Новости

Помогут ли деньги привлечь врачей на село?

Помогут ли деньги привлечь врачей на село?

Миллион и домик в деревне

Ирина - первокурсница Красноярского государственного медицинского университета. Девушка мечтает получить специальность дерматолога, но работать доктором не собирается. В планах - после получения диплома пройти дополнительные курсы и работать высокооплачиваемым косметологом. Государственные клиники как место возможного трудоустройства студентка не рассматривает.

…На днях глава правительства нашей страны Владимир Путин предложил в качестве стимула выделять по одному миллиону рублей подъёмных молодым врачам, которые решили работать в сельской медицине. По словам премьер-министра, эти средства можно будет использовать на решение жилищных и бытовых проблем. Единственное условие - проработать в деревне не менее пяти лет.

По данным правительства России, сегодня в сельской местности работает 41 тысяча врачей, из них молодых докторов только шесть с половиной тысяч. Чтобы закрыть все свободные вакансии, необходимо ещё 25 тысяч специалистов. Денежные выплаты, по мнению Путина, позволят уже в следующем году снизить дефицит врачей на селе, как минимум, вдвое.

Премьер-министр добавил, что средства на реализацию программы материальной поддержки докторов могут появиться за счёт экономии в рамках программ модернизации здравоохранения. «Мы в первую очередь должны будем помогать тем субъектам, которые сами шевелятся и что-то делают для обустройства своих медиков, - сказал глава правительства.- Предлагаем регионам также поддержать эту инициативу».

Планируется, что реализация программы начнётся уже в конце этого года. Проект будет действовать весь следующий год, решение о продлении выплат примут по итогам первого этапа работы.

Если федеральные власти не вернут систему распределения в медицинских вузах, через четыре-пять лет произойдёт крах участковой службы

«Сегодня проблемы сельского здравоохранения зависят прежде всего от неукомплектованности медицинскими кадрами, - прокомментировала предложение премьер-министра Ольга Борзова, председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья. - Это связано с неудовлетворительной материально-технической базой сельских лечебных учреждений, отдалённостью мест работы, бытовыми условиями, низким уровнем оплаты труда. Уверена, что материальная поддержка молодых специалистов позволит решить многие проблемы для сельских жителей. Кроме того, проектом федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» для медицинских работников, проживающих в сельской местности, будут предусмотрены льготы по компенсации оплаты коммунальных услуг. Эти меры увеличат приток специалистов и повысят качество здравоохранения».

О том, что страна столкнётся с дефицитом медицинских кадров, эксперты говорят уже не первый год. И пока их прогнозы оправдываются - свободных вакансий меньше не становится.

«По данным статистики, в развитых странах на тысячу населения приходится 3,1 врача, в России - 4,4, - рассказала на заседании Общественной палаты РФ Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству. - При этом заболеваемость и, соответственно, потребность в помощи докторов в нашей стране выше. Кроме того, в России серьёзная диспропорция в структуре медицинских кадров. На одного врача у нас приходится 2,4 медсестры, в развитых странах - три. Ещё один печальный факт: сельские жители в пять раз меньше обеспечены врачами, чем городские».

_Эксперт добавляет: такие специальности, как патологоанатом, рентгенолог, психиатр, стали сегодня очень редкими. «Одна из главных причин дефицита кадров - низкие зарплаты медицинских работников, - говорит она. - Зарпл_ата врачей в России на десять процентов ниже, чем средняя по стране, зарплата остальных медработников - на 21 процент. Другая весомая причина - высокая доля врачей пенсионного и предпенсионного возраста, таких порядка 50 процентов. Скоро все они уйдут на заслуженный отдых, одновременно приход молодых кадров в отрасль постоянно уменьшается, причём по нескольким причинам».

Первая причина - демографический провал. Специалисты прогнозируют: в ближайшие пять лет число поступающих в вузы будет в два раза меньше, чем в 2010 году. Вторая причина - нежелание выпускников вузов идти в медицину. По общероссийской статистике, только сорок процентов молодых докторов трудоустраиваются по специальности.

  • Мы с мужем много лет отдали медицине, в вузе и познакомились, оба продолжаем работать в государственных учреждениях здравоохранения, - рассказывает Елена Александровна, терапевт одной из поликлиник Красноярска. - Сын также пошёл по нашим стопам, окончил медицинский университет, устроился в поликлинику невропатологом. Но отработав два года, ушёл в фармацевтический бизнес. Сказал, что хочет зарабатывать нормальные деньги и достойно содержать семью. Его зарплата действительно была минимальной. В отличие от участковых терапевтов ему, как узкому специалисту, доплата по национальному проекту не полагалась. А нагрузка была большой, докторов его профиля в поликлинике не хватало. При этом сама по себе работа ему нравилась, но не её условия. Жаль, что в семье прервалась преемственность…

Главный врач городской поликлиники № 6 Наталья Павлова уверена: проблему нехватки кадров можно решить только одним способом - возвратом системы распределения выпускников медицинских вузов. И закрепить её необходимо на федеральном уровне.

  • Четыре года назад в нашем крае было введено трудоустройство выпускников медицинского университета по договорам с учреждениями, - рассказывает она. - Ребят приглашали в учреждения Красноярска. Также в город приезжали представители районных больниц, звали выпускников к себе. Предлагали жильё, подъёмные… По договору необходимо было отработать три года. Сначала укомплектованность кадрами повысилась, но теперь снова уменьшилась. Молодые доктора не хотят работать в предложенных условиях, увольняются, не обращая внимания на договоры. И даже судебные разбирательства не помогают, нередко судьи становятся на сторону нарушителей условий.

Наталья Дмитриевна отмечает: в современной медицине сложилась очень непростая ситуация. «Из профессии уходят старые врачи, а молодые стараются найти более лёгкие работы, - говорит она. - Если федеральные власти не вернут систему распределения, через четыре-пять лет точно произойдёт крах участковой службы. Приведу пример: в нашей поликлинике трудятся 15 из необходимых 22 участковых терапевтов. Они выполняют весь объём работ. Даже дополнительные выплаты, предложенные по национальному проекту, не удерживают участковых. Терапевты говорят: слишком сложно работать в нынешних условиях».

К предложению премьер-министра Наталья Павлова относится настороженно.

  • Если федерация возложит обязательства по выплатам на регионы, где взять необходимые деньги, бюджета и так на всё не хватает, - отмечает она. - Кроме того, наша практика показала: предложенные подъёмные не привлекают молодых специалистов не село. Даже те, кто учатся в вузе по целевому набору, находят разные уловки, чтобы не возвращаться в деревню…

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА