Новости

Спасти русскую берёзку

Спасти русскую берёзку

Ежегодно жители Красноярска производят более 400 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Это не считая промышленных отходов, а также мусора, привозимого на городские полигоны с соседних территорий: Емельяновского района, Берёзовки. И согласно данным управления по охране окружающей среды администрации города, в 2010 году красноярские предприниматели собрали 44,5 тысячи тонн вторичного сырья. Остальное отходы обрели прописку на городских полигонах.

Треть перерабатываемого мусора — макулатура. Промышленники говорят, древесина — ценное сырьё, из которого изготавливается более 20 тысяч наименований различных предметов и веществ. Немного арифметики. Из одного квадратного метра осины можно получить 200 килограммов бумаги или один миллион спичек. Для изготовления тонны газетной бумаги нужно переработать четыре тонны древесины, для этого надо вырубить 33—35 здоровых стволов хвойных пород. Красноярский край гордо заявляет, что на его территории растёт каждое восьмое дерево страны. Экологи же бьют тревогу: бездумно рубить “лёгкие” планеты нельзя.

— Гектар спелого лемма за год может поглотить более одной тонны вредных газов, очистить более 18 миллионов кубометров воздуха, — посчитали красноярские учёные. — Только за один час гектар леса поглощает восемь килограммов углекислоты, то есть количество, которое за это же время вдыхают 200 человек.

Специалисты говорят, без сырья производства не останутся. Вторичное использование отходов лесопереработки и бумаги — вот решение проблемы. Так, при переработке одной тонны макулатуры можно получить 500—600 килограммов бумаги разных сортов.

В краевом центре работает несколько предприятий по сбору, сортировке и переработке макулатуры и картона. По информации департамента городского хозяйства, сегодня в Красноярске при желании можно сдать в приёмочные пункты всё что угодно. Традиционно принимают бумагу, стекло, пластмассу. В краевом центре есть предприятие по переработке использованных шприцев, два объекта по уничтожению медицинских отходов, есть специализированное производство по демеркуризации ртутных ламп и других приборов, содержащих ртуть. Принимают и неисправные аккумуляторы.

Однако специалисты в области использования вторсырья признаются: переработке поддаётся не вся макулатура. Дело в том, что древесная масса и целлюлоза насыщены влагой, и поэтому волокна изготовленной из них бумаги надёжно скреплены друг с другом водородными связями. “Однако при каждой новой переработке такой бумаги восстанавливается лишь 80 процентов этих связей”, — констатирует Юйлинь Дэн, специалист по химической и биомолекулярной инженерии, профессор Технологического института Джорджии. После четырёх или пяти циклов подобной процедуры, добавляет он, “волокно уже не может образовывать достаточно прочных связей” и становится непригодным для использования.

Пока решение этой проблемы не найдено. Но инженеры активно внедряют инновации в сфере переработки так называемой свежей макулатуры. Главная задача заключается в совершенствовании способа избавления от “липучек”: массы всевозможных клейких веществ от почтовых марок, этикеток, изолент, скотча, журнальных корешков и множества других вещей. Поскольку эти посторонние примеси легко разрушаются и, проникая сквозь крупноячеистое сито, забивают собой оборудование.

Снизить затраты на переработку поможет скрупулёзная предварительная сортировка макулатуры. Американские учёные уже начали внедрение первых автоматических сортировочных машин, сенсоры которых могут распознать цвет проплывающей на ленте конвейера бумаги. Это позволяет отделять, к примеру, коричневые пакеты от листов копировальной бумаги. Датчики могут отличать чёрно-белые офисные документы от газетных полос, которые имеют тот же цвет, а также выявлять разницу в глянце у различных видов потребительской упаковки.

В Красноярске тоже есть пилотные проекты по раздельному сбору отходов, но они зачастую проваливаются из-за несознательности горожан, скидывающих весь мусор в одну кучу.

— Народ у нас несознательный, — констатирует Алексей, предприниматель, проводивший в краевом центре акции по сбору разных категорий мусора по отдельности. — В стационарных учреждениях общепита и в летних кафе мы установили постоянные контейнеры для стеклотары. Они используются эффективно. Но на улицах, в местах массового скопления людей, такой способ сбора бутылок пока не приносит результата — жители к этому морально не готовы.

Привлечь внимание к раздельному сбору мусора помогают всевозможные экологические мероприятия. К примеру, активисты общественной организации “Зелёный кошелёк” регулярно проводят акцию “Зелёный четверг”. В этом году она получилась масштабной: в ней приняли участие более 100 образовательных учреждений края (а это ни много ни мало 40 тысяч человек), и за два дня удалось собрать и сдать на переработку рекордное количество макулатуры — 67 тонн.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА