Новости

«Сахарные» проблемы

«Сахарные» проблемы

Что означет толерантность к глюкозе

В мире насчитывается около 200 млн больных сахарным диабетом. В Красноярске ежегодно ставят на диспансерный учёт 45-50 таких больных, при этом почти 90 процентов из них страдают сахарным диабетом второго типа. Это такой недуг, который развивается у людей старше 45 лет, чаще всего с ожирением. Заболевание страшно своими осложнениями, а основное лечение - строгая диета и изменение образа жизни. Для этого нужно не просто желание, а огромная воля и самодисциплина, поэтому проблема профилактики и раннего выявления сахарного диабета стоит очень остро. Об этом рассказывает врач-терапевт высшей категории Нина Николаевна АЗАРЕНКО.

Термин «диабет» впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.), происходит от древнегреческого «διαβαίνω», что означает «перехожу, пересекаю». Таково в то время было представление о диабете - состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон». В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.

В настоящее время, по определению Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет - это состояние продолжительного повышения уровня сахара в крови, которое может быть вызвано рядом внешних и внутренних факторов. Само заболевание обусловлено абсолютным или относительным недостатком инсулина, который приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена. Другими словами, это значит, что сахарный диабет представляет собой не одно заболевание, а целую группу болезней, которые возникают по различным причинам, но проявляются одинаково.

Из школьной программы. Самым важным из углеводов в нашем теле является глюкоза. Именно в глюкозу в конечном итоге превращаются все другие простые сахара после всасывания. Глюкоза является для клеток всего организма, прежде всего мышечных и нервных клеток, главным источником энергии. Чтобы стенки клеток «открывались» для глюкозы, нужен инсулин. Инсулин воздействует на определённое место в клеточной стенке - инсулинорецептор, и глюкоза попадает внутрь. Весь процесс, конечно, очень сложный, но схематически можно представить, что инсулин - это ключ, который вставляется в замок - инсулинорецептор, и открывает дверь в стене клетки, пропуская глюкозу внутрь.

Инсулин вырабатывается специализированными бета-клетками, которые находятся в островках Лангерганса поджелудочной железы. У здоровых людей после еды уровень глюкозы в крови повышается. Это служит сигналом для повышения выработки инсулина в бета-клетках. Благодаря инсулину глюкоза поступает в клетки тела и содержание сахара в крови снижается до нормального.

У пациентов, страдающих диабетом, отсутствует либо «ключ» - полный недостаток инсулина, либо «замок» - когда инсулина достаточно, но меньше рецепторов на поверхности клеток, и они нечувствительны к инсулину. В обоих случаях содержание глюкозы в крови сильно повышается. В результате, если не принять меры, возникают нарушения обмена жиров и белков, что клинически приводит к развитию тяжёлых форм сахарного диабета и его осложнений.

Диабет классифицируется следующим образом:

1. Сахарный диабет I типа - инсулинозависимый диабет - является следствием полного недостатка инсулина, вызванного гибелью бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы.

  1. Сахарный диабет II типа - инсулинонезависимый диабет - является заболеванием, которое обусловлено нечувствительностью тканей организма к инсулину - инсулинорезистентностью. В 95 процентах случаев сахарного диабета второго типа можно обнаружить наследственные корни этой болезни, то есть болен кто-то из родителей либо оба сразу. Но это только предрасположенность, а провоцируют заболевание малоподвижный образ жизни, избыточный вес, неправильное питание и другие причины, способствующие зашлаковыванию организма, что приводит к инсулинорезистентности. Причём инсулин в 90 процентах случаев синтезируется в нормальных и даже повышенных количествах. То есть «ключ»-то есть, да вот «замок» не работает.

  2. В отдельную группу выделяют сахарный диабет беременных и вторичный сахарный диабет, развившийся в результате других заболеваний.

Состоянием, предшествующим сахарному диабету, является нарушение толерантности к глюкозе. Клинически это состояние не проявляется никакими признаками, его можно определить при лабораторном анализе, но доказано, что в 70 процентах случаев оно переходит в сахарный диабет.

____Толерантность к глюкозе - это способность организма включать глюкозу в свои обменные процессы. Нарушена эта способность или нет, судят по тому, с какой скоростью содержание глюкозы в крови возвращается к норме после приёма пищи. У здорового человека это происходит примерно через два часа. Если содержание сахара в крови резко увеличивается, а потом медленно снижается, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.

Установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета второго типа. Но даже если не разовьётся инсулинонезависимый сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе может привести к развитию метаболического синдрома - нарушению других видов обмена. Следствием чего является возникновение сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии и инфаркта миокарда, ведущих к преждевременной смерти. Вероятность развития патологии коронарных сосудов при сахарном диабете в 2-4 раза выше, чем в общей популяции, и больше половины больных сахарным диабетом умирают от инфаркта миокарда.

Д____ля диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы в то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови ещё не покажет отклонений. Сначала берётся проба крови натощак. Затем обследуемому дают выпить 250 мл воды, в которой растворено 75 г глюкозы, и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.

В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:

- близкие родственники больных диабетом;

  • лица с избыточной массой тела;

  • женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мёртвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);

  • матери детей с пороками развития;

  • женщины, у которых в период беременности был сахарный диабет;

-____ люди, страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой;

  • люди с хроническими заболеваниями печени, почек;

  • больные с хроническими пародонтозом и фурункулёзом;

  • здоровые люди в возрасте старше 45 лет.

____Всем людям из группы риска необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы.

Из-за того, что на стрессы, болезни, приём пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила: в течение не менее трёх дней до пробы соблюдать обычный режим питания, объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни. Исследование проводят утром натощак, последний приём пищи за 10-14 часов, при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо, кроме воды. Лечебные процедуры и приём медикаментов исключают за сутки перед проведением теста. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста. Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжёлая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция - исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации.

Интерпретировать результаты теста на толерантность к глюкозе будет врач. Пациенту важно знать, что предрасположенность к сахарному диабету второго типа можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдёт в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА