Новости

Почему жителям Поднебесной запретят выращивать овощи в Красноярске

Почему жителям Поднебесной запретят выращивать овощи в Красноярске

Каждый третий китаец занимался овощеводством без официального на то разрешения. Таковы итоги совместного рейда сотрудников правоохранительных органов и Федеральной миграционной службы в теплицы, расположенные вблизи посёлка Песчанка. Разговор с нарушителями закона краток. Штраф с последующим с административным выдворением за пределы России.

Без китайского следа

24 августа 2011 года. Выявлено, что из 138 граждан КНР, работающих в тепличных хозяйствах Берёзовского и Емельяновского районов, 18 въехали на территорию страны в качестве туристов.

2 сентября 2011-го. Полицейскими задержаны граждане Китая и Узбекистана, нелегально занимающиеся выращиванием овощей в теплицах около деревень Злобино и Кубеково. При появлении стражей порядка рабочие пытались скрыться, многие прятались в бараках и теплицах. При осмотре под стеной одного из складов полицейским удалось обнаружить специальный лаз, который вёл в небольшую подземную комнату, где нелегалы могли прятаться в случае появления представителей закона.

Стражи правопорядка бьют тревогу: практически ни одна проверка теплиц в крае не обходится без задержания нелегалов. В управлении Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю говорят, только за шесть месяцев текущего года в регионе выявлено почти 700 случаев незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

По словам полицейских, каждый девятый фермер из Поднебесной - нелегал. И их число постоянно растёт. В то время как официальная статистика говорит об уменьшении китайцев-гастарбайтеров. По данным службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по краю, на миграционный учёт за семь месяцев было поставлено 9 349 граждан Китая.

Это на девять процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Много претензий к китайским овощеводам не только у полицейских и специалистов миграционной службы. По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрея Кулешова, иностранные овощеводы часто попадаются за использование запрещённых пестицидов и агрохимикатов и неизвестных семян.

Так, в июне 2011 года на одном из сельхозпредприятий Манского района было обнаружено почти 400 килограммов средств защиты растений в упаковках с маркировкой на китайском языке. Документы, подтверждающие качество и безопасность производимой продукции, отсутствовали.

Препараты были изъяты из оборота, образцы для идентификации направлены на экспертизу в лабораторию.

- В ходе судебного заседания установлено, что потребление продукции, выращенной с использованием данных препаратов, опасно для здоровья людей, - рассказывает Андрей Владимирович. - Изъятые препараты применяются для ускорения роста растений, их массы, но в ущерб качеству и безопасности продукции. Возможное воздействие таких химикатов на организм человека - канцерогенность, мутагенность, репродуктивная токсичность, эндокринные заболевания, раздражения глаз и кожи. Кроме того, такие препараты могут нанести вред почкам и вызвать интоксикацию, гормональные нарушения и раковые заболевания.

К решению китайского вопроса региональные власти решили подойти радикально. С 1 января 2 012 овощеводов из Поднебесной просто-напросто не пустят на территорию края. Как говорится, нет китайцев-гастарбайтеров - нет и проблем. Комиссией по вопросам привлечения иностранных работников заявки работодателей, которые планировали привлечение граждан Китая в сельскохозяйственную отрасль края, были отклонены в полном объёме.

- Цель, которую таким образом преследует государство - возможность трудоустройства местного населения и развитие собственного овощеводства, - прокомментировали «Городским новостям» в министерстве сельского хозяйства края. - У нас есть собственные трудовые ресурсы. По данным агентства труда и занятости, в тех районах, которые занимаются сельским хозяйством, в прошлом году проживало более 17 тысяч безработных граждан. У нас есть возможность заместить российскими гражданами то количество работников, которое работодатели хотели бы привлечь в сельское хозяйство. Кроме того, наши производители овощей не всегда могли конкурировать по цене с китайскими производителями. Сейчас у них появится стимул наращивать собственное производство.

Однако и русский мужик копать землю не будет, уверен председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Солонцы» Владимир Углов.

- Наши соотечественники не желают заниматься овощеводством, - констатирует Владимир Демьянович. - Два года назад прокуратура Емельяновского района задала нам вопрос: почему на полях работают иностранные рабочие? Ответ дало само время. На протяжении двух лет мы давали объявления в СМИ, а также во все центры занятости населения о вакансиях. Ни один человек не откликнулся.

Руководитель сельхозкооператива отмечает, что китайцы - отличные овощеводы. Они трудолюбивы и исполнительны. Подтверждение тому - простые цифры. Ежегодно СПК «Солонцы» даёт краю более 17 тысяч тонн овощей. «Это не значит, что к русским работникам я отношусь плохо, - подчёркивает Владимир Углов. - Нашим дояркам, механизаторам и водителям нет равных. Эти рабочие места заслуженно занимают соотечественники. А вот в овощеводы практичнее брать китайцев. Рабочих из Поднебесной наш кооператив привлекает уже более пяти лет. Организация производства выглядит так. Китайцы по договору выращивают овощи, а специалисты кооператива следят за технологиями и качеством продукции».

Статистика неумолима. Китайцы не первый год держат лидерство по объёмам овощной продукции, поставляемой на местные рынки. В регионе успешно работает Ассоциация китайских предпринимателей, которая арендует земли, где выращивается сельхозпродукция. В 2010-м бизнесмены из Поднебесной собрали на арендованных полях 532 тонны помидоров, 173 - огурцов, 96 - капусты.

Бизнесмены негодуют: кому выгодно обнуление квот для китайских овощеводов. «Ведь у России подписано межправительственное соглашение с Китаем о сотрудничестве до 2018 года, - акцентирует внимание Владимир Углов. - Мы и сотрудничаем. А политика органов власти приводит к оттоку китайских граждан. В итоге сельхозпроизводители остаются без дешёвой рабочей силы, что приводит к сокращению производства».

Между тем эксперты говорят, что без помидоров и огурцов красноярцы не останутся. Образовавшийся вакуум с лёгкостью заполнят привозные продукты. Вот только качество этих овощей вызывает сомнения. Красноярские сельхозпроизводители работают под неусыпным контролем Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других надзорных органов. Продукция местных производителей в большинстве своём прошла добровольную сертификацию, хотя закон этого сейчас не требует. «У всех на слуху случай, произошедший в Евросоюзе, когда более 3,5 тысячи человек отравились некачественной продукцией, - говорит Владимир Углов. - И непонятно, какие овощи попадут на красноярские прилавки и откуда».

Однако уже точно можно сказать, что привезённые помидоры и огурцы будут заметно дороже выращенных в регионе. Транспортные расходы обязательно дадут о себе знать. Действия же властей больно бьют по и так немногочисленным красноярским сельхозпроизводствам. Крупные совхозы давно уже перестали выращивать овощи в промышленных масштабах. А сейчас региональные власти решили лишить их и дешёвой рабочей силы.

Чиновники согласны: нехватка в рабочей силе на селе действительно есть. Но сейчас потребности в иностранных мигрантах постепенно снижаются. И всё благодаря тому, что сельхозпроизводители переходят на современные технологии, где не требуется труд гастарбайтеров. В качестве примера, власти приводят опыт лесосибирца Василя Урсуляка. Индивидуальный предприниматель внедрил в производство голландскую технологию. К каждому кусту подведены управляемые компьютером капельницы, подающие питательные вещества и воду в необходимом количестве и в определенное время. Кроме того, овощные культуры выращиваются в специальном органическом субстрате, что помогает регулировать подачу питательного раствора и поддерживать оптимальную водно-воздушную среду. Благодаря сбалансированному питанию в выращиваемых овощах не накапливаются нитраты. И всё же, говоря об инновациях в овощеводстве надо учесть одно «но». Внедрение современных технологий стало возможным благодаря краевым грантам. В одиночку сельхозпроизводителям кардинальную модернизацию не потянуть.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА