Новости

Нужны ли Сибири мигранты?

Нужны ли Сибири мигранты?

Пожалуйте в центр

Наверное, не только учёные уже заметили, что мигрантов в наших городах становится больше. По примерным подсчетам, до трети населения России - именно мигранты. Как сказал не так давно один из депутатов Государственной думы, в нашей стране проживает около 10 миллионов иностранцев. То есть население Португалии. При этом в России преобладают в основном трудовые мигранты, которые прибыли к нам за деньгами. По сведениям всемирного банка, по величине сумм, которые в нашей стране зарабатывают «гости» из ближнего и дальнего зарубежья и отсылают на родину, Россия занимает четвёртое место в мире. Больше вывозят из страны мигранты только в США, Саудовской Аравии и Швейцарии. В то же время, как отмечают исследователи данной темы, изменения, которые постоянно вносятся в российское законодательство, с одной стороны, свидетельствуют о либерализации миграционной политики, а с другой - не отвечают за стабильность ситуации с переселениями.

- Важным политическим следствием либеральной миграционной политики является то, что она создаёт предпосылки для укрепления позиции России в СНГ, - считает начальник отдела оформления разрешений на проживание УФМС России по Красноярскому краю Наталья Марышева. - В частности, после упрощения миграционного законодательства стали активнее обсуждаться вопросы по заключению двухсторонних соглашений между различными странами по упрощению процедуры оформления разрешительных документов для их граждан, вплоть до полной отмены оформления разрешения на работу и упрощения визового режима. Встал вопрос и о необходимости введения безвизового режима между Россией и Европейским союзом.

Работа с мигрантами из СНГ - основополагающая для России. Потому как по статистике большинство иностранных работников к нам едет именно из бывших республик СССР. По данным УФМС России по краю, в Сибири сегодня проживают представители 140 национальностей. Из иностранцев в основном - украинцы, татары, казахи, белорусы, азербайджанцы, армяне, таджики и другие. За счёт этого, видимо, Россия и является второй страной в мире после США по количеству прибывающих мигрантов.

В Германии, как и в России, лишь мигранты способны заполнить демографическую яму. Но немцы ставку делают на квалифицированные кадры, а к нам едут дворники и строители.

Как бы ни совершенствовалось законодательство, миграцию и её документальное регулирование аналитики называют общенациональной проблемой. Государство старается в последние годы упорядочить приток гастарбайтеров, но нелегалов остаётся достаточно много.

  • За последние пять лет доля легальной миграции увеличилась, как минимум, в три-четыре раза, - говорит Наталья Марышева. - А это привело к улучшению их общего положения, повышению внимания к соблюдению прав мигрантов, а также к значительным финансовым отчислениям в бюджет страны.

Тем не менее, по экспертным оценкам специалистов Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, из восьми миллионов человек мигрантов, проживающих в России, примерно пять миллионов нелегальные, которые не проходят ни по каким документам. 70 процентов из них - трудовые переселенцы, которые приехали к нам подзаработать. То есть усилия Правительства РФ ограничить приток иностранной рабочей силы на территорию страны введением квот практически ни к чему не привел. Как ехали, так и едут.

____На Сибирский федеральный округ приходится семь процентов мигрантов от всего потока, который идет в Россию. С одной стороны - немного, а с другой…

Отношение к мигрантам в обществе неоднозначное. Причем замечают этот феномен не только российские аналитики, но и немецкие. Как-то депутат Законодательного собрания Красноярского края Михаил Васильев заметил, что в стране, где поощряется приток мигрантов, отношение коренного населения к правительству негативное: люди понимают, что приезжие отнимают рабочие места, а следовательно, уменьшают доход коренных жителей.

  • У населения Германии действительно много страхов, - рассказал депутат Баварского Ландтага, уполномоченный Баварского правительства по вопросам миграции Мартин Неймейер во время недавнего обсуждения этой проблемы в СФУ. - Потому что, когда появляется много мигрантов, ситуация нестабильная. Это напряжённое состояние находит выражение в политике. Например, возникают экстремистские партии, которые базируются на национальных идеях.

____В Германии проблема решается просто: иностранцев стараются не селить вместе в одном районе, а «разбросать» среди коренного населения. Считается, что в этом случае мигранты не будут столь тесно общаться своим кругом, а их дети начнут осваивать науки в школах с коренным населением Германии. А в Баварии действует проект «Социальный город», в рамках которого в работу органов власти вовлекаются «гости» других стран. В итоге, как говорит Мартин Неймейер, ситуация в Германии довольно спокойная.

В Красноярске ещё не дошли до «высоких» технологий расселения иностранцев. Более того, приезжие работники чаще всего трудятся вместе. Интеграции способствуют встречи с представителями национальных диаспор, обосновавшихся в Красноярске. А также выпуск информационных брошюр, например, «Как законно пребывать и работать в России».

Так, нужны ли стране мигранты? И немецкие, и русские эксперты считают, что просто необходимы. По мнению аналитиков, только переселившиеся иностранцы способны заместить естественную убыль развитых стран.

____- Анализ ежегодного привлечения в экономику края иностранных работников даёт основание полагать, что потребность в квалифицированных специалистах в Красноярье по-прежнему остается высокой, - констатирует Наталья Марышева.- Кроме того, привлечение рабочей силы в край способствует созданию действенных механизмов замещения естественной убыли населения края, а также социально-экономическому развитию региона.

Только не в Сибири, уверена заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

  • Под влиянием процессов оттока из Сибири и дальнего Востока населения складывается мнение, что ситуация с рабочей силой в этих регионах более острая, - говорит Жанна Антоновна. - Но это не так. Самая острая ситуация в Центральных районах России, где демографический кризис более глубокий. Маркер потребности в мигрантах - занятость неквалифицированным трудом. Я узнавала, что в Красноярске работает дворниками местное население. А это один из видов работ, откуда уходят коренные жители. И если данная ниша пока не занята мигрантами, в экономике нет такого острого состояния, как его рисуют.

Главное в миграционной политике - правильное распределение потоков иностранных рабочих. Аналитик считает, что 80 процентов всех мигрантов должно оседать в центральной части страны. Положение с рабочей силой там аховое, местные жители уже не соглашаются заниматься тяжёлым и неквалифицированным трудом. В Сибири пока все органично - и безработица невысокая, и рабочие места заняты местными. При этом квоты - совершенно лишняя мера предосторожности. Немцы, например, прекрасно без них обходятся. Как сказал нам Мартин Неймейер, в Германии на уровне государства для разных категорий мигрантов установлены различные правовые и трудовые режимы. Кто-то вообще не имеет права работать в этой стране, а кого-то ждут с распростёртыми объятиями.

В России пока идет поиск норм регулирования миграционных потоков. В некоторых ситуациях используется и немецкий опыт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА