Новости

Глухота - не приговор

Глухота - не приговор

85 лет назад было образовано Всероссийское общество глухих

Государственная система обучения и воспитания глухонемых детей связана с именем императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, которую современники называли министром благотворительности. По её инициативе в начале XIX столетия начала создаваться государственная система обучения и воспитания глухонемых детей . Не случайно, когда в 1898 году в России было создано Попечительство о глухонемых, ему было присвоено имя Марии Фёдоровны.

Точкой же отсчёта истории Всероссийского общества глухих принято считать сентябрь 1926 года, когда в Москве состоялось Всероссийское совещание глухонемых, по существу первый съезд ВОГ. Съезд обсудил отчёт созданного к тому времени при Наркомате социального обеспечения РСФСР бюро глухонемых. Были рассмотрены вопросы о трудовом устройстве, профессиональном обучении, образовании глухонемых, о культурно-массовой работе с ними, а также о медицинских аспектах борьбы с глухонемотой. Первым председателем президиума Совета ВОГ был избран Павел Савельев. Усилиями Савельева и его соратников были сформированы организационные и экономические основы деятельности ВОГ. Характерные приметы этого периода - ликвидация неграмотности и безработицы среди глухонемых, открытие рабфаков, массовое привлечение неслышащих к профессиональному образованию, в том числе высшему. Совместно с профсоюзами была создана система трудоустройства членов ВОГ на предприятия государственной промышленности, организована культурно-массовая и физкультурно-спортивная работа, получило развитие самодеятельное творчество глухих.

За 85 лет Всероссийского общества глухих его руководителями были шесть человек. Наиболее плодотворной из них была деятельность Павла Сутягина (1949-1971 гг.). Воля, организаторский талант и умение видеть перспективу позволили Сутягину развернуть колоссальную по своим масштабам и значимости работу. После войны Общество так стремительно росло, развивалось, обзаводилось собственной экономической инфраструктурой, что уже в 1954 году смогло отказаться от дотации со стороны государства и перешло на финансирование всех своих расходов полностью за счёт собственных средств.

Около 70 учебно-производственных предприятий ВОГ давали доходы, позволяющие Обществу не только содержать штаты управленческих и социальных работников, но и вкладывать значительные средства в строительство жилых домов, зданий социально-культурного назначения, спортивных сооружений. Во всех региональных центрах были построены Дома культуры, в Подмосковье и на Чёрном море открыты здравницы.

В 1958 году создана театральная студия, выпускники которой в 1963 году стали артистами профессионального Московского театра мимики и жеста. В живописном Павловске был открыт также не имеющий аналогов политехникум для инвалидов по слуху - Ленинградский восстановительный центр ВОГ, долгие годы ставший своеобразной «кузницей кадров» Общества. В центре внимания Общества продолжали оставаться вопросы образования, профессиональной подготовки глухих. Общество глухих выступает с различными инициативами, целью которых является защита интересов людей с нарушением слуха: принято правительственное постановление о признании глухих детей, не достигших 16 лет, инвалидами с выплатой их родителям пособия, после успешного проведения эксперимента Минздравом СССР разрешено глухим водителям вождение личного автотранспорта и др.

С 1955 года Всероссийское общество глухих является полноправным членом Всемирной Федерации глухих, а в 1958 году - членом Международного комитета спорта глухих (ЦИСС), и активно развивает зарубежные связи, успешно участвует в культурных и спортивных мероприятиях. Кстати сказать, в эти годы под эгидой ЮНЕСКО принято решение о проведении ежегодного Дня глухих (последнее воскресенье сентября) как день привлечения внимания общественности к проблемам глухих людей. В 1959 году Общество глухонемых было переименовано во Всероссийское общество глухих.

90-е годы прошлого века для Всероссийского общества глухих оказались годами больших потерь, неудач в экономической политике. Построив за несколько предыдущих десятилетий колоссальную инфраструктуру, Общество вынуждено было в новых экономических условиях избавляться от того имущества, содержать которое оказалось не под силу.

В последние годы достигнуты позитивные результаты социального партнёрства ВОГ и государства. «Всероссийское общество глухих» стало оживать и стремиться делать так, чтобы инвалид по слуху не чувствовал себя изгоем общества, чтобы его трудовой и творческий потенциал был задействован в интересах отечества.

Необходимо отметить, что в настоящее время во главе ОООИ «ВОГ» находится Валерий Рухледев, наш земляк. Он родился в Заозёрном в семье военнослужащего. В раннем возрасте потерял слух. Успешно проявил себя в спорте, занимаясь различными видами борьбы. Является неоднократным чемпионом мира среди глухих, имеет звание заслуженного мастера спорта СССР.

В те далекие теперь годы, когда в Москве проходил первый съезд глухонемых, жизнь людей, лишённых слуха, проживающих на востоке за Уралом, только начинала становиться. В 1922 году в Красноярске открыта школа-интернат для глухонемых детей. Её выпускники и явились «ядром» организованной в 1929 году городской ячейки ВОГ. В 1932 году ещё две школы-интерната для глухонемых детей открыты в Ачинске и Минусинске, а в 1937 году состоялась краевая организационная конференция ВОГ, объединившая все местные организации ВОГ на территории Красноярского края.

Сейчас Красноярское региональное отделение ОООИ «ВОГ» объединяет 1 740 инвалидов по слуху, которые состоят на учете в девяти местных отделениях ВОГ. Текущий год для некоторых МО ВОГ является также юбилейным: Норильскому МО ВОГ исполнилось 50 лет, Минусинскому - 80 лет, Ачинскому - 75 лет, а Уярскому - 65 лет. Планируя праздничные мероприятия, не только юбиляры, но и все местные организации ВОГ отдают дань уважения тем, кто стоял у истоков Всероссийского общества глухих, кто принял эстафету и нынче ведет напряжённую борьбу за его стабилизацию и реабилитацию инвалидов по слуху.

Торжественный пленум правления Красноярского регионального отделения ВОГ решено провести в последнее воскресенье сентября, в Международный день глухих во Дворце Труда и Согласия. Этому событию предваряют различные организационные, культурные, спортивные мероприятия. Так, в марте проведён краевой смотр концертных программ, в котором приняли участие представители всех местных организаций ВОГ в крае. Делегация ветеранов ВОГ изучала опыт работы коллег в Кемерово. Подготовлен к печати сборник «Сурдопереводчики Красноярского края». Женская команда волейболистов стала чемпионом России. А вот победителей творческой выставки определят непосредственно участники торжественного собрания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА