Новости

Эволюция сверху

Эволюция сверху

Сегодня у активной части общества сложилось стойкое мнение, что без участия и помощи представителей власти невозможно сдвинуть ни один вопрос в части модернизации экономики или внедрения инноваций. Несмотря на то, что правительство декларирует проведение своеобразной инновационной революции снизу - из массы изобретателей и неравнодушных людей, - очень многое стопорится именно на этапе прохождения чиновничьего контроля.

Инновационный путь развития требует смены системы

Какую же роль играет государство в реализации инвестиционных процессов и развитии инновационной экономики? Этот вопрос обсуждался на круглом столе в Красноярском институте муниципального развития.

Как оказалось, тема участия государства в продвижении инноваций довольно горячая для представителей малого и среднего бизнеса, а также представителей муниципальной и региональной власти. Все участники круглого стола сходились в одном: сегодня, чтобы запустить модернизацию промышленности, необходимо изменить саму систему государственного управления.

- Процесс сдвинется с мёртвой точки, когда за руководство экономикой в нашей стране возьмётся креативный класс, - уверен депутат Государственной думы и координатор партийного проекта «Национальная инновационная система» Виктор Зубарев.

Понятие «креативный класс» придумал американский экономист Ричард Флорида, чьё учение и взял за основу Виктор Зубарев. Депутат считает, что сегодня Россия находится уже на третьем этапе модернизации. А началось всё в 1990-е годы, когда россияне начали строить рыночные отношения. Развитие последних шло с переменным успехом, несколько раз государство пыталось поставить нашу экономику на инновационные рельсы развития, но ничего не получалось из следовавших друг за другом экономических кризисов.

- В 2008 году мы пришли к тому, что всё решается через административный бюрократический аппарат, - констатировал Виктор Зубарев. - И, по сути, мы остановили процесс прогрессивного роста экономики. Образовалась стагнация в отношениях, и изменить эту ситуацию смогут только люди с инновационным менталитетом, неравнодушные, те, что создают новые продукты в жизни человека. К этому классу можно отнести предпринимательское сообщество, реальный сектор экономики. Потому что именно малый бизнес должен постоянно думать, как же ему улучшить продукт, чтобы выжить в не самых благоприятных условиях развития предпринимательского сообщества в нашей стране.

Количество рассмотренных инновационных проектов в КРИТБИ:

2010 год - 9

6 месяцев 2011 года - 21

До конца 2011 года - до 60

Впрочем, не все так однозначно, считает депутат Законодательного собрания Красноярского края и председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев. По его мнению, инновационный процесс в обществе может вызвать только конкуренция, а её в России нет.

- Процессы глобализации, которые происходят во всем мире, коснулись и России. Сегодня в экономике главное поглотить ближнего своего, сделать бизнес крупнее, - говорит Михаил Васильев. - Глобализация несёт много негативных вещей. Одна из них - похороны инноватики. Крупным корпорациям не требуются креативные технические новинки. Кому нужна вечная лампочка или вечный автомобиль? Только потребителю, но не производителю.

Не до инноваций и мелкому предпринимателю, ему бы выжить, считает депутат Заксобрания. Потребность применять что-то новое появится только тогда, когда возникнет конкуренция. А для этого необходимо сформировать внутренний рынок. В этом и заключается, по мнению Васильева, задача местной власти.

- Предприниматель должен видеть деньги за любым процессом, - считает Михаил Васильев. - Никто, кроме тебя самого, не даст тебе возможности двигаться дальше. Но ты должен понимать, на кого можно опираться, что у тебя под ногами - вязкое болото или точки опоры.

Как считает заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Владимир Осипенко, правительством России и края было сделано немало, чтобы у инноваторов появились такие точки опоры, о которых говорит краевой парламентарий. В Красноярском крае появился Фонд поддержки науки и научно-технической деятельности, существует целый ряд инструментов финансовой поддержки инновационных предприятий и проектов. Например, венчурный фонд и государственные субсидии на капитальные расходы.

- В прошлом году мы внедрили мероприятия, связанные с поддержкой инновационных проектов в части государственных субсидий, - говорит Владимир Осипенко. - Но столкнулись с проблемой. Мы не смогли освоить даже тот небольшой объём средств, который был заложен. Почему? Ответ достаточно простой: многие предприятия, которые хотели бы заявиться, испугались тех бюрократических процедур, которые им необходимо было пройти, чтобы получить субсидию. Вторая причина - низкая способность качественно подготовить документы к подаче заявки на субсидию.

Чтобы избавить предпринимателей-инноваторов и учёных от сложной процедуры подготовки документов, в региональном бизнес-инкубаторе, который недавно открылся в Красноярске, планируется создать консультационные центры. Их задача - поддержка резидентов при подготовке пакетов документов, при прохождении определённых процедур как в Красноярском крае, так и в федерации. Например, чтобы подать заявку в Роснано или фонд Бортника.

- У меня знакомые занимаются проектами в сфере айти, они были в Силиконовой долине в США, рассказывают, чтобы получить деньги на интересный проект, там тратится от одной до двух недель, - рассказывает Владимир Осипенко. - И не требуется никакой документальной заявки. У нас, к сожалению, так нельзя.

Результат такой заформализованности, как говорится, налицо. В прошлом году на наблюдательном совете регионального бизнес-инкубатора было рассмотрено всего девять проектов. В этом году прошли слушания 21 проекта, до конца года количество претендующих на субсидии планируется увеличить до 60.

Система управления государством слишком тяжеловесна и бюрократична, считают все участники круглого стола. Её необходимо менять. Только при этом условии Россия сможет активно идти по инновационному пути развития.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА