в стоимости. Болеть, обследоваться и лечиться стало очень дорого. К тому же частное учреждение ставит перед собой задачу получения прибыли, а потому на рынке медицинских услуг встречаются недобросовестные специалисты. Сориентироваться пациентам помогают опять же технологии. Только уже информационные. Отзывы о клиниках и врачах можно посмотреть на тематических форумах в Интернете.

К всевозможным технологиям, которые используются в диагностике и лечении, мы уже привыкли. То, что два десятилетия назад считалось прогрессом, теперь пациентами воспринимается как само собой разумеющееся. Например, МРТ-исследование головного мозга занимает тридцать-сорок минут. Всего полчаса неподвижного нахождения пациента в капсуле - и специалист получает подробнейшее изображение одного из самых сложных человеческих органов. Между тем изобретению этого метода диагностики предшествовали десятилетия сложных научных экспериментов. Другой пример - ультразвуковое исследование. Сегодня для пациента это не сложнее, чем сдать кровь на анализ. Информативность такого метода, как УЗИ, позволяет применять его в самых разных случаях. Уже более десяти лет в нашем городе пренатальная диагностика включает обязательное трёхкратное скрининговое ультразвуковое исследование. А ещё двадцать лет назад УЗИ беременным женщинам в лучшем случае делалось один раз, и аппараты в больницах были большой редкостью.

- Долгое время считалось, что у нас в стране хорошие врачи и недостаточно развитые технологии, - говорит Марк Ганкин, заведующий отделением функциональной диагностики Красноярского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. - В последние годы ситуация меняется, и мы видим положительный результат того, как соединяются профессионализм специалистов и современные технологии. Однако считать, что сама по себе технология - панацея, ошибочно. Эффективна она только в умелых руках.

Марк Исаакович приводит пример, что в настоящее время в кардиологии от терапии уходят к хирургии. Причём это касается как больших операций, так и малоинвазивных, с использованием доступа через сосуды. Всё это требует новых диагностических технологий, поскольку хирургу нужны максимально точные данные о характере процесса, его локализации. И если раньше для того, чтобы рассмотреть кровоток сердца, требовались более травматичные способы, то сейчас это можно сделать с помощью доплеровского исследования, которое не требует хирургического вмешательства.

Доступность различных технологий, безусловно, для пациентов благо. Если позволяют средства, в минимальное время можно пройти любое сложное исследование, выбрать самый современный способ лечения. Но «широкий ассортимент» методов диагностики и возможность воспользоваться ими без назначений врача нередко оборачиваются для пациента лишней тратой времени и денег.

- Важно, чтобы человек занимался диагностикой не самостоятельно, а под контролем специалиста, - говорит Марк Исаакович. - Просто пройти компьютерную томографию - мало, нужно чтобы врач оценил те изменения, которые обнаружились в результате обследования. Бывают отклонения от нормы, которые пациентом могут восприниматься как патология. В таких случаях важно дать грамотные разъяснения.

Есть мнение, что высокие технологии не должны быть доступны большинству пациентов, - на то они и высокие. С таким убеждением Марк Ганкин категорически не согласен: «Государство должно давать возможность лечиться всем без исключения, наш центр тому подтверждение».

Но нужно понимать, что пациент, не желающий сам брать ответственность за состояние собственного здоровья, все усилия даже самого квалифицированного специалиста сведёт к нулю. О том, насколько важно уделять внимание профилактике и какова роль в излечении самого пациента, мы расскажем в следующем материале рубрики «Вопрос месяца».

Читайте также:

Как не превратиться в развалину

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА