Новости

«Былина» наших дней.

«Былина» наших дней.

Творить всегда, творить везде

Закончив разговор с последним невидимым собеседником и положив трубку на рычаг телефона, Галина Шушкова с облегчением вздохнула: «Ну, кажется, пригласила всех».

И всё же, чтобы убедиться, не пропустила ли кого, провела пальцами по написанному на нескольких страницах по Брайлю списку фамилий тех, кто должен прийти на празднование юбилея литературного объединения «Былина».

Шёл 1981 год. Группа работающих на УПП ВОС инвалидов по зрению, любивших в свободное от работы и учёбы время посочинять кто стихи, а кто небольшие рассказы, решили объединиться и создать литературный кружок. Оставалось найти для этого место. С просьбой, могут ли их приютить в краевой спецбиблиотеке для слепых, они обратились к её директору Галине Леуцкой. Выслушав новоявленных литераторов, Галина Павловна одобрила их начинание. И вскоре они уже в одной из комнат библиотеки до хрипоты спорили о рифмах, размерах строк, удачной и не удачной литературной находке. Тогда же придумали своему объединению и название - «Былина».

В библиотеке до хрипоты спорили о рифмах, размерах строк, удачной и неудачной литературной находке.

Первыми их помощниками во время занятий стали девушки-библиотекари. А спустя два года пришёл руководитель - молодой красноярский поэт Николай Ерёмин. Доброжелательный, деликатный, он в течение почти десяти лет тактично консультировал своих подопечных. С появлением профессионального поэта группа быстро разрасталась. Её пополнили А. Кобзев, сейчас уже сам известный в обществе слепых и литературных кругах Красноярска поэт, ставший членом Союза писателей России, капитан Красноярского речного пароходства Потылицин, Туренко, Григорьев и другие. Одни, поняв, что это дело им не по плечу, уходили, другие, с каждым годом набираясь опыта, всё с большим увлечением приходили на занятия. Много стихов и небольших рассказов начинающих авторов в то время печатали газета «Красноярский комсомолец», журнал «Наша жизнь» и другие печатные органы.

В начале 190-х годов оставил руководство «Былиной» Николай Ерёмин, а его место заняла известная сибирская поэтесса Аида Федорова. Она принесла в объединение свой стиль работы. Произошёл новый творческий всплеск. «Аидовские» занятия, как называли их участники, стали проходить более интересно, оживлённо. Она никому не давала поблажек. Новая руководительница за два часа успевала вынести на суд присутствующих всё, что они накрапали, и не оставляла ни одной незамеченной шероховатости.

Слухи об интересных занятиях в «Былине» быстро распространились среди членов ВОС, и в объединении появились новые люди, желающие испытать пробу своего пера. В литобъединение пришли Корякина, Наталья Ерышева, Галина Назарова. Каждая со своей интересной судьбой, беспокойным неуёмным характером.

Таисия Корякина увлеклась творческой самодеятельностью довольно поздно. Вначале начала писать стихи, а затем на них музыку, записала на фонограмму, составила программу и, взяв магнитофон в руки, стала самостоятельно выступать с концертами в различных учреждениях города. Сейчас она включена в антологию красноярских композиторов и является автором нескольких изданных сборников стихов.

А вот судьба Натальи Ерышевой сложилась так, как она захотела сама. Романтичная девчонка, родившаяся на Волге в городе Козьмодемьянске за два месяца до начала Великой Отечественной войны, окончив музыкальное училище по классу фортепиано, Наташа решила уехать работать в Сибирь, и непременно в Красноярский край. По карте нашла несколько городов и в каждый из них на имя заведующего отделом народного образования написала письма с одной просьбой - принять её на работу. Первым ответ пришёл из Енисейска. Туда-то она и отправилась. Чтобы не расставаться, с ней поехала и её мама, которая тоже была учительницей. Несколько лет они проработали в Енисейске, а затем перебрались в Красноярск. Да тут и осели навсегда. А спустя некоторое время Людмила Алексеевна потеряла зрение и вступила в члены ВОС. Вместе с ней на правах зрячей и Наталья. Они стали активно посещать все ВОСовские и библиотечные мероприятия. Наталья Геннадьевна давно стала в библиотеке своим человеком, в литературно-музыкальной гостиной в её исполнении часто звучит популярная классическая музыка. Здесь же она ежегодно выставляет свои коллекции кукол, которых у неё более ста штук, и пасхальных яиц. Что же касается литературы, то она пишет и стихи, и прозу. Ею издано два сборника стихов для детей. Произведения Ерышевой публикуются в городских, краевых и районных газетах и журналах, в нескольких коллективных сборниках, изданных краевой спецбиблиотекой и ВОИ.

Одной из самых старейших самодеятельных авторов литературного объединения за все годы его работы является уникальнейшая женщина Галина Назарова, ветеран Великой Отечественной войны. В 1941 году, будучи студенткой Ленинградского пединститута, Галя добровольно пошла на фронт, служила в войсках ПВО и защищала ленинградское небо от фашистских стервятников. После тяжёлой контузии была эвакуирована в родной Красноярск. Окончив пединститут, вместе с потерявшим на фронте ногу мужем она до самой пенсии учила детей. Уже будучи пенсионеркой играла в самодеятельном народном театре, занималась выжиганием, резьбой по дереву, стала неплохой портнихой. А когда потеряла зрение, вступила в члены ВОС. Узнав, что при краевой спецбиблиотеке для слепых работает литературное объединение, тут же стала его посещать, благо давно уже писала стихи и небольшие рассказы. Женщине уже 92 года, а она, правда не очень часто, всё ещё посещает дорогую её сердцу «Былину». В 2010 году в литературном конкурсе, посвящённом 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией, Галина Назарова заняла первое место и получила первую премию.

Так уж получилось, что в каждом десятилетии существования «Былины» у неё появлялся новый руководитель. В конце прошлого века Аида Федорова поменяла место жительства. На её место пришёл популярный поэт Эльдар Ахадов.

В последние годы в Красноярске среди инвалидов по зрению появилось очень много молодых людей, стремящихся к самовыражению через литературу. В «Былине» сегодня неординарные, интересные, с незнающей покоя душой, постоянно ищущие, творческие люди.

30 лет срок немалый. За эти годы попробовали свои силы на литературном поприще более ста человек. Кому-то это удалось, другим не очень. Но то, что все они стали намного духовно богаче, факт неоспоримый. А в руководстве творческого объединения вновь произошли изменения. Эльдар Ахадов, отслужив очередное десятилетие руководства «Былиной», передал свои обязанности Александру Елтышеву, поэту и журналисту. И вновь в литературном объединении появились новые лица. А с начала творческого года для «Былины» и её былинщиков начался отсчёт нового, четвёртого десятилетия.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА