Новости

Корни и побеги

Корни и побеги

Лесопромышленный комплекс на подъёме

Лесные богатства нашего края покрывают 69 процентов его территории. Почти каждый населённый пункт Сибири вплотную соприкасается с лесом. Мы настолько привыкли ежедневно видеть берёзы, осины, сосны и ели, что, попадая в какую-нибудь другую страну, невольно задумываемся — а где же всё это? Но сибирский лес славен не только своими необычайно завораживающими пейзажами. С помощью него строятся дома и мосты в сельской местности, дачи и бани на загородных участках, мебелью обустраиваются городские квартиры.

По подсчётам специалистов, промышленный запас краевой древесины составляет более 14 миллиардов кубометров, или около 20 процентов запасов всей древесины России. Освоить природные богатства призваны лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. И надо сказать, что сегодня, по оценке многих специалистов, лесопромышленная отрасль в крае находится на подъёме.

— На данный момент создаются все условия, необходимо только желание учиться и работать, — считает ректор Сибирского государственного технического университета Виктор Огурцов. — У нас самая большая расчётная лесосека, прекрасный завод лесного машиностроения, самое крупное в России высшее учебное заведение, занимающееся лесным хозяйством, и самый крупный академический институт леса. Всё это плюс государственная поддержка создаёт благоприятные предпосылки для появления новых предприятий.

Единственное препятствие, как считает Виктор Владимирович, заключается в шероховатости с некоторыми положениями Лесного кодекса. Но профессор уверен, что в ближайшее время произойдут изменения в законодательстве, поскольку на круглых столах с участием бизнеса, власти и представителями научного сообщества проблемные вопросы поднимались не раз, и желание их разрешить возникало у всех сторон.

Краевое лесное хозяйство активно развивается за счёт крупного бизнеса. А вот мелкие и средние фирмы сегодня вынуждены сводить концы с концами.

— Другое дело, что для развития отрасли не хватает высококвалифицированных кадров, — заявляет ректор. — И эта проблема остро стоит не только по Сибири, но и по всему Дальнему Востоку. Только реализация локомотивных проектов открывает порядка 25 тысяч вакансий, в том числе пять с половиной тысяч мест руководящего состава. А сейчас дефицит уже составляет более пяти тысяч человек. Наш университет (единственный лесной вуз за Уралом и самый крупный в стране) не может справиться с задачей подготовки кадров, поскольку мы при потребности в десять тысяч специалистов выпускаем в год всего порядка тысячи.

И это, как выясняется, только количественная составляющая кадровой проблемы. Её качественная сторона заключается в том, что для подготовки специалистов европейского уровня необходимо высокотехнологичное оборудование. Причём как в стенах вуза, так и на предприятиях. Руководство вуза предложило решение проблемы путём создания инновационных научно-образовательных центров, в которых в задачи бизнеса входило бы их оснащение современным деревообрабатывающим оборудованием, использующимся в производстве, а в задачи высшей школы — подготовка специалистов.

— Мы создали такой центр совместно с одной частной компанией, и сейчас он функционирует, — говорит Виктор Огурцов. — 50 процентов времени отдаём производственникам, а 50 процентов студентам. В этом году мы также планируем привлечь к процессу специалистов-разработчиков оборудования. Тогда наши преподаватели и учащиеся будут не только знать, как оно устроено, но и быть в курсе новых идей, которые только-только начинают реализовываться.

В плане поддержки предприятий лесной отрасли сегодня в крае реализуется восемь приоритетных инвестиционных проектов — почти половина всех, которые есть в Сибирском федеральном округе. Правда, касается поддержка в первую очередь крупного бизнеса, мелкие частные фирмы, как выясняется, по большей части остаются за бортом.

— Постановлением правительства края установлено, что проект, который может претендовать на включение в перечень инвестиционных, должен иметь на реализацию не менее 300 миллионов рублей, — рассказал заместитель министра природных ресурсов Максим Пешков. — Участие даёт возможность получить арендную базу без проведения аукциона и 50 процентов скидки на арендные платежи. Но надо сказать, что инвестиционный проект имеет сроки и утверждённую правительством концепцию. В случае, если идёт нарушение, предприятие в полной мере лишается налоговых льгот, и с ним расторгается договор аренды.

Другая набирающая перспективы мера поддержки — льгота по налогу на имущество, предоставляемая организациям, занимающимся переработкой древесных отходов. Этой льготой уже сейчас пользуются ряд хозяйствующих субъектов, производящих такое современное экологически чистое топливо, как топливные пеллеты. Администрация всерьёз задумывается над модификацией этой меры, чтобы дать стимул другим деревообрабатывающим предприятиям заняться их производством.

— В ведении нашего министерства не только лесной комплекс, но и природные ресурсы, — объясняет Максим Сергеевич. — Поэтому для нас лес это не только сырьё для производства товаров, но и природное достояние. Важно, чтобы он использовался комплексно, рационально и максимально экологично. Для этого необходимо вовлечение в производство отходов как лесозаготовки, так и деревопереработки. Мы открыты к диалогу и готовы сотрудничать с предприятиями.

Предпринимаемые федеральной и региональной властью меры уже дали серьёзный толчок для развития лесопромышленной отрасли. Сегодня кругляк не вывозится в тот же Китай, а перерабатывается здесь. Высокие пошлины заставили бизнес закупать высокотехнологичное оборудование, создавать новые рабочие места и производить продукцию на месте.

— Сегодня мы можем гордиться тем, что у нас открываются новые предприятия по глубокой переработке, что к нам заходят компании, торгующие самой современной деревообрабатывающей техникой, — заявляет председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края, депутат Александр Симановский. — Хотя пять лет назад у нас было некоторое недопонимание с исполнительной властью, когда мы намеревались повысить инвестиционную привлекательность лесной отрасли и принимали закон о её поддержке. Сейчас, оглянувшись назад, мы можем утверждать, что в тот момент поступили абсолютно правильно.

Как заверяет Александр Алексеевич, в ближайшее время пошлины на экспорт кругляка снова должны подняться. Об этом ему сообщил министр Сергей Шойгу, который недавно пребывал у нас с рабочим визитом и передал эту весть со слов премьер-министра Владимира Путина. Такая мера поможет развернуть предприятия лицом к внутреннему рынку и дать стимул к развитию экономики.

Но опять же, это касается крупного бизнеса, мелкие и средние предприятия сегодня не способны справиться ни с переоснащением своего производства, ни с железнодорожными тарифами, ни с возрастающими налогами.

— Проблема получения доступных кредитов, без которых невозможно произвести переоборудование или расширить производство, обостряется с каждым днём, — заявляет член Красноярской лесопромышленной корпорации Анатолий Дюндиков. — Мелкий и средний бизнес попросту загибается, потому что не может справиться с финансовой нагрузкой. В зарубежных банках проценты по кредитам ниже, чем в отечественных. Но для того чтобы выйти на международный рынок и стать участником финансовых операций, нужно, чтобы предприятие имело высокий оборот средств. Палка о двух концах.

Таким образом, получается, что сегодня общее состояние лесопромышленного комплекса действительно растёт вверх. Но это происходит за счёт крупных инвестиционных проектов, малый и средний бизнес, наоборот, переживают не лучшие времена. Вполне возможно, что тяжёлое положение многих предпринимателей заставит либо закрыть свою фирму, либо убежать в тень.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА